Меня поразило, что в Тольятти в образование молодежи и маленьких детей вкладываются большие инвестиции

    Накануне технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» посетили студенты и преподаватели Национальной Автомобильной Школы ГАРАК города Аржантёй. Иностранные гости познакомились с инфраструктурой и оценили возможности тольяттинской инновационной площадки, а также приняли участие в ознакомительной экскурсии по детскому технопарку «Кванториум-63 регион».

    Отметим, что французская делегация пребывает в Тольятти в рамках международного образовательного проекта «Волга — Валь д’Уаз». Три преподавателя и три студента первого курса школы ГАРАК практикуются и получают новые знания в тольяттинских дилерских центрах ООО «ВИКИНГИ» и ООО «Рона Сервис».

    Помимо этого они знакомятся с историей автомобильной столицы России. В программу образовательно-туристического маршрута входят обзорные экскурсии по Самаре и Тольятти, посещение различных музеев города и образовательных учреждений. Одной из точек турмаршрута стал технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Здесь студенты и преподаватели познакомились с деятельностью и достижениями резидентов технопарка, посетив выставочную экспозицию «Сделано в технопарке».

    Также большой интерес у иностранных гостей вызвала работа детского технопарка. Побывав во всех квантумах, члены французской делегации пообщались с учащимися и были приятно удивлены уровнем реализуемых проектов. Директор технопарка «Кванториум-63 регион» Алексей Козлов презентовал проекты, над которыми успешно работают дети в возрасте от 12 до 17 лет. В их числе «Канатная дорога будущего», а также «Робот исследователь трубопроводов». Ребята воплотили свои фантазии в проекты, которые в скором времени могут изменить мир.

    В завершение визита своими впечатлениями от увиденного поделился преподаватель Национальной Автомобильной Школы ГАРАК Жан-Пьер Этьенн.

    — Меня поразило, что в России и в Тольятти в частности, в образование молодежи и маленьких детей вкладываются большие инвестиции. Это очень отрадный факт, ведь за молодыми – будущее. Особенно впечатлило то, что дети могут обучаться совершенно бесплатно. И самое интересное то, что воспитанники технопарка «Кванториум-63 регион» имеют возможность воплощать в реальные проекты свои самые смелые идеи.

    По словам студента школы ГАРАК Бенжамэна Шевалье, в городе Аржантёй подобных площадок нет. Особое впечатление на будущего автоинженера произвел визит в автоквантум.

    — Создание технопарка для детей – это новый и на мой взгляд очень перспективный концепт. У нас таких площадок нет. Для меня, как будущего специалиста в сфере автомобилестроения, было совершенно удивительным увидеть работающий двигатель в разрезе. В школе ГАРАК мы также собираем машины и мотоциклы. Как правило, мы делаем только отдельные узлы и детали, но никогда не собирали модели с нуля. Здесь же это практикуется, причем самое удивительное то, что это делают школьники.

    Напомним, детский технопарк «Кванториум-63 регион» расположен на территории «Жигулевской долины». На сегодняшний день в нем занимается более 800 школьников Тольятти и населенных пунктов Ставропольского района. Обучение детей проводится на безвозмездной основе по пяти основным направлениям: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум, Автоквантум и Промышленный дизайн.

    французы посетили жугулевскую долину тольятти

    делегация из франции

    фото: Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина»