МЧС рекомендует отказаться от купания на Крещенье с 18 на 19 января 2020 года

    В пятницу, 10 января 2020 года, на оперативном совещании при губернаторе Самарской области обсудили подготовку к празднованию Крещения Господня, – сообщает пресс-служба главы региона. Как заявил на совещании руководитель главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, толщина льда на открытых водоёмах недостаточна для обеспечения безопасности людей.

    По традиции в Крещенскую ночь (с 18 на 19 января) во всех православных храмах пройдут праздничные службы. Крещенские купания будут организованы у храмов. Из-за теплой погоды, которая установилась в декабре минувшего года и январе текущего, ледостав на водоёмах продолжается, что таит опасность для жизни и здоровья людей при выходе на лёд. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, столбик термометра также будет держаться у нулевой отметки. Поэтому главное управление МЧС России по Самарской области рекомендовало отказаться от организации мест для купания на открытых водоемах.

    – Толщина льда на малых реках региона составляет не более 20 сантиметров. Толщина льда на Волге и ее притоках составляет менее 15 сантиметров, наблюдается ледостав с торосами, – подчеркнул Олег Бойко. – В связи со сложившейся обстановкой считаю необходимым запретить купание на открытых водоемах в дни празднования Крещения Господня.

    Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул: безопасность жителей региона – прежде всего:

    – Ваша оценка ситуации ясна. Прогноз мы видим, рассчитывать на то, что будет прочный и надежный лед, не приходится, поэтому решение надо принимать, – отметил губернатор.

    Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов вместе с епархиями проработать вопрос и организовать специальные места для купания при храмах. «Нужно отнестись к этому со всей серьезностью», – призвал руководитель области.

    За сохранение жизни и здоровья каждого верующего выступают и священнослужители Самарской митрополии. Клирик самарского храма Казанской иконы Божией Матери отец Алексей (Кузнецов) отметил, что среди людей нередко возникает мнение, будто при погружении в прорубь человеку прощаются грехи.

    – Это не так: грехи отпускаются в таинстве покаяния, исповеди. А чтобы встретить праздник по-христиански, нужно прийти в храм на богослужение, исповедоваться и причаститься, – отметил отец Алексей. – Но ко всему нужно подходить взвешенно и рассудительно. Если кто-то из верующих решит окунуться, то лучше сделать это при храмах в специально организованных местах. В этом году МЧС не рекомендует устраивать купели на открытых водоемах.

    При этом священнослужитель добавил, что если нет возможности искупаться, то можно набрать воды в храме и умыться ею дома.

    мужчина в проруби на волге