Меняется облик села

    наряжают елку на детской площадке
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском районе благоустроено рекордное количество объектов: пять дворовых и восемь общественных территорий. О каждой из них жители сел рассказывают с гордостью.

    Хрящевка

    Здесь благоустроена площадь перед Домом культуры. Заасфальтировано 2,5 тысячи квадратных метров, появились лавочки, вазоны, урны, велопарковки, устроена парковочная зона для автомобилей. Комфортность рядом с ДК теперь стала на порядок выше. Раньше там были уложены бетонные плиты, которые со временем перекосились, кататься по ним на велосипедах или роликах было, мягко говоря, проблематично. Теперь детвора может кататься в свое удовольствие на чем угодно, да и мамам не приходится постоянно вытаскивать из щелей в плитах колеса детских колясок. Учитывая, что раньше вся площадь перед ДК представляла собой место хаотичной парковки автомобилей, большую пользу принесло отсечение зоны отдыха от проезжей части декоративным забором. Это сделало пребывание на площади детей и взрослых полностью безопасным. Пройти туда теперь можно через калитки, а для проезда обслуживающей спецтехники предусмотрены ворота.

    Важным дополнением в благоустройстве площади стала реконструкция монумента защитникам Отечества. А еще здесь появились два новых памятника – воинам Великой Отечественной войны, умершим в мирное время, и героям локальных конфликтов. Многие мероприятия, посвященные памяти защитников нашей Родины, проводятся именно здесь.

    Ну а поскольку сама площадь перед ДК в Хрящевке теперь одна из самых больших благоустроенных территорий в районе, здесь смело можно проводить и праздники, выходящие за рамки сельского поселения. Так, уже в сентябре этого года именно здесь прошел День Ставропольского района.

    Не может нарадоваться на новую общественную территорию Надежда Зорина, заведующая ДК Хрящевки, да и от жителей поступают только положительные отзывы – намного удобнее стало всем посетителям Дома культуры, не говоря уж о тех, кто просто приходит вместе с детьми на площадь отдохнуть. «Когда было тепло, – рассказывает Надежда Зорина, – здесь каждый день собиралось много людей, общались, сидя на лавочках, взрослые, их дети и внуки использовали для своих разнообразных игр обширное пространство площади, молодежь тоже устраивала свои посиделки. Намного комфортнее и безопаснее стало проводить и все массовые мероприятия. А уж для традиционных конкурсов рисунков на асфальте, которые проводятся у нас каждое лето, ребятишкам теперь вообще раздолье – не нужно стараться вписаться в размеры одной бетонной плиты, в их распоряжении хоть вся площадь».

    Русская Борковка

    В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проведено комплексное благоустройство дворовой территории дома по адресу: улица Вокзальная, 30а. Глава района Владимир Медведев внимательно следил за ходом работ в этом дворе (впрочем, как и за всеми остальными проектами, направленными на улучшение жизни людей). Он неоднократно встречался с местными жителями, интересовался, соответствуют ли происходящие изменения их ожиданиям.

    Как рассказала старшая по дому Ирина Смирнова, жильцы очень рады начавшемуся, наконец, обновлению. Детская площадка, установленная во дворе, получилась шикарная – многофункциональная, красивая, яркая. Она понравилась и детям, и взрослым. Рядом с домом вырос настоящий детский городок, который органично вписался в дворовое пространство. Летом здесь всегда было очень оживленно. На площадку сбегалась ребятня со всех соседних улиц. Есть где отдохнуть и с пользой провести время и их родителям.

    Только установкой детской площадки благоустройство не ограничилось. Заасфальтирован двор и выезд из него, устроена парковка, появились новые тротуары. Вместо прежних колдобин и бурьяна вокруг теперь чистота и порядок. И если раньше в распутицу выйти из дома было проблемой – перед крыльцом постоянно образовывались лужи, то сейчас благоустроили и площадку перед крыльцом. А радость автомобилистов вообще не передать словами – на большой парковке места теперь хватает всем. «Большое спасибо главе района Владимиру Медведеву и всем, кто принимал участие в реализации этого проекта, за внимание к нашим проблемам и кардинальные улучшения во дворе», – сказала в завершение нашей беседы Ирина Смирнова.

