Мечта: Первый в Тольятти киносквер

21 июня в Тольяттинском государственном университете 22-летняя студентка архитектурно-строительного института Айгуль Халлиулова будет защищать дипломную работу «Дизайн-концепция сквера Комсомольского района у речного порта городского округа Тольятти».

Как мы уже неоднократно сообщали, в 2017 году земельный участок под бывшим кинотеатром «Маяк» площадью 3200 квадратных метров вернётся в муниципальную собственность. Сейчас на том месте, куда до середины 90-х годов тольяттинцы бегали смотреть фильмы, горы мусора и недостроенные объекты.

А территория, меж тем, расположена напротив речного вокзала, рядом с любимыми местами отдыха горожан — зелёной поляной у молодёжного центра «Спутник» и набережной. Поэтому приводить социально-значимую площадку в порядок однозначно необходимо, — считают и депутаты думы Тольятти, и чиновники в администрации.

Но что именно построить вместо «Маяка»? Что хотят жители Комсомольского района?

Ответы на эти вопросы представители органов местного самоуправления пытались получить ещё в прошлом году, когда 9 сентября организовали общественные обсуждения.
Участники собрания тогда выслушали конкретные предложения старшего преподавателя кафедры «Дизайн и инженерная графика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Марии Степановой, а также заведующей этой кафедрой Ольги Поляковой, которые представили вниманию присутствующих дипломную работу «Разработка тематического «Сквера памяти». В ТГУ уделили время этому вопросу с подачи депутата-коммуниста городской думы Юрия Сачкова.

Посмотрев слайд-шоу, жители Комсомольского района озвучили свои пожелания в отношении благоустройства.

Итак, люди хотят:

— чтобы при разработке проекта благоустройства остановочный павильон был оформлен в едином стиле с близлежащей территорией;

— чтобы предусмотрели освещение сквера в ночное время;

— чтобы власть ликвидировала торговые павильоны, реализующие алкогольную продукцию и точки по продаже шаурмы, в том числе, на улице Коммунистическая;

— чтобы построили подземную парковку;

— чтобы создали препятствие для езды на скутерах вдоль набережной Комсомольского района;

— чтобы организовали картинную галерею, выставку, кинотеатр.

После общественного обсуждения проект «Сквер памяти» оказался в прошлом, но работа с площадкой напротив речного вокзала продолжилась. Студентка кафедры «Дизайн и инженерная графика» ТГУ Айгуль Халлиулова весь заключительный (перед выпуском из университета) семестр готовила варианты развития территории, за которую переживают жители.

В интервью «Дню города» автор дизайн-концепции рассказала, что поскольку раньше на улице Коммунистическая функционировал кинотеатр «Маяк», в основе идеи — образ, символизирующий кино.

Кинолента проходит по всей территории сквера и соединяет между собой каждую из функциональных зон, а главная из них напоминает своей формой катушку кинопроектора. На этой центральной площадке предлагается построить фонтаны, скамейки, похожие на кресла кинотеатра, то есть с откидными сиденьями, которые будут оставаться сухими во время и после дождя. По киноленте можно дойти до детской площадки и спортивной зоны.

В культурно-развлекательном секторе сквера предусмотрена возможность наслаждаться просмотром фильмов под открытым небом. А кроме того, Айгуль Халлиулова нашла место для арт-объекта в виде маяка. Он будет притягивать взгляды прохожих, как бы приглашая посидеть и отдохнуть в новом уютном месте.

Тот вариант, что взят в качестве иллюстрации — это промежуточная визуализация территории сквера. В последующей разработке более продумано озеленение сквера и внесено оформление фасадов близлежащих жилых домов, что будет отражено в новых визуализациях, представленных на защите.

А представлять свою дипломную работу комиссии студентка 4-го курса ТГУ будет 21 июня. Присутствовать при этом выразил желание, в том, числе глава Комсомольского района Артём Анисимов. Он уже ознакомился с концепцией киносквера, то есть видел картинку и считает, что замысел вполне реален. Артём Николаевич не говорил, что уже 22 июня на Коммунистической начнется стройка и идею Айгуль станут воплощать в жизнь. Анисимов имел в виду, что ничего космического в концепции нет, а объекты в сквере должны быть удобны для дальнейшего их содержания.

И если всё-таки красивые мысли выпускницы ТГУ будут поддержаны на уровне главы Тольятти, то реализовывать идею станут, скорее всего, за счёт частных средств, поскольку муниципальный бюджет — дефицитный. И в первую очередь городские власти сейчас занимаются теми проектами, на которые есть деньги в областном и федеральном бюджетах.
«Любому дизайнеру, любому проектировщику очень хочется, чтобы его проект воплотился в жизнь, увидеть, как он оживёт в городской среде, как пользуются созданными объектами. Это будет, конечно, намного приятнее, чем хорошая оценка», — рассказала о своей мечте в интервью «Дню города» Айгуль Халлиулова.

люди смотрят кино на улице

опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»

фото: из открытых источников