Мэр агитирует, чтобы платили взносы

У Сергея Андреева новая «фишка». Едва ли не впервые после мэрских выборов и последующего за ними «медового года» правления он, так сказать, пошел в народ. Конечно, встречи с населением периодически проводятся, однако на этот раз градоначальник, не боясь обвинений в показухе, стал ездить по кварталам, гулять там и отвечать на вопросы местных жителей. Чувствуется, что не за горами выборы 2016 года в Государственную думу.

Поначалу информация о визите Андреева в 10-й квартал (она появилась на страничке мэрии в одной из соцсетей) вызвала лишь улыбку, однако некоторые из опубликованных высказываний мэра заставили нахмуриться. Вот один из кусочков этого текста: «Самый актуальный вопрос последнего года – взносы за капремонт. Платить или не платить? – вот что волнует всех горожан. Мэр всегда отвечает: «Платить! Об этом нам говорит закон. Все работы и деятельность Фонда капитального ремонта контролирует правительство Самарской области».

Понятно, что сказать «Не платите!» Сергей Андреев не может, ведь, во-первых, за это можно получить нагоняй от губернатора. Позвонит и скажет: «Вы что, Сергей Игоревич, плохо с населением работаете? И так по Тольятти процент собираемости взносов едва ли не самый низкий по области». Во-вторых, наверняка не ошибусь, если скажу, что в отличие от многих других горожан мэр не испытывает серьезных финансовых затруднений даже в кризис. Любопытно, что согласно подаваемым им в последние годы налоговым декларациям квартира у семьи Андреевых немаленькая – 177,5 кв. м. Умножаем эту цифру на 5 рублей 84 копейки (стоимость одного метра при уплате взносов за капремонт) и получаем около тысячи рублей ежемесячно. Для кого-то это копейки, ну а некоторые на эту зеленую «бумажку» целую неделю живут, покупая лишь самое необходимое…

А вообще-то, предпосылок для того, чтобы процент собираемости взносов по Тольятти был высоким, пока нет. Стонут от низких зарплат вазовцы, а в «Автозаводстрое» и «АвтоВАЗагрегате» люди вообще никаких денег не получают. Так, может быть, им пора продавать личные вещи или просить милостыню, чтобы исполнить закон, про который говорит господин Андреев?

Те же, у кого ситуация с деньгами получше, не платят, мучаемые сомнениями на тему: «А не очередной ли это лохотрон, затеянный правительством для латания бюджетных дыр?» Все уверения, что областные власти кого-то там контролируют, вряд ли способны повысить процент доверия к программе капремонта, особенно после покупки региональным фондом дорогого джипа и позиции губернатора, который начал искать оправдания этой сделке.

mer-sergei-andreev-obshchenie-zhiteli-goroda-4
Федор Жуков, «Вольный город»