Меньше лайков

Сергея Андреева, хотя ему остается еще два мэрских года, практически уже записали в «хромые утки», от которых уже ничего не зависит. Между тем впервые закат популярности некогда молодого и перспективного политика зафиксирован наглядно – достаточно поднять записи, например, в социальных сетях или на информационных сайтах. Сергей Игоревич – первый мэр города, одержавший победу в эпоху социальных сетей и во многом за счет их типичных обитателей. Три мэрских года спустя крупнейшее тольяттинское сообщество «Контакта» провело опрос: какую оценку можно поставить мэру? Лишь 9,8% согласились, что он заслуживает оценку 4 или 5. Высказывались и сожаления: «А ведь я за него когда-то голосовал… А зря».

Интересна здесь именно ползучая потеря популярности – перед вторым туром выборов социальные сети активно выступили в поддержку Андреева. Но, став первым мэром «от поколения интернета», Андреев, похоже, стал и первым попавшим в ловушку сети. Если обещания, скажем, Анатолия Пушкова, распространяемые в печатных газетах, быстро забыли (и теперь их не вспомнят даже политтехнологи), то обещания Андреева – например, набирать глав департаментов по открытому публичному конкурсу – можно прочитать и сегодня. Как было на самом деле, все видели и продолжают видеть. Итог? Никто не чувствовал себя обманутым Анатолием Пушковым – от него просто ничего не ожидали. В случае же с Андреевым его технологи сработали, надо сказать, очень грамотно, на всю катушку использовав тренд с популярным в то время Алексеем Навальным, борьбой с «ЕР», «белой лентой» как символом оппозиции. Но их обещания уже не забыли.

От Андреева в сети осталась лишь «мертвая» страница в том же «ВКонтакте». Политическая будущность – например, в виде депутата Госдумы – крайне туманна. Тут можно сказать: «Вот так-то, теперь все поняли – нельзя обманывать интернет». Но это слишком наивно. На деле, поймав очередной модный тренд, все можно. И переживать, кого же мы выбрали, будет и сетевое поколение. Так что, может, и в самом деле не нужны нам выборы?

Автор: Алексей Напылов, общественно-политическое издание “Постскриптум”

Сергей Андреев за столом

фото: “P.S.”

фото: из открытых источников