Мероприятия по обращению с животными без владельцев

    В 2018 году принят федеральный закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В соответствии с положениями указанного федерального закона постановлением Правительства Самарской области от 14.06.2018 № 237 (в редакции постановления от 05.12.2019 № 886) утвержден Порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Самарской области.

    Постановлением Правительства Самарской области от 09.01.2020 № 4 утвержден Порядок организации деятельности приютов для животных без владельцев и норм содержания животных в них на территории Самарской области.

    В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами на территории Самарской области установлено: на основе принципов гуманного обращения с животными организуются мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев (собак, кошек).

    Мероприятия включают в себя:

    — Отлов животного без владельца. Отлов производится в целях регулирования их численности, возвращения владельцам животных, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечения общественного порядка.

    Отлов проводится с применением приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечья и гибель животных, и соблюдением норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения.

    — Доставку и передачу в приют. В приюте осуществляется клинический осмотр и оценка состояния здоровья ветеринарным специалистом, а также обязательная идентификация электронными метками (чипирование и мечению неснимаемыми и несмываемыми метками (бирки, клипсы)) всех поступивших животных без владельцев, вакцинация против бешенства. Проводятся карантинные мероприятия, вакцинация против бешенства в соответствии, стерилизация (кастрация).

    После истечения срока пребывания животных без владельцев на карантине животные возвращаются в среду обитания или передаются новым владельцам.

    Умерщвлять животных запрещено. В случаях выявления у животного без владельца достоверно установленного ветеринарным специалистом тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, не совместимых с жизнью животного без владельца, а также случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного без владельца, если они не могут быть прекращены иным способами, допускается умерщвление животного. Данная процедура производиться ветеринарным специалистом гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

    Администрацией городского округа Тольятти в соответствии с Законом Самарской области от 10.05.2018г. №36-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» организуются мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев.

    При обнаружении на территории городского округа Тольятти животных без владельцев заявку для организации отлова необходимо направить в департамент городского хозяйства администрации городского округа Тольятти по телефону 54-37-62 с 8-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов (кроме выходных и праздничных дней, в остальное время по телефону 22-16-86). При подаче заявок необходимо указывать фамилию, имя, отчество и контактный телефон заявителя.

    Мероприятия по обращению с животными без владельцев способствуют гуманному регулированию численности, обеспечению безопасности населения и других животных, направлены на профилактику распространения заболеваний общих для животных и человека.

    Администрация г.о. Тольятти

    стая безнадзорных собак на улице Чайкиной