Медицина не терпит «завтра», «потом» и «подождет»

    проводится процедура узи

    – Медицина – наука, крайне необходимая для человека в любое время, в любом месте. И если он болен, и когда здоров, – с этих слов началось наше интервью с главным врачом санатория «Надежда» Александром Пополитовым. Как никогда, они актуальны сегодня – сейчас хорошее самочувствие воспринимаешь как подарок судьбы.

    – Александр Борисович, в санатории «Надежда» с 1 мая изолированы почти 200 сотрудников «Тольяттиазота». Как удалось в кратчайшие сроки переоборудовать здравницу под прием производственников?

    – Санаторий «Надежда», как и любые медицинские учреждения, всегда должен быть готов к работе в чрезвычайных ситуациях. Мы достаточно быстро смогли перейти в другой формат работы, перенастроив процессы внутри санатория. Например, по-новому организовали прием постояльцев – группами, чтобы исключить очереди у администратора. Предварительно разослали пакеты документов на каждого заезжающего, чтобы сотрудники завода заполнили их заранее.

    Во время заезда группы не контактировали: в каждой назначили старшего, который передавал коллегам ключи, забирал общий пакет документов. Всех производственников и ремонтников быстро разместили на изоляцию. Оформляли документы не в присутствии заезжающих. Конечно, на перестройку работы санатория потребовались определенные усилия, в том числе и финансовые вложения, но мы справились.

    – Какой новый опыт работы получил санаторий «Надежда» в связи с новыми условиями работы? Планируете ли вы его применять после того, как мы вернемся к обычной жизни?

    – По итогам вызова, которым стала эпидемия коронавируса, санаторий получил опыт работы в качестве обсерватора – учреждения замкнутого цикла со строжайшим соблюдением мер изоляции и противоэпидемическими мероприятиями. Уверен, что такие компетенции невозможно наработать, только читая специальную литературу.

    На практике очень много нюансов, которые естественным образом вошли в профессиональную копилку каждого участника процесса. Например, пока мы ждали результатов тестирования, питание организовали с доставкой в номера – для нас этот нюанс тоже стал новым опытом. Оперативно закупили одноразовую посуду, поставили на всех этажах антисептики. Осознали важность информирования и обратной связи: создали чаты в мессенджерах, чтобы общаться со старшими и оперативно оповещать группы.

    – Как изменился режим работы врачей и медсестер в новых условиях?

    – Из врачей в санатории на данный момент только я, по специализации – хирург, и две медицинские сестры. Этими силами и оказываем круглосуточную медпомощь работникам предприятия на изоляции.

    С 28 апреля мы находимся в санатории постоянно, лечим всех на месте: для этого у нас есть аппараты диагностики, медикаменты и физиотерапевтическое оборудование. Чтобы снять симптомы заболеваний, в городские поликлиники отправили двоих: одному заводчанину необходимо было стоматологическое вмешательство, другого – с травмой голеностопного сустава, понадобился рентгеновский снимок.

    Часть сотрудников санатория остались работать на месте, других перевели в медсанчасть «на усиление»: количество обращений за медицинской помощью увеличивается. Кроме того, сейчас формируем бригады медиков для измерения температуры при посадке в заводские автобусы.

    – Какие прогнозы можете сделать: когда, на ваш взгляд, закончится пандемия?

    – Отслеживаю статистические данные о коронавирусе постоянно, и, на мой взгляд, делать прогнозы очень сложно, особенно при таком отношении жителей города к рекомендациям врачей. Что происходит в Тольятти? Люди на улицах, в общественных местах без средств индивидуальной защиты, не соблюдают элементарные принципы социальной дистанции. Можно сколько угодно расширять количество стационаров и госпиталей, но пока каждый не осознает, что он участник и важный элемент в цепочке профилактических мер, ситуация не изменится.

    – Расскажите об анализах на коронавирус, которые берут у сотрудников «Тольяттиазота». Кому, зачем и почему делают тесты?

    – «Тольяттиазот» стал в этом вопросе новатором и проводит тестирование на коронавирус своим сотрудникам. Это очень важный элемент для раннего выявления заболевших и изоляции их от здоровых коллег.

    Тесты на коронавирус берем практически ежедневно по нескольку десятков. У кого? У работников завода, тех, кто заезжает в санаторий и приходит на прием в медсанчасть, и у контактов первого и второго круга заболевших. Для выявления вируса анализ проводят в одной из лабораторий Самары.

    Следующим шагом ранней диагностики планируем запустить отбор лабораторных материалов для выявления антител. Это позволит выявлять уже переболевших или лиц с формирующимся иммунитетом к вирусу.

    – Расскажите, как проявили себя во время эпидемии ваши коллеги. Может быть, кто-то открылся с новой стороны? Назовите героев дня, тех, чья работа вызывает профессиональное уважение.

    – Ситуация с пандемией оказалась лакмусовой бумажкой на проверку людей. Да, новый формат работы санатория потребовал мобилизации наших сил, принятия ситуации, осознания, что фактически выходим на передовую. И я с огромной благодарностью говорю, что большая часть коллег-медиков приняла вызов времени. Про героев дня могу сказать одно – это весь медицинский персонал санатория и медсанчасти. Мы на передовой, и мы вместе. Все на своих участках выполняют поставленные задачи с полной самоотверженностью, несмотря на большую физическую и психологическую нагрузку. За это я бы хотел сказать коллегам большое спасибо.

    – Завершился учебный год. Если бы вы присутствовали на встрече с выпускниками, которые собираются стать медиками, что сказали бы о профессии?

    – Выбор профессии медицинского работника должен быть осознанным и взвешенным. Ведь это наука, которая не терпит «завтра», «потом» и «подождет». Труд медика – зачастую отсутствие личного времени, которое должно быть направлено на благо пациента, его здоровье. Если сегодняшние выпускники готовы к этим условиям – честь и хвала им. Как говорил философ и врач Авиценна, «врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

    Поверьте, юные тольяттинцы, вы не ошибетесь, если выберете профессию врача. Она учит состраданию и мудрому отношению к людям и жизни.

    От себя хочу поздравить всех коллег с Днем медицинского работника! Желаю профессионального роста, мастерства и здоровья! Не переставайте учиться, постигать новые опыт и знания, делиться им с коллегами во благо здоровья своих пациентов. Я уверен: наш труд будет всегда востребован!

    Смотрите фотоальбом Санаторий Надежда в Тольятти

    Ольга Петрова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1304) 19.06.20