Мэрия будет называться Администрацией города

Тольяттинцы лишились своего права самостоятельно избирать мэра города. На заседании Думы Тольятти депутаты утвердили соответствующие поправки в Устав города.

«Данные изменения носят стратегический характер. Внесение связано с привидением Устава в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации и закона Самарской области №116-ГД «О порядке избрания глав городских округов Самарской области»», – отметил Дмитрий Микель. И подчеркнул, что основные изменения коснутся структуры органа местного самоуправления.

Согласно внесенным поправкам, во-первых, мэрия впредь будет именоваться администрацией города. А глава городского округа будет избираться не жителями на прямых выборах и именоваться мэром, а будет выбираться из числа депутатов самими же депутатами и именоваться – Председателем Думы.

Таким образом, Председатель Думы будет обладать полномочиями по организации деятельности самой Думы как ее председатель и при этом осуществлять полномочия как глава городского округа.

Во-вторых, также депутаты будут назначать того, кто возглавит саму городскую администрацию, то есть главу администрации. Который будет приниматься по итогам конкурса по контракту на срок полномочий очередного созыва Думы, но не менее чем на два года.

Отметим, что против отмены прямых выборов мэра в городском округе Тольятти на прошедшем заседании высказались только представители партии КПРФ.

Итоги голосования таковы: «за» внесение изменений в Устав города высказались 30 депутатов, «против» — два.

Данные изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего мэра городского округа Тольятти Сергея Андреева, избранного мэром в марте 2012 года сроком на пять лет.

тольяттинская городская мэрия

фото: wikimedia.org

Новости Тольятти – информационный портал городского округа Тольятти

фото: из открытых источников