Медпункт важнее

Инициативная группа проиграла спор против строительства поликлиники в микрорайоне Федоровка.

На днях за воротами футбольного поля в Федоровке начались работы по возведению одноэтажного модульного здания, в котором разместится офис врача общей практики. Как мы ранее сообщали, вопрос организации доступного медицинского обслуживания жителей микрорайона не решался лет десять, и только в прошлом году Федоровка попала в областную программу развития здравоохранения и получила 12 млн руб. на устройство собственной поликлиники. Пусть небольшой, зато оснащенной современным медицинским оборудованием и укомплектованной терапевтами и узкими специалистами, которые работают в ГБУЗ «Тольяттинская городская поликлиника № 4» Комсомольского района и будут посещать новое лечебное учреждение в Федоровке по графику.

По словам заместителя главного врача поликлиники № 4 Алексея Даниленко, при обсуждении вопроса о месте размещения врачебного модуля поселковые власти изначально рассматривали пустырь за зданием федоровской администрации. Существовал даже проект стоимостью 30 млн руб., который был разработан в 2008 году и предполагал строительство кирпичного здания в два этажа, но меньшей площади, нежели теперешний модуль. Однако экспертиза отобранного земельного участка показала, что ни кирпичная коробка, ни сборно-каркасный модуль за поселковой администрацией не поместятся, так как там оборудована пожарная емкость, а поблизости стоит жилой дом и пролегает газопровод. В то же время поликлинике нужна парковка, а медицинские кабинеты по санитарным нормам должны хорошо освещаться и проветриваться. В связи с этим областной минздрав обратился в мэрию, и тольяттинские чиновники выделили под офис врача общей практики свободный земельный участок за воротами футбольного поля ближе к зданию поселковой администрации. Конечно, земля за воротами есть и на противоположной половине поля, но она находится в федеральной собственности, поскольку на ней когда-то хотели строить пожарное депо. В общем, никто из жителей Федоровки против «футбольного» решения вопроса не возражал, так что строители получили технические условия на подключение к инженерно-коммунальным сетям и приступили к возведению модульного здания.

Тут-то и «проявилась» инициативная группа во главе с жительницей Федоровки Ульяной Солоковой, которая взялась требовать, чтобы поликлинику с футбольного поля убрали. Дошло до того, что во вторник в микрорайоне созвали экстренный сход граждан, где власти поставили перед населением вопрос ребром: или медицинский модуль стоит за воротами футбольного поля, или не стоит больше нигде, так как перекраивать проект поздно, да и новую землю не найти.

– Восемь лет жители Федоровки добивались, чтобы в микрорайоне открылась своя поликлиника, – обратился к собравшимся депутат гордумы Владимир Бобров. – Сегодня мы видим, что вопрос решен положительно: средства выделены, оборудование закуплено, монтаж модульного здания за воротами начался. Когда строительство поликлиники завершится, на оставшемся участке футбольного поля от ворот до ворот будет установлена универсальная спортивная площадка с тренажерами, баскетбольными кольцами, резиновым покрытием и т. д. Сам стадион также будет облагорожен, проект уже есть. Поэтому я не понимаю, с чем связаны сегодняшние волнения и почему у нас появились люди, которые выступают против строительства офиса врача.

Позицию депутата поддержал заместитель мэра – глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко. По его словам, прежде чем отдавать под поликлинику участок за воротами футбольного поля, мэрия проводила опрос жителей, и никто не был против. Больше того, все понимали, что речь идет о повышении качества жизни в микрорайоне и о том, что федоровцы не могут больше ездить неизвестно куда за предоставлением им необходимой медицинской помощи.

– Никто из собравшихся не выступает против строительства модуля, и чем быстрее он будет возведен, тем лучше, – заявила представителям властей глава инициативной группы Ульяна Солокова. – Я лишь пытаюсь разобраться, по каким причинам было решено поставить поликлинику на футбольном поле, а не на заднем дворе администрации поселка, как планировали раньше. Также хочу обратить внимание, что сейчас наше правительство проводит реформы по поводу развития отечественного спорта. Скоро, например, пройдет чемпионат мира по футболу, который Самарская область тоже будет принимать. Поэтому я убеждена: застраивая треть стадиона под модуль, мы идем не к прогрессу, мы движемся назад. Если бы не поликлиника, на стадионе могла бы быть не только футбольная площадка, но и «качалка» для подростков, которым силы некуда девать, и беговая дорожка. А теперь мы ни к какому развитию не идем, хотя президент России ведет линию как раз по поддержке развития спорта.

На эмоциональную речь активистки участники схода реагировали практически одинаково. Пенсионеры и молодые родители с детьми, которым поликлиника по месту жительства нужна как воздух, требовали, чтобы выступающая покинула импровизированную сцену. А депутат Владимир Бобров недоумевал, о каком отклонении от линии президента идет речь, если проект развития стадиона готов и будет реализован следом за офисом врача общей практики. В итоге общественность Федоровки пришла к выводу, что Ульяне Солоковой, похоже, просто не хочется соседствовать с поликлиникой, которая будет заслонять ей вид на Жигулевские горы. Поэтому граждане единодушно проголосовали за дальнейшее строительство и разошлись. Сама активистка, к слову, тоже покидала сход в приподнятом настроении. Возможно, женщине просто не хватало внимания соседей, которое теперь она получила сполна…

Александр Кулагин, главный врач ГБУЗ «Тольяттинская городская поликлиника № 4»:

– Я руковожу поликлиникой в течение года. Все это время неоднократно встречался с жителями Федоровки и получал письменные заявления в виде жалоб в связи с недостаточным качеством оказания медицинской помощи на территории микрорайона. Поверьте, ни одного дня за предыдущий год я не провел, не думая о том, каким образом решить эту проблему. На сходе граждан прозвучали слова о том, что строительство поликлиники идет в противовес линии президента, который поставил задачу заботиться о здоровье населения. Не спорю, спорт – это важно. Но разве может быть здоровье без профилактики? А ведь именно профилактика заболеваний является основной задачей того учреждения, которое здесь будет построено. Тем более мы не занимаем футбольное поле. Поэтому детям будет где играть, а люди будут получать медицинскую помощь по месту жительства. График работы узких специалистов уже разработан. Как только строительство завершится, офис врача общей практики начнет принимать посетителей.

собрание горожан в Федоровке

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников