Медработники ТГКБ 5 искренне признательны Сергею из Тольятти

    врач в защитном экране
    фото: ГБУЗ СО "ТГКБ №5"

    Неравнодушные горожане продолжают посильно помогать медикам бороться с эпидемией COVID-19.

    На днях молодой тольяттинец Сергей Сунцов, служащий МЧС, принес в дар нашей больнице пластиковые защитные экраны, сделанные им собственноручно на 3D-принтере.

    Средства защиты в этот тяжелый период никогда лишними не бывают, а стоит такой экран на рынке, между прочим, от 100 до 400 рублей. Так что медработники ТГКБ 5 искренне признательны Сергею — и всем, кто так или иначе вносит свой вклад в преодоление эпидемии. Вместе победим!

    Пандемия COVID-19 привела к острому дефициту средств персональной защиты — масок, респираторов, защитных экранов для лица. Во всём мире стихийно образовались сообщества мейкеров — энтузиастов, владеющих оборудованием для 3D-печати. Они бесплатно делятся шаблонами создания средств индивидуальной защиты, за свой счёт производят различную экипировку и передают её медикам.

    Эти щитки (или экраны) для лица актуальны для всех, кто контактирует с потенциально заражёнными людьми. У врачей-инфекционистов более серьёзная защита, а такое устройство — дополнительный барьер. Главное его удобство — легкость ношения и возможность использования как с очками, так и с медицинской маской, что будет гарантировать двойную защиту. Несмотря на внушительный вид, защитный медицинский щиток весит очень мало, а вместе с тем обеспечивает стопроцентную видимость.

    Увы, доказано, что тканевые и иные виды масок не защитят на 100% от проникновения коронавируса в организм человека.

    Во-первых, в 96% случаев он передается капельным путем, что означает — всего несколько капель во время кашля больного на маску и есть вероятность, что вирус сумеет проникнуть внутрь.

    Во-вторых, коронавирус легко занести в организм, просто потрогав лицо, почесав нос или глаза. А защитный экран просто не позволит сделать это. Защитив им свои слизистые, включая глаза, медработники, непосредственно работающие с ковид-пациентами, имеют намного меньше шансов заразиться — и значит, больше медиков останется в строю, чтобы вовремя и эффективно помочь больным людям.