Медицинская «лотерея»

Каждый из нас пытался получить бесплатную медицинскую помощь: будь то обследование, сдача серьезных анализов, УЗИ, томография и много чего еще. Но все сводится к тому, что, попытавшись бесплатно, мы все равно в итоге оплачиваем дорогие услуги из своего кошелька. Это, к сожалению, стало нормой, никто уже не удивляется и не возмущается.

Так случилось, что двухлетнему сыну понадобилось пройти обследование и сдать пробы на аллергию. У нас в городе это можно сделать за 6000 рублей. Деньги не малые, но и не большие. Обычный анализ, стандартная цена за него.

Я узнала, что можно попытаться сделать анализ бесплатно, взяв направление в поликлинике по месту жительства. Почему нет? Почему не попробовать и самой увидеть, возможно ли вообще получить направление? А попасть на процедуру?

Направление на «педиатрическую панель» (так называется анализ) получила за рекордных два дня, за что спасибо поликлинике. Но радовались мы с семьей недолго. Дальше началось самое интересное, когда дозвонилась в областную больницу имени Середавина.

Письмо главному врачу этой медицинской организации привожу ниже. Может, мой опыт будет для кого-то полезен и кто-то тоже попытается добиться честности и порядка.

«Здравствуйте! Для моего двухлетнего сына в поликлинике по месту жительства удалось получить направление на «педиатрическую панель» в вашей больнице. Оговорка. Мы из Тольятти. Направление я с удовольствием получила и подумала: интересно, а удастся ли нам попасть на бесплатную процедуру? Это вообще возможно? Возможно ли в столь коррупционное время прорваться и получить льготу? Ответ: нет. Пока нет.

Я удивлялась историям своих знакомых, которые стоят в очередях на подобные обследования по полгода или даже год. Итак, мой рассказ.

Получив направление, я позвонила по указанному номеру. Мне вполне внятно разъяснили, что необходимо звонить в указанный день по телефону и пытаться (!) дозвониться, и если повезет, так и сказали, то моего сынишку запишут.

Из серьезных обследований, так необходимых самым маленьким пациентам, вы устроили лотерею? Это как? Да, сейчас вы пришлете регламент. Ответ будет гладкий.
После разговора набрала лабораторию еще раз. Попыталась уточнить, как и что, почему по телефону, а не запись сразу, ну и что, если нас запишут на октябрь или даже на следующий год. Это же будет честнее.

Нет! Звоните по телефону. Ладно. Прошел месяц! Я позвонила и, естественно, мимо. Час набирала номер с двух смартфонов, вышло 456 исходящих звонков. Дозвонилась только тогда, когда запись была окончена. Мне вновь объяснили, что таков порядок, так заведено, у всех равные условия. Вот такой кошмар.

Я допускаю, что телефон разрывался от звонков и даже кого-то записали, но могло быть и так: трубка снята, а записывают тех, кого нужно! Ведь я не вижу, что происходит за закрытыми дверями лаборатории. Может, обследование получают только «счастливчики» с деньгами? И я думаю, что никогда не дозвонюсь. Очередной «розыгрыш» в понедельник, 26 марта, то есть уже полтора месяца пытаюсь добиться хоть чего-то.

Согласитесь, честнее записывать сразу и определить очередь, пусть через год малыш попадет на процедуру, но все же. Тут уже близкие будут решать, нужно им это ожидание или нет. Скорее всего, многие откажутся и пройдут дорогие обследования за свой счет. Так зачем соглашаться проводить их, зная, что никто не попадет? Или у вас «волшебный» телефон? И нужно набирать «волшебный» номер? Но устраивать лотерею из серьезных обследований – об этом я слышу впервые!

Мое письмо – это письмо всех моих знакомых и друзей, которые не попали на подобные обследования. Они не верят, что мне ответят, что запишут, что последует реакция, я тоже не верю. Но у меня профессиональный интерес: сможет ли мой ребёнок бесплатно получить медицинскую помощь в области или нет? А вы как считаете?!»

В письме все изложено довольно ясно. Теперь я вспоминаю рассказы своих знакомых и друзей, которые столкнулись с тем же, с чем и мы. Чтобы получить дорогостоящую процедуру, надо для начала стоять на инвалидности! Чтобы ребенку сделали МРТ головного мозга, нужна инвалидность! А до трех лет необходима анестезия к этой процедуре, так и анестезиолога нужно искать и оплачивать самим. Я не верила в это, думала, люди преувеличивают. Нет! Так я даже в больницу попасть не могу, просто идет «розыгрыш» направлений, и как ответили в лаборатории:

– Ну, значит, вы – не счастливчик!

Вот так у нас лаборанты решают, кому из маленьких пациентов быть в рядах счастливчиков, а кому – нет.

Я также отправила свое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и в областное министерство здравоохранения. Посмотрим, что ответят…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»

женщина звонит в больницу по телефону

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1190) 23.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362