Медики относятся к очередным обещаниям скептически

    Российский президент, судя по всему, всерьез взялся за поддержку медицинских работников. На этой неделе Владимир Путин озадачил правительство целым перечнем поручений, цель которых – поддержать медицинских работников так называемого первичного звена. Он планирует увеличить их доходы, снизить налоговую нагрузку и обеспечить служебным жильем. Еще одна мера поддержки – существенное увеличение бюджетных мест в медицинских институтах.

    Такие меры должны решить проблему тотального дефицита врачей в поликлиниках, больницах, на скорой помощи, а главное – снять социальное напряжение с медиков, которые жалуются на резкое снижение уровня жизни и ухудшение условий труда.

    Хроника бунтарства

    Так уж вышло, что люди в белых халатах – самые отчаянные бунтари в последнее время. В середине августа региональным властям в последний момент удалось остановить «итальянскую забастовку» сотрудников станции скорой помощи Тольятти. Они собирались работать четко по инструкции, без переработок, что в медицине крайне неблагоприятно для пациентов.

    В конце августа по сценарию тольяттинских докторов грозились действовать сотрудники станции скорой помощи Петрозаводска. Бастовать решили 34 работника, которые указали в своем официальном обращении точно такие же требования.

    На прошлой неделе волна медицинского протеста прошла в Нижнем Тагиле. Там хирурги хором подали заявления об уходе. В их числе были шесть сотрудников городской больницы № 1 Нижнего Тагила во главе с заведующим отделением хирургии. В качестве причины такого решения врачи назвали низкую зарплату и резко возросшую нагрузку. После массового увольнения областная прокуратура начала проверку, а с врачами провели воспитательные беседы. Буквально на днях СМИ узнали о массовом увольнении медсестер неврологического отделения районной больницы города Александрова Владимирской области из-за крохотной зарплаты. Главный врач заявил, что сам сократил стимулирующие выплаты в связи с перевыполнением дорожной карты по заработной плате.

    Что должно измениться

     

    После всех волнений президент решил лично вмешаться в ситуацию и дал целый ряд поручений правительству и региональным властям по вопросам развития первичного звена. Врачи первичного звена – это те самые доктора, которые трудятся в поликлиниках, дневных стационарах, на станциях скорой помощи, в деревенских фельдшерских пунктах и оказывают пациентам первую помощь. Если все будет хорошо, жить лучше должны начать огромное количество докторов, причем по всей России.

    Какие перемены к лучшему стоит ждать медикам? Президент РФ предложил установить ежемесячные дополнительных выплат медработникам, которые оказывают первичную помощь. Снизить налоговое бремя: отменить налог на имущество и земельный налог для медицинских учреждений. Разработать порядок проведения капитального ремонта в таких учреждениях, увеличить число бюджетных мест в медицинских учебных заведениях.

    Также медики смогут рассчитывать на бесплатное жилье по месту работы: правительству предстоит подумать, как обеспечить жильем медработников с возможностью передачи его в собственность через 10 лет работы или дать докторам ипотеку на льготных условиях. Планируется давать медикам места в детских садах в приоритетном порядке, чтобы они смогли выходить на работу пораньше.
    Как видно, часть мер относится к компетенции федерального правительства, часть будут реализовывать органы власти субъектов РФ. Причем правительству дали задание предоставить предложения уже к 1 ноября, а первые изменения к лучшему доктора должны почувствовать максимум в начале 2020 года.

    Быть или не быть – вот в чем вопрос

    За последние годы в стране неоднократно пытались улучшить ситуацию в первичном звене здравоохранения. Но, как видите, воз и ныне там. После федеральной поддержки регионы нередко спускают на тормозах начатые преобразования, а иногда ситуация ухудшается. Ответ у местных чиновников всегда один: денег мало, тогда как есть другие, более неотложные вещи.

    Та же ситуация с зарплатой: в большинстве больниц Тольятти успешно научились обходить закон и платить врачам порой прожиточный минимум (в 2019 году в среднем в РФ это 11280 рублей, есть различия по регионам), а где-то и ниже. Уловок масса, например, перевести медика на неполный день, нижеоплачиваемую должность и так далее. В итоге профсоюзы продолжают борьбу за свои права, забастовки и массовые увольнения продолжаются.

    Не на словах – на деле

    Проблема еще и в том, что дефицит врачей больше всего в первичном звене, то есть в поликлиниках. А потребности в медпомощи у населения меньше не становятся. В итоге врачи вынуждены работать с огромными перегрузками, что приводит к выгоранию, усталости, люди не выдерживают и уходят из медучреждений. И вновь пришедшие молодые специалисты дефицит кадров не устраняют. На них сваливаются те же повышенные объемы работы, и врачи опять уходят. Такая система тоже нуждается в пересмотре и перенастройке.

    Система мотивации остается эффективной только на словах. На деле ничто не меняется: врачей больше не становится, а качество медицинской помощи остается на прежнем, увы, низком уровне. Сейчас Минздраву поручено разработать новую программу модернизации здравоохранения. Хотелось бы, чтобы чиновники учли ошибки прошлых лет и выстроили реально управляемую сверху донизу систему, которая сделает медпомощь в стране качественной и доступной на деле, а не на словах.

    Факт

    13 лет назад, в 2006 году, стартовал всем известный приоритетный нацпроект «Здоровье». Тогда всем участковым врачам, медсестрам и фельдшерам в ФАПах установили фиксированные доплаты – 10 тыс., 5 тыс. и 3,5 тыс. рублей соответственно. После того как все вопросы оплаты труда были переданы в сферу полномочий регионов, эти фиксированные выплаты у врачей стали исчезать. Притом что деньги на них до сих пор закладываются федеральным центром. Та же участь постигла и доплаты узким специалистам. Лишить стимулирующих выплат могут за что угодно. И врач рискует получить голый оклад, равный прожиточному минимуму.

    Мнение

    Роман Алиев, лидер профсоюзного движения врачей скорой помощи Тольятти «Действие»:

    – В этом году изменений к лучшему доктора вряд ли увидят. На мой взгляд, все эти действия власти предпринимают из-за массовых волнений медицинских работников. Будем надеяться на лучшее, но и продолжать вести борьбу. Когда-то президент уже давал подобные приказы, но местные власти их не выполнили.

    Юлия Дроглева, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    женщины в очереди к врачу