Медики Тольятти уверяют, что вакцины от COVID-19 хватит на всех

    женщине делают прививку

    В Тольятти начались волнения: идут разговоры, что вакцины от новой коронавирусной инфекции не хватает, случился страшный дефицит.

    В социальных сетях выкладывают сообщения, что записаться через «Госуслуги» стало невозможно, а министерство здравоохранения, дескать, принимает меры по оптимизации процесса. Многие боятся, что правительство РФ действует по такой схеме: препарат продают в соседние страны, а экономят на нас, простых горожанах.

    Но пока достоверно известно: вакцина в регион поступает. Правда, приходит небольшими партиями, и их явно не хватает на всех жителей области.

    Судите сами: 3 февраля в Самарскую губернию поставили 24100 доз вакцины «ГамКовидВак». 12 февраля регион получил 23300 доз той же вакцины. Очередная поставка препарата ожидается в регион 23 февраля. Как сообщил на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом 15 февраля министр здравоохранения губернии Армен Бенян, на днях ожидается поставка в область 24100 доз вакцины, а до конца февраля – еще 22 тысяч доз. Такого количества препарата может не хватить для всех желающих защититься от коронавируса даже в случае исполнения планов правительства и своевременной доставки препаратов. По этой причине выход пока один – записываться и терпеливо ждать своей очереди.

    – Вакцинация в поликлиниках города идет, она продолжается. Дефицита препаратов нет, – заверили корреспондента газеты «Площадь Свободы» сотрудники медицинских учреждений. – Вставайте в очередь, ждите, вам обязательно перезвонят.

    С другой стороны, многие боятся, что вакцина – это эксперимент на живых людях и закончиться он может плачевно. Не секрет, что даже проверенные вакцины могут действовать на организм непредсказуемо (газета «Площадь Свободы» уже рассказывала историю Артема Н., когда прививка стала причиной страшного заболевания – полиомиелита. – Прим. ред).

    О том, как работают прививки от коронавируса, в своем очередном сообщении пояснил глава информационного центра по борьбе с инфекцией, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

    – По сути, механизм воздействия на организм обоих препаратов одинаковый: они вызывают иммунный ответ, способствуют выработке антител, – рассказал медик в своем блоге.

    Однако активные вещества попадают в клетки разными путями. Например, «Спутник V» (он же «Гам-КОВИД-Вак») создан на основе аденовируса. Он безвреден для человека, и клетка, лишенная возможности размножаться, превращается в удобный транспорт для прививки. В «ЭпиВакКороне» активное вещество защищено полисахаридной оболочкой. И именно с его помощью компоненты вакцины доходят до клеток, формируя иммунитет.

    – Дальше все проходит одинаково. Препарат вынуждает клеточный аппарат вырабатывать белок, который совпадает по составу с белком коронавируса. По сути, наши клетки становятся замком, а ключом для них служит шип коронавируса. Наш организм начинает вырабатывать чужеродный компонент. И этот новый белок неизвестен нам. А все чужое организм воспринимает как угрозу, против которой нужно выстраивать оборону. Первой линией становятся антитела, за ними идут клетки-убийцы – лимфоциты, так называемые Т-киллеры, – популярно объясняет сложный химико-биологический процесс Николай Ренц.

    – Как только в организм попадает коронавирус, иммунитет «дает обратку»: начинает со своей стороны вырабатывать антитела и тем самым закрывают возбудителю дорогу. В итоге человек может не заболеть, он не становится опасным для окружающих либо переносит COVID-19 в более легкой форме, – заверяет Николай Ренц.

    При этом медики до сих пор не могут предположить характера течения болезни. Вирус коварен и может сработать непредсказуемо.

    «Были даже случаи сильного поражения периферической нервной системы. Молодой мужчина, 47 лет, не смог ходить после коронавируса», – добавил медик.

    Вакцинация населения от COVID в Самарской области идет полным ходом. Препараты доставляются в 58 лечебных учреждений региона, на базе которых открыты 138 прививочных кабинетов.

    – Если вы записались на прививку, но в назначенное время не сможете прийти, перезвоните обязательно. Для вас вакцину специально размораживают, а заморозить повторно ее нельзя. Если пациента нет, то от препарата избавляются, – пояснил Николай Ренц.

    Также главный врач призвал людей не расслабляться: продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками и не посещать массовые мероприятия.

    Факт

    К настоящему времени привились более 64 тысяч граждан, из них почти 13 тысячам введены уже обе части препарата.

    Где в Тольятти сделать прививку

    – Тольяттинская городская поликлиника № 2 (ул. Горького, 61).
    – Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3 (ул. Свердлова, 82).
    – Ставропольская центральная районная больница (Автозаводское шоссе, 5).
    – Консультативно-диагностический центр № 2 (ул. Баныкина, 8/14).
    – Амбулаторно-поликлинический комплекс № 3 (ул. Лесная, 1).
    – Тольяттинская городская поликлиника № 4 (ул. Матросова, 19).
    – Тольяттинская городская поликлиника № 1 (Приморский бульвар, 24).

    Записаться можно на сайте «Госуслуги».

    Другие варианты записи: телефоны 8 (800) 302-21-63 (доб. 2), единый телефон горячей линии 122, 988-903.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»