Менее половины опрошенных считают, что права человека в Самарской области соблюдаются

    Омбудсмен Ольга Гальцова представила концепцию правового просвещения граждан и оказания бесплатной юридической помощи на заседании самарского реготделения «Ассоциации юристов России».

    В своем выступлении она отметила, что правовое просвещение граждан – задача, так или иначе стоящая перед всеми без исключения органами власти и государственными институтами. Многие некоммерческие, общественные организации выбрали просветительскую деятельность в качестве своей миссии. Активно участвуют в просвещении граждан и представители профессионального юридического сообщества.

    Омбудсмен отметила, что поступающие обращения граждан, личное общение с заявителями в ходе приемов, выездных мероприятий позволяет сделать однозначный вывод о том, что, уровень правовой грамотности жителей Самарской области не позволяет зачастую правильно подойти к разрешению той или иной жизненной ситуации.

    Это подтверждается и результатами социологических исследований, проведенных Уполномоченным по правам человека в Самарской области совместно с Самарским национально-исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

    Менее половины опрошенных считают, что права человека в Самарской области соблюдаются. Такое положение вещей характерно как для 2015 года (45,5%), так и для 2016 г. (46,7%) и 2017 (46,5%) года. О том, что в течение года были случаи, когда нарушались или возникали проблемы в реализации прав человека применительно к ним или членам их семьи, сообщает каждый пятый респондент (19,2% опрошенных в 2015 году, 20,5% — в 2016, 21,1% — в 2017). Обращает на себя внимание относительно высокий процент затруднившихся ответить (18,8%, 18,7% и 18,2% соответственно). Ситуация свидетельствует об определенных затруднениях у граждан относительно определения своего правового положения. Указанные затруднения у жителей Самарской области носят постоянный характер.

    Большинство респондентов, сообщивших о нарушении своих прав (88,2%), пытались их восстановить. Вместе с тем, только 2,4% опрошенных не встретились с проблемами в процессе защиты своих прав, абсолютное же большинство опрошенных перечислили целый ряд проблем (затягивание времени, с хамство и грубость сотрудников учреждений, отказом принять заявление, выслушать жалобу и т.п.). Следствием сложившейся в Самарской области ситуации с реализацией прав человека является тот факт, что значительная часть респондентов считает, что они в большинстве случаев не могут отстоять свои права (35,8%, 30,8% и 23,5% соответственно). В среднем, менее половины опрошенных считают, что они могут отстоять свои права (44,0%, 43,3%, 51,6% соответственно).

    — Эти показатели, по моему глубокому убеждению, должны стать сигналом для скорейшего принятия мер, направленных на правовое просвещение граждан. Уверена, что наши общие усилия повысят эффективность деятельности по правовому просвещению граждан, — подчеркивает Ольга Гальцова.
    В проекте Концепции определены основные цели и задачи правового просвещения граждан, направления деятельности и мероприятия, направленные на просвещение жителей Самарской области.

    по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    ольга гальцева в тольятти