Мечты рухнули: Просят власти остановить экологическую катастрофу

    Жители села Мусорка всеми силами пытаются остановить строительство полигона для захоронения крупных бытовых отходов. На днях общественники подписали очередную петицию и просят власти остановить экологическую катастрофу, которая случится, если злополучный полигон все-таки будет построен.

    Мусорка – небольшое живописное село на пути из Тольятти в Димитровград – входит в состав сельского поселения вместе с деревней Ташла и поселком Пески. Четыре года назад в двух километрах от села стали выдавать земли многодетным семьям, и тогда «под раздачу» попали 500 тольяттинских семей. Люди получали земли в чистом поле. Чтобы обозначить свою территорию, размечали ее буквально веревочками, а в землю втыкали таблички с названиями улиц и номерами домов. Несмотря на временные трудности, многодетные семьи не унывали – приезжали на участки, обживались, строились, бурили воду и своими силами проводили коммуникации. Они мечтали о домах, где большой семье будет просторно, уютно. А деревня с ее свежим воздухом, лесами, источником чистой целебной воды (он совсем рядом – в Ташелке. – Прим. ред.) представлялась райским местечком для счастливой и долгой жизни.

    Мечты рухнули после известия о том, что рядом с деревней в скором времени построят огромный полигон, куда со всего Тольятти будут привозить твердые бытовые отходы. Предполагаемая вместимость объекта составляет 4200 тысяч тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Ужас в том, что помойка с ТКО будет пролегать вблизи грунтовых вод и источники – каких больше нет в России – будут безвозвратно загрязнены. А еще экологи, изучив состав почвы, пришли к выводу, что она тоже по-настоящему уникальная: в составе присутствуют особые микроэлементы, так что в этой земле растут даже кедры – деревья, которые особенно капризны к условиям.

    Сейчас жители справедливо боятся, что полигон раз и навсегда испортит такой ценный ресурс, как природа, вместо того чтобы растить детей здоровыми, люди будут вынуждены терпеть «ароматы» огромной свалки, пить загрязненную воду, а овощи выращивать в земле, зараженной продуктами распада отходов.

    Недавно общественность решила в очередной раз привлечь к себе внимание. Новая петиция вышла на днях, где житель Мусорки Алексей Пермяков пытается достучаться до здравого смысла высшего руководства губернии. Это обращение, надеются люди, прочтет губернатор Самарской области.

    Общественные организации, которые пытаются помочь жителям отстоять свои права, говорят, что история становится длинной, а самое главное, обрастает политической подоплекой, которая простым людям не нужна и неинтересна.

    Алексей Кубасов, общественник, который активно выступает против роста тарифов за вывоз ТКО и помогает людям бороться за свои права, говорит, что уверен, что сейчас нужно пересмотреть решение о размещении полигона возле села Мусорка Ставропольского района Самарской области.

    С другой стороны, полигон нужен, иначе уже через год Самарская область просто утонет в отходах. Здесь важно принимать взвешенное решение и обязательно прислушиваться к мнению простых людей.

    Смотрите фотоальбом: село Мусо́рка

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    земля для многодетных семей в селе Мусорка