Мероприятие «Должник»: Жители более активно начинают оплачивать долги

    В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник» сотрудники полиции совместно с представителями Федеральной службы судебных приставов провели рейды по местам массового скопления граждан и квартирам, в которых проживают злостные неплательщики.

    Жители города, распивавшие алкогольные напитки, курившие в общественных местах, совершившие мелкое хулиганство и не оплатившие штрафы, были привлечены по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного исполнения». Решение принимает мировой суд, это может быть штраф в размере не менее одной тысячи рублей или административный арест до 15 суток.

    Согласно законодательству, за административное нарушение составляется протокол, который в течение 10 суток вступает в законную силу. У нарушителя есть два месяца на оплату штрафа. Если он не успевает это сделать в течение 60 суток, то полицейские направляют постановление по взысканию штрафа в принудительном порядке судебным приставам. Пристав-исполнитель имеет больше полномочий по изысканию возможностей погашения задолженности: может, например, с неплательщика взыскать деньги с его счёта или наложить имущественный арест.

    Как показывает практика, после проведенных рейдов должники более активно начинают оплачивать долги по исполнительным документам.

    Совместные мероприятия сотрудников полиции и судебных приставов-исполнителей по взысканию административных штрафов будут продолжены в дальнейшем.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    сотрудники полиции около двери в подьезд

    фото: 63.мвд.рф