Мега-Лада: Вторая гонка – вторая победа

    гонщики мега лада
    фото: Мега-Лада

    «Мега-Лада» опередила гостей из Владивостока со счетом 48:43

    18 июля на СТК им. Анатолия Степанова гонщики тольяттинской «Мега-Лады» принимали на домашнем треке команду «Восток» из столицы Приморья в рамках командного чемпионата России по спидвею. За хозяев были заявлены Сергей Даркин, Денис Беляев, Ренат Гафуров, Даниил Визгирд, Игорь Кононов, Евгений Сайдуллин и Семен Зуев, за гостей – Денис Башмаков, Никита Смышников, Марк Карион, Никита Коровко, Василий Краснокутский, Павел Лагута и Виталий Котляр.

    Как и на старте сезона, гонка на СТК им. Анатолия Степанова проходила при соблюдении всех установленных Роспотребнадзором ограничительных мер: маски, перчатки, социальная дистанция и всего 10% зрителей на трибунах. Но тем ценнее для болельщиков, успевших приобрести билеты, стал каждый гоночный заезд. Впрочем, тем, кому заветных билетов не хватило, тоже смогли получить свою порцию эмоций и адреналина: прямую трансляцию КЧР-2020 в Тольятти вновь провела ВГТРК «Самара».

    Из-за пандемии и закрытых границ «Восток» по сравнению с «Мега-Ладой» понес более серьезные кадровые потери: болельщики не досчитались в команде таких лидеров как, например, Григорий или Артем Лагута. Тем не менее, приехавшие в Тольятти юниоры навязали хозяева дорожки упорную борьбу и выглядели на треке более чем достойно. А то, что победить подопечным Олега Кургускина будет непросто, стало понятно уже в первой серии заездов, где команды дважды приехали вничью, а на перерыв ушли с минимальным отрывом – 13:11.

    Во второй серии «Мега-Ладе» удалось нарастить преимущество – 25:17. Отставание в восемь очков позволило «Востоку» заявить «джокер», что тренер приморцев Игорь Столяров и сделал – в 8-м юниорском заезде в зеленом нашлемнике выехал Павел Лагута. Впрочем, досадная ошибка на старте спутала гостям все карты – к финишу Лагута приехал только третьим, записав в актив команды два очка, тогда как тольяттинцы Евгений Сайдуллин и Семен Зуев на двоих положили в копилку пять баллов. А вся серия завершилась со счетом 37:24. В трех предпоследних заездах «Восток» начал сокращать отрыв от соперника – 44:35. В перезаезде 14-го заезда, после опасного падения трех спортсменов сразу, гости забили гол престижа (1:5). Но ничья в заключительном старте расставила все по своим местам – 48:43 в пользу «Мега-Лады».

    Сергей Даркин, играющий тренер команды «Мега-Лада»:

    — Мы заранее предвидели, что гонка с «Востоком» будет тяжелой. Соперник очень серьезный. Хорошо знаем его по прошлым годам, знаем спортсменов. Поэтому победа нам далась непросто. Сначала команда из Владивостока, как обычно, пользуется своими тактическими ходами, вроде бы показывает слабину в первой половине гонки, но потом за счет «джокера» и тактического резерва сокращает отрыв, а в конце старается победить. Так все и происходило. Единственное – у них не получилось выиграть тактический заезд. Чему мы, конечно, очень рады, потому что наши юниоры в данном случае на 100% справились с поставленной задачей. После этого нам стало легче.
    Итогом гонки я доволен, за исключением своего заключительного заезда, где произошло падение. Второй раз, в перезаезде, у меня не получилось так же удачно уйти со старта, чтобы навязать борьбу ребятам. Но в целом – все более или менее хорошо. Хотелось бы, конечно, лучше, но надо довольствоваться тем, что есть.

    Павел Лагута, капитан команды «Восток»:

    — Мы приехали в Тольятти, чтобы победить в сегодняшней гонке, но не все получилось. Хотя мы были очень хорошо настроены, и с первых серий все вроде бы удавалось. Разрыв в восемь очков после 7-го заезда дал нам возможность выпустить «джокера». В качестве «джокера» выпустили меня, но не все хорошо пошло в этом заезде. В целом, гонка получилась очень интересная. Все понравилось. Дорожка ровная. Все постарались: и механики, за что им спасибо большое, и спортсмены. Все ехали в силу своих возможностей, кто-то даже прыгнул выше головы.
    «Мега-Лада» – всегда хороший соперник. Слабых гонщиков в составе команды нет. В этом году – уж точно: им удалось сохранить взрослых, опытных спортсменов. В нашей команде фактически едут одни юниоры, тогда как другие клубы понесли не такие серьезные потери. Но мы стараемся, боремся.

    мега лада тольятти