    Выселки

    Новая общественная территория здесь появилась рядом с Домом культуры, где установлен мемориальный комплекс памяти воинам Великой Отечественной войны. Вокруг монумента проложены асфальтовые тротуары, проведено освещение, установлены скамейки и фонари. А рядом смонтирован масштабный детский игровой комплекс в виде сказочного замка. Он, кстати, так и называется – «Замок». Новая парковая зона под стать городским.

    Не пустует она и сейчас, несмотря на морозы. Давние подруги Клавдия Кутминская и Людмила Дубровская, например, искренне рады, что у всех ветеранов теперь появилось такое замечательное место для ежедневных прогулок. «В хорошую погоду здесь постоянно ребятишки. Ну а мы, пожилые, ходим вокруг и радуемся. Здесь всегда светло, потому что смонтировано освещение, спокойно и безопасно», – делится своими впечатлениями Клавдия Кутминская.

    А Людмила Дубровская добавила, что даже сейчас людей здесь можно увидеть постоянно: «Дети, куда бы они ни направлялись, проходя мимо, обязательно норовят скатиться с горки. Мы часто встречаем здесь знакомых, гуляем по дорожкам, беседуем, набираемся сил и здоровья. В условиях пандемии, когда даже с близкими людьми приходится видеться реже, такие прогулки сильно скрашивают нашу жизнь».

    Новая общественная территория уже стала своеобразным культурным центром села, ее обязательно показывают всем гостям. А ведь это, по словам главы сельской администрации Замира Мердеева, еще не все перемены к лучшему. В дальнейшем территория будет озеленяться и облагораживаться. Причем с максимально широким участием жителей. Для подготовки проектов благоустройства планируется призвать старшеклассников. Их работы будут вынесены на обсуждение общественности, а потом всем миром реализованы лучшие из них. Обширная территория позволяет воплотить в жизнь самые разноплановые идеи.

    Пискалы

    Для сельского поселения Пискалы появление новой общественной территории – это, без преувеличения, самое знаменательное событие 2020 года. Как рассказывает его глава Светлана Жилкина, раньше в сельских дворах были только маленькие детские площадки, которые жители или администрация села ставили самостоятельно. Теперь же рядом с ДК появился настоящий детский городок. Ребятня в любую погоду и время года рада возможности прокатиться с различных горок, побегать по галереям, полазить по канатам и лесенкам, покататься на качелях. А взрослые благодарны, что днем теперь можно спокойно отпускать детей играть на площадку, а вечером есть возможность отдохнуть вместе с ними – вокруг игрового комплекса установлено много лавочек.

    Как считает Валентина Осяева, заведующая Домом культуры, появление новой площадки несет в себе множество плюсов: «Для нас хорошо, что дети и их родители стали чаще посещать клубные мероприятия, ребятня, поиграв на площадке, заходит отдохнуть к нам в ДК, взрослые могут ждать их как на лавочках у площадки, так и в нашем здании. Пожилые люди из соседних домов теперь тоже часто приходят на новую общественную территорию. Только их, конечно, интересуют не игровые модули, а дорожки, проложенные вокруг площадки. Они с удовольствием гуляют по ним, а если устали, могут в любой момент отдохнуть на скамейках».

    В ближайшее время для безопасности детей и лучшей сохранности самой площадки здесь будет установлено видеонаблюдение. Жители очень довольны начавшимся обновлением села, говорят, что такие благие начинания требуют продолжения. Нужно обустраивать и облагораживать село и дальше, а для этого следует активнее участвовать во всевозможных программах и проектах.

    Верхнее Санчелеево

    Жители с восторгом восприняли обустройство пустыря между администрацией и клубом. На новой общественной территории всегда людно. Летом здесь собирались до сотни детей и родителей. Вечерами включается освещение, четыре светодиодных фонаря установлены прямо на стене ДК. Для проведения общих праздников предусмотрена сцена, есть даже специальный экран для демонстрации фильмов. Смонтировано сразу две детские площадки. Одна, что поменьше, – по программе «Комплексное развитие сельских территорий», вторая, более масштабная, входит в новую парковую зону, благоустроенную в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

    «Она стала одним из самых популярных мест притяжения. Жители с пользой и удовольствием прогуливаются с детьми. Здесь проводятся культурно-массовые мероприятия. За сохранностью площадки следят четыре камеры видеонаблюдения. Люди-то бывают разные, а столь нужное для наших детей приобретение селу обязательно нужно сохранить в целости», – отметил глава сельского поселения Верхнее Санчелеево Петр Чапарин.

