Медикам пообещали надбавки за работу с больными коронавирусом: Но все ли их получили?

    Исполняющий обязанности министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Вдовенко доложил о проведенной работе по перерасчету стимулирующих выплат для медиков, которые работают с пациентами с COVID-19, с учетом новых требований. Согласно распоряжению правительства, средства выплатят, учитывая сам факт работы с COVID-больными, к времени решили не привязываться. Такие изменения в рамках поручения президента РФ Владимира Путина утвердило правительство Российской Федерации.

    «Точку в этом вопросе поставил президент страны, он дал исчерпывающие поручения, чтобы именно указанные суммы в полном объеме всем, кто имел контакт с новой инфекцией, были выплачены вне зависимости от отработанного времени», – отметил глава региона Дмитрий Азаров.

    Плюс от региона

    Дмитрий Азаров поставил задачу руководителям регионального министерства управления финансами и областного минздрава держать на личном контроле ситуацию по доведению денежных средств до получателей и докладывать об исполнении поручения каждые три часа. Глава региона отметил, что все обращения по выплатам, которые поступили ему лично, будут отработаны. Кроме того, все работники скорой помощи получат и единовременную региональную выплату. Врачи получат по 20 тысяч рублей, медсестры и фельдшеры скорой помощи – по 10 тысяч, водители – по 5 тысяч. Как отметил Дмитрий Азаров, такое решение приняли далеко не во всех регионах.

    «Каждый медработник должен знать истинную картину происходящего на территории региона, муниципалитета, конкретной больницы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Также губернатор призвал участников штаба контролировать обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников и населения области. Эту работу нужно вести постоянно, независимо от того, что на данный момент острота вопроса снята, подчеркнул Азаров.

    Медики показали расчетки

    Тем временем из-за разночтений, возникших при трактовке распоряжения правительства РФ, в разных регионах медикам начислили федеральные доплаты по разным схемам: где-то считали дни, проведенные в контакте с коронавирусными больными, где-то – минуты, – пишут федеральные СМИ. В некоторых областях работники медучреждений и скорой помощи, получив на руки расчетные листы, вышли на акции протеста.

    В Самаре врачи скорой помощи выложили расчетки в соцсети с вопросом: «Где обещанные доплаты?» Ранее губернатор Дмитрий Азаров отчитался, что все положенное медики получили в полном объеме. Но сотрудники больниц и скорых требовали изменения федерального закона, они просили включить в категорию получающих доплаты всех медиков: в том числе поликлиники, пункты фельдшеров, консультации, скорую помощью.

    Логика медиков понятна: никто не знает, кто пришел на прием, – заразный человек или нет. Риск инфицирования коронавирусом в любом случае остается. Волна возмущений прошла по всей стране. В Пермском крае не получили положенных доплат медики скорой медицинской помощи. Они записали видеообращение, на которое быстро отреагировал краевой минздрав. Глава ведомства Оксана Мелехова заявила, что произошла техническая ошибка, ее удалось исправить, и после перерасчета деньги придут всем, кому они положены. Похожая ситуация произошла и в Нижегородской области. Сотрудники Сормовской больницы получили малую часть выплат. Лишь после вмешательства прокуратуры ситуация нормализовалась.

    В Башкирии расчеты велись буквально «поминутно». Сотрудники Белебеевской скорой помощи выложили в соцсети свои листы с начислениями. Некоторые за опасную работу должны были получить щедрые 147 рублей.

    После выступления президента РФ Владимира Путина и его резкой критики во многих регионах в авральном порядке сделали перерасчет. ОНФ взяло дело под контроль, факты жалоб проверяются прокуратурой.

    Кстати

    Всего на данные выплаты в федеральном бюджете заложено 22 млрд рублей. Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 976-р, выплаты стимулирующего характера положены «за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19».

    Врачи, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц. Выплаты предусмотрены на апрель, май и июнь.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    врач приехала на вызов