Мэр Тольятти пообещал закончить в срок работы по реконструкции главных памятников города

Третий месяц жители Тольятти наблюдают за опутанным строительными лесами обелиском Славы на площади Свободы, который расположился аккурат под окнами городской мэрии, и волнуются: успеют ли строители в срок реконструировать объект, на обустройство которого регион выделил около 30 млн руб.?
Беспокойство тольяттинцев вполне понятно: до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рукой подать, и со стороны тольяттинских властей будет настоящим кощунством 9 Мая оставить ветеранов без Вечного огня — главного городского символа Великой Победы в самой кровопролитной, самой долгой и самой страшной войне XX столетия…

Напомним, реконструкция обелиска Славы на площади Свободы началась в декабре прошлого года силами ООО «Стройтонэко» — подрядной организации, которая выиграла торги и также выполняет благоустройство сквера Тольяттинской филармонии, парка культуры и отдыха Комсомольского района и памятного знака в честь погибших военнослужащих на улице Революционной. Как ранее сообщали, средства на обустройство памятных мест Тольятти в преддверии 70-летия Победы губернатор Николай Меркушкин пообещал горожанам еще летом 2014 года в разгар своей избирательной кампании. Деньги в сумме 85 млн руб. в бюджет Автограда действительно пришли, но поздно — только к концу осени. Плюс время на организацию и проведение конкурсов по выбору подрядчиков, плюс десять дней на подписание муниципальных контрактов — в итоге фактически реконструкция памятных мест началась чуть ли не в середине декабря, когда на улицах уже лежал снег и стояли морозы.

Именно неблагоприятные погодные условия, как утверждают подрядчики, и привели к тому, что работы по обелиску Славы на площади Свободы растянулись на много недель и даже сейчас далеки от завершения. На заключительном совещании у экс-заместителя мэра Сергея Анташева руководители ООО «Стройтонэко» на что только ни ссылались, пытаясь объяснить причины несоблюдения графиков. Говорили и о сложной технологии производства работ, и о том, что резкое похолодание не позволяет быстро и качественно залить фундамент. Жаловались даже на пробки на федеральных трассах, в которых якобы застряли грузовики со строительными материалами, которые закупаются почему-то на севере, а не в Тольятти. Сам Сергей Анташев, впрочем, оправдания слушать не стал и напомнил, что плохому танцору многое что мешает. Также экс-чиновник дал подрядной организации понять: если к началу мая Вечный огонь на площади Свободы не загорится, несдобровать никому. Ведь 7 мая в Александровском саду президент РФ Владимир Путин проведет акцию по передаче частиц кремлевского Вечного огня по всем регионам России. И Тольятти будет иметь, мягко говоря, бледный вид, если на главной площади города, где проходит военный парад, ветераны увидят разобранный обелиск и засыпанную мусором горелку.

По итогам прошедшего разбора полетов Сергей Анташев еще на посту заместителя мэра потребовал выполнить все работы по обелиску Славы и другим знаковым местам, за которые взялось ООО «Стройтонэко», не позднее 1 мая 2015 года. Ту же дату назвал вчера мэр Тольятти Сергей Андреев, заверив журналистов, что именно к этому сроку реконструкция памятника на площади Свободы будет завершена. «Мы постараемся также к 9 Мая сделать так, чтобы Вечный огонь в парке Победы Автозаводского района горел постоянно», — сообщил градоначальник, но тут же отметил, что гореть этот огонь будет при помощи сменных газовых баллонов, поскольку магистральный газ в парк удастся провести едва ли.
Журналисты также поинтересовались, не много ли для такого небольшого города, как Тольятти, иметь на своей территории сразу два Вечных огня, тогда как в той же громадной Москве их всего три на всю столицу.

— Было много обращений на эту тему, — ответил Сергей Андреев. — Мы понимаем, что в Новом городе проживает 500 тысяч горожан, есть парк Победы, есть архитектурная композиция, которая включает в себя Вечный огонь. Если в свое время это было создано, значит, была такая необходимость. И сегодня нам надо постараться, чтобы архитектурная композиция в парке Победы функционировала. Хотя мы и понимаем, что в прежние годы Вечный огонь там горел только по торжественным датам.

Остается надеяться, что подрядные организации тольяттинцев не подведут и хотя бы сейчас, в год 70-летия Победы, сделают возможное и даже невозможное, лишь бы качественно и в срок завершить реконструкцию обелиска Славы и других знаковых мест нашего города. В противном случае Тольятти рискует опозориться на всю Россию. А главное — ветераны войны, труженики тыла и все остальные гости праздника навсегда запомнят юбилейный День Победы как праздник без Вечного огня…

Площадь Свободы Февраль 2015

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников