Мэрия утвердила техническое задание на разработку инвестиционной программы ВоКС

Постановлением №581-п/1 от 27.02.2015 Мэрия Тольятти утвердила техническое задание на разработку инвестиционной программы ООО “Волжские коммунальные системы” по водоснабжению и водоотведению на 2016-2018 гг. В рамках подготовки инвестиционной программы будет разработан комплекс мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Центрального и Комсомольского районов г. о. Тольятти.

ООО “Волжские коммунальные системы” подготовили техническое задание на разработку инвестиционной программы на 2016-2018 гг. Основной целью разработки и реализации инвестиционной программы является повышение надежности, качества и безопасности водоснабжения потребителей. В ходе реализации мероприятий инвестиционной программы ожидается снижение аварийности и средней степени износа сетей и сооружений, увеличение пропускной способности сетей и сооружений для подключения объектов строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Приложением к техническому заданию являются два перечня: это перечень площадок, планируемых к подключению в указанный период и перечень мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции объектов. Особенность данных мероприятий заключается в том, что они направлены не только на увеличение пропускной способности магистральных сетей и мощности головных сооружений, а также строительство новых сетей, но и на замену существующих сетей с целью повышения надежности водоснабжения и водоотведения и качества предоставляемых услуг.

Стоит отметить, что предоставленный перечень мероприятий соответствует перечню мероприятий утвержденной Схемой водоснабжения и водоотведения Тольятти, разработанной в 2014 году на средства ВоКС и ТЕВИС. Напомним, целью разработки этой схемы являлось обеспечение доступности холодного водоснабжения для населения с использованием централизованных и индивидуальных систем водоснабжения, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Схема предполагает рациональное водопользование, а также развитие централизованных систем водоснабжения на основе наилучших доступных технологий, именно потому она является основой для разработки инвестиционной программы.

Согласно техническому заданию, помимо собственных и заемных средств организации, одним из ключевых источников финансирования инвестиционной программы будут являться: тариф на мощность, тариф на протяженность и инвестиционная составляющая в тарифах на водоснабжение и водоотведение. Исходя из практики дочерних обществ ОАО “РКС-Менеджмент”, существуют риски, связанные с утверждением тарифа на подключение в уполномоченных органах. Например, в некоторых регионах присутствия, утвержденные показатели тарифа на протяженность существенно ниже заявленных, то есть ниже фактической стоимости строительства одного погонного метра трубопровода. Низкий показатель данного тарифа в конечном итоге может отразиться на фактическом объеме работ в рамках осуществления мероприятий инвестиционной программы.

Руководствуясь утвержденным техническим заданием, сотрудниками Волжских КС будет подготовлен пакет необходимых документов для согласования и утверждения программы в соответствии с действующим законодательством. В него войдут паспорт проекта, перечень мероприятий и график их реализации, расчет эффективности, а также информация об источниках финансирования программы и предварительный расчет тарифов.

ремонт трубы

фото: kotlin.ru

 

фото: из открытых источников