Медики предупреждают: ВИЧ все чаще передается половым путем

Самарская область входит в число высоко пораженных ВИЧ-инфекцией регионов: сегодня в губернии зарегистрировано 56 814 ВИЧ-положительных жителей.

Стратегию борьбы с этим сложным заболеванием на совещании в Самаре разрабатывали специалисты со всей России.

Все чаще половым путем

Собрание растянулось на два дня. В первый медики выступили с докладами об эпидемиологической обстановке в отдельных регионах и в России в целом. О ситуации, в Самарской области, которая выглядит печально, рассказал главный врач областного самарского Центра СПИД Алексей Спирин:

– Поражены все без исключения территории нашего региона. Запоздалое начало лечения, позднее выявление не позволили взять под контроль эпидемию. Среди проблем нашей области: низкая потребность в лечении – многие пациенты без указания врача прекращают принимать лекарства. В то же время растет число нуждающихся в терапии и в стационарном лечении.

Также для региона все еще актуальна проблема передачи ВИЧ от матери ребенку. Основная причина – отказ будущих мам принимать лекарства.

Еще одна проблема – высокая стоимость противовирусной терапии. По словам Алексея Спирина, в Самаре цена лечения одного пациента в зависимости от выбранной схемы составляет 82-257 тысяч рублей в год.

Сегодня областная служба СПИД борется с предотвращением новых случаев заражения. В ход идут регулярные обследования и работа с «уязвимыми» группами населения. Однако ВИЧ-инфекция давно перестала быть исключительной привилегией этих слоев общества. Сегодня основную категорию больных составляет экономически активная и работоспособная часть населения. А основным путем передачи ВИЧ-инфекции становится половой.

Некоторых результатов на фронте борьбы с эпидемией в нашей области все же удалось добиться: вырос охват противовирусной терапией и диспансерным наблюдением, снизился уровень первичной заболеваемости.

Знать свой статус

В совещании принял участие представитель международной организации – директор группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. Он познакомил участников со стратегией ускорения ЮНЭЙДС: приложить максимум усилий, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-положительных знали о своем диагнозе и столько же получали лечение. «Нужно добиться того, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус!» – заключил Виней Салдана.

«Чужой» придет неожиданно

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский занимается проблемой ВИЧ-инфекции около 30 лет. К своему докладу он подошел креативно, сравнив заболевание с образом Чужого из известного фильма ужасов. Профессор отметил растущую нагрузку на врачей-инфекционистов: «Их и так не хватает, а специалистов еще и перебрасывают на лечение ВИЧ-инфекции». И добавил, что даже тем регионам, у которых эпидемиологическая ситуация более благополучна, чем в нашей области, стоит оставаться начеку – все может очень быстро измениться в худшую сторону. По мнению Вадима Покровского, новая официальная стратегия борьбы с ВИЧ/СПИДом должна включать обязательное половое воспитание и профилактику передачи ВИЧ при оказании секс-услуг.

Пожинаем плоды

Проблемам внутрибольничного инфицирования ВИЧ было посвящено выступление Ларисы Дементьевой, заместителя начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

– Инфицирование по вине медицинских работников регистрируется все реже. За 2014 год мы получили информацию о 10 случаях – пояснила Лариса Александровна. – Чтобы снизить риски заражения в медицинском учреждении, нужно внедрять оборудование с защитой от повторного использования. Каждый медработник обязан знать свою зону ответственности. А в случае, если инфицирование все же произошло, мы должны защищать человека, а не медицинскую корпоративную систему.

Кроме того, Лариса Дементьева указала на необходимость сотрудничества с министерством образования, различными общественными организациями для того, чтобы профилактика ВИЧ-инфекции проводилась на всех уровнях:

– Мы собираемся подписать соглашение с Росмолодежью. Чтобы они тоже подключались к решению проблемы – организовали профилактические мероприятия. Министерство образования, например, отстранилось от этого вопроса. Мне кажется, что в школе важно говорить о половом воспитании и культуре безопасного поведения. Сейчас мы опаздываем, а потом пожинаем плоды.

Топливо для инфекции

Об эффективности обследования на ВИЧ населения России рассказала Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД:

– Объем тестирования в «уязвимых» группах далеко не полный. Так, в прошлом году обследован всего 1% потребителей наркотиков и столько же – осужденных. А выявлено 13% и 11% ВИЧ-инфицированных соответственно. В этих группах мы тестируем всего 5%. А их численность, примерно, 15 миллионов человек. Это ресурс для развития ВИЧ-инфекции. Самостоятельно она не остановится, когда есть такое топливо.

отвернулись друг от друга лекарства

фото: med-kz.ucoz.com

Александра Мишина, “Самарские известия”

фото: из открытых источников