    Действительно, здесь каждый может найти себе занятие по душе – есть и большой игровой комплекс, и несколько небольших модулей. Даже сейчас, зимой, в выходные дни 15–20 человек бывают на площадке регулярно.

    Рады появлению в селе новой парковой зоны и сотрудники Дома культуры. Заведующая Елена Амарханова и художественный руководитель Марина Малышкина в один голос говорят, что появление такой замечательной детской площадки стало для всех долгожданным событием. Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, когда далеко не всегда можно проводить мероприятия внутри здания, широко используются возможности общественной территории, здесь проводятся уличные квесты, викторины. А заведующая библиотекой Екатерина Белоскова особо отметила, что родителям теперь намного спокойнее за детей: «Как мама двоих детей, я очень довольна. После школы и садика они сразу бегут на площадку. Для них это развитие и развлечение, а я всегда знаю, где мои дети».

    Мусорка

    Рядом с Домом культуры и школой здесь появился грандиозный детский игровой комплекс «Флагман», обустроены парковки, проезды и пешеходный тротуар, установлены лавочки и урны. Центр села приобрел совершенно новый, современный вид. Композиционным центром благоустроенной парковой зоны стал отремонтированный памятник павшим героям.

    Но для ребятни главное – это, конечно, игровая площадка. В теплое время она была занята буквально весь день. Дети с удовольствием лазали по почти настоящему паруснику, качались в «Гнезде», кружились на каруселях. Впрочем, как рассказала заведующая библиотекой Татьяна Желнина, даже сейчас младшие просят родителей по дороге из детского сада завернуть на уже полюбившуюся площадку, а те, что постарше, сами заходят сюда по пути из школы.

    «Хорошо, что у нас в селе появилась такая красота. В восторге и родители, – делится своими впечатлениями Татьяна Желнина. – Летом мы с удовольствием присоединялись ко всем, кто отдыхал на площадке, организовывали различные мероприятия, проводили мастер-классы. Подростки при этом не отставали от младших ребят – тоже пропадали там с утра до вечера. Иногда родители даже звонили нам и просили посмотреть, где их ребенок. И если на площадке, направить его домой».

    Узюково

    Предмет особой гордости жителей этого села – самый большой в Ставропольском районе игровой комплекс в виде корабля. Он установлен на общественной территории рядом с ДК и носит по строительным документам гордое и романтичное название «Баркентина».

    После проведенного благоустройства вокруг Дома культуры чисто и аккуратно: проложены новые асфальтовые дорожки, установлены скамейки, урны, ограждение. Облагорожена вся общественная территория в центре села. А игровой комплекс стал достопримечательностью, которую показывают всем приезжим. Летом здесь всегда было шумно и оживленно. Да и сейчас, несмотря на морозы, площадка не пустует.

    «Для многих жителей и их детей, особенно тех, кто поселился у нас недавно, путь в Дом культуры начался именно с этой детской площадки, – рассказывает Татьяна Лебедева, заведующая библиотекой. – Здесь же мы проводим различные краеведческие викторины и квесты. Рядом с кораблем снимаем видеоролики о нашем селе – люди там бывают постоянно, да и фон прекрасный. Теперь важно в целости сохранить построенное. Показательно, что, хотя площадка рассчитана на детей младшего и среднего возраста, интересна она и подросткам. Моя дочь, например, уже окончила школу, но вместе со сверстниками с удовольствием приходит сюда, частенько они помогают навести здесь чистоту и порядок. Это очень важно для развития самосознания подрастающего поколения. Хорошо, что у нас появилось такое чудо».

    Мы рассказали далеко не о всех объектах, построенных в этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда». За рамками газетной публикации пока остались дворовые территории в Сосновом Солонце, Васильевке и Подстепках, а также общественные территории в Васильевке и Александровке. А значит, у нас будет о чем рассказать читателям! Но уже в следующем году.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»