Медсправка в детсад, оплата коммунальных услуг, помощь пожилым в условиях самоизоляции

    Во вторник, 7 апреля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на территории региона.

    По данным Роспотребнадзора, ситуация в области остается стабильной. За прошедшие сутки в Самарской области не выявлено ни одного случая заболевания новым вирусом. Всего в регионе за время пандемии зарегистрировано 17 случаев инфицирования COVID-19. 9 граждан уже выздоровело, 8 продолжают лечение. Сейчас под наблюдением медиков находится 4061 человек.

    В лечебных учреждениях области продолжается организация дополнительных койко-мест. Члены оперативного штаба рассмотрели возможности клиник Самарского медицинского университета.

    Губернатор подчеркнул, что в условиях непрерывной борьбы за здоровье граждан включенность всего коллектива СамГМУ, его участие в общем деле имеют большое значение для региона. Сегодня вуз развивает сразу несколько направлений: это медицинская помощь, подготовка учебных программ и предоставление коечного фонда.

    Так, в клиниках медуниверситета имеется отдельно стоящий медицинский корпус, где готовы предоставить 80 коек для пациентов с COVID-19. Остальные мощности больницы направлены на лечение гриппа и ОРВИ. «Нам необходимо пересмотреть подходы к использованию клиник. Отдельно стоящий инфекционный корпус оптимально подходит для изоляции инфицированных COVID-19. Кроме того, в клиниках работает квалифицированный персонал, который может оказать помощь заболевшим», — отметил Дмитрий Азаров. Он поручил руководству вуза совместно с профильным министерством как можно быстрее проработать вопрос.

    Глава региона отметил: к борьбе с вирусом можно привлечь и молодых ординаторов. На сегодняшний день в ординатуре вуза обучается более 700 человек, большая часть из которых уже работают в медицинских учреждениях. «Мы сейчас ведем беседы с ординаторами, призываем их перейти на работу в Тольятти», — отметил ректор вуза Александр Колсанов.

    «Обратите внимание на студентов средних курсов. Их нужно активней задействовать в волонтерском движении. Именно в такой непростой ситуации у молодых людей формируется профессиональная закалка, которая пригодится им в дальнейшей работе», — сказал глава региона.

    Отдельно был рассмотрен вопрос по закупке средств индивидуальной защиты. Чтобы упорядочить их распределение, в регионе появится организация-оператор, которая будет аккумулировать маски и централизованно реализовывать их на предприятия и в аптечные сети. Такую роль возьмет на себя ГБУ «Центр медицинской профилактики».

    Одна из важных тем — возможность упрощения процедуры получения медицинских справок для пребывания юных граждан области в детских садах. В соответствии с СанПин в случае отсутствия ребенка в дошкольной организации более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают только при наличии медсправки с указанием сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

    По итогам заседания министерству образования и науки, а также министерству здравоохранения Самарской области поручено при приеме детей в дежурные группы организовать выдачу справок медицинскими работниками непосредственно в детских садах. Такой порядок будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации и отмены ограничительных мероприятий.

    Кроме того, при приеме детей в группы необходимо организовать усиленный утренний «фильтр». Уже сейчас у каждого ребенка измеряют температуру, осматривают горло. Все данные заносят в специальный лист контроля. При малейших признаках простуды ребенка отправляют домой. Температуру у детей в детских садах проверяют и в течение всего дня.

    Еще одна важная тема – оплата коммунальных услуг в условиях самоизоляции. По словам врио министра ЖКХ и энергетики региона Михаила Татаринцева, вечером 6 апреля было опубликовано Постановление Правительства РФ согласно которому до 1 января 2021 года прекращается взыскание штрафов, пеней и неустоек за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, также не применяется санкция в виде отключения ЖКУ за неуплату. Глава регион поручил коллегам довести решение федерльного правительства до всех ресурсоснбажающих организаций и жестко контролировать его исполнение.

    Подробно был рассмотрен вопрос помощи пожилому населению. По словам министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, сегодня более 53 тыс. жителей области находятся на попечении социальных работников. Гражданам доставляются продукты, лекарства. К услугам остальных жителей области, находящихся на самоизоляции, работает волонтерский штаб.

    Напомним, в марте регион присоединился к всероссийской акции «Мы вместе», в рамках которой работают несколько горячих линий – федеральная, региональная, а также муниципальная линия в Самаре и других образованиях. Позвонив по специальным номерам, граждане, находящиеся в самоизоляции, могут попросить волонтеров доставить продукты, лекарства, вынести мусор. По словам руководителя департамента по делам молодежи Сергея Бурцева, в совокупности на все номера акции поступило более 1000 обращений, из которых отработано 562, часть находится в работе, а еще часть перенаправлена на другие ведомства. Кроме того, помощь гражданам оказывают волонтеры партии «Единая Россия», которые доставляют жителям горячие обеды.

    «Нам необходима полная картина по всем видам волонтерской и социальной помощи! Мы должны понимать реальную потребность наших граждан, что никто не остался без поддержки», — отметил глава региона и поручил подготовить сводную информацию в течение 2 дней.

    По словам Сергея Бурцева, практически все продуктовые наборы оплачиваются самими гражданами. Пока на линию поступил всего 40 обращений с просьбой бесплатно доставить продукты и лекарства. Глава региона получил активизировать данную работу. Средства на покупку всего необходимого может предоставить социально ответственный бизнес. «Я уверен, что в каждом муниципалитете есть предприниматели, готовые оказать посильную помощь. Нужно работать с такими людьми, включать их в общую борьбу с коронавирусом», — отметил Дмитрий Азаров.

    Губернатор подчеркнул, что вклад благотворителей и доброхотов не останется не замеченным. «Мы обязательно поблагодарим бизнесменов, которые в это непростое время не в падают в панику, а адаптируют, перестраивают свой бизнес и помогают тем, кто нуждается,— отметил губернатор.- Такие примеры нам очень нужны».

    Правительство Самарской области

    Дмитрий Азаров на областном совещании

    фото: «Волжская коммуна»