Маврикий – эталон места для пляжного отдыха

Маврикий – остров сравнительно небольшой, и при желании за пару недель его можно объехать весь вдоль и поперек. Благо с прокатом автомобилей на острове проблем нет. Столицей острова является его единственный порт и крупнейший административный центр – Порт-Луи. Основанный в 1735 году французскими властями, этот самый большой город острова разделен на шесть географических районов и раскинулся на высоте пяти метров над уровнем океана на северо-западе, вдоль подножия гор Мока, которые опоясывают его полукольцом.

Про Маврикий можно сказать, что это остров контрастов. Роскошные отельные комплексы, фешенебельные рестораны и крупные финансовые организации соседствуют тут с уличными рынками, рыбацкими деревушками и простенькими домиками местных жителей, которые, в массе своей, живут небогато.

Население острова представлено различными национальными и конфессиональными группами. Большинство жителей острова верующие и по выходным посещают храмы. Этническое разнообразие населения отразилось на местной кухне, что, безусловно, пошло ей на пользу.

mavrikii-pliazhnyi-otdykh-putevka-nedorogo-3
Основу большинства местных блюд составляет рис – его можно встретить в самых разных вариантах. И, поскольку здесь сильны индийские кулинарные традиции, это означает, что вся еда будет пряной и острой. Шафран, базилик, тимьян и листья карри – вот лучшие друзья местных поваров.

Конечно, у этого островного государства отлично обстоят дела с рыбой и морепродуктами. Их здесь варят, парят, жарят на гриле и на углях, фаршируют, коптят и сушат. При этом надо отдать должное – готовить морепродукты здесь действительно умеют. Обязательно стоит попробовать блюда из пресноводных креветок (camarons) и только что выловленных устриц.

Особый деликатес – мясо морских ежей, которое едят сырым, запивая холодным белым вином. Перекусить можно как в ресторанах, так и прямо на улице, где на торговых лотках продаются хрустящие gateau piments (обжаренные во фритюре овощи) и самоса – треугольные пирожки из тонкого теста. Важно отметить, что уличная еда здесь достаточно безопасна.

Если вы все же остановили свой выбор на ресторане, обязательно попробуйте уникальное местное блюдо – салат из морепродуктов и мякоти пальмы под названием «Салат миллионеров». Этот оригинальный салат обожают главы государств, кинозвезды и другие знаменитости. Стоит он и правда недешево, но попробовать его можно только здесь.

mavrikii-pliazhnyi-otdykh-putevka-nedorogo-2
Впрочем, пальмы на Маврикии хороши не только в тарелке, но и на пляже. Красоты местных побережий известны на весь мир, и ради этой красоты действительно стоит лететь на край земли. Когда-то на местных пляжах практически безраздельно господствовали французские туристы. Сейчас ситуация изменилась, и развлечения, а также экскурсии, проводятся на разных языках, в том числе и на русском. Из «обязательной программы» непременно стоит посетить ботанический сад Памплемус, который обладает уникальной коллекцией экзотических растений и цветов. Его особая гордость – гигантские водяные лилии Виктория амазонская (Victoria Amazonica) – символ ботанического сада. Диаметр ее листьев может достигать двух метров! Причем листья настолько прочные, что могут выдерживать вес до 50 кг. Миниатюрные девушки обожают фотографироваться, сидя на листках и воображая себя Дюймовочками.

mavrikii-pliazhnyi-otdykh-putevka-nedorogo

Еще одно удивительное место на острове – цветные земли Шамарель. Необычное геологическое образование находится на юго-западе Маврикия и представляет собой смесь мельчайших остатков базальтовых пород, глины и вулканического пепла. Геологи объясняют возникновение разноцветных почв тем, что вулканическая лава застывала при разных температурах, а также пытаются объяснить окрашивание почвы ее составом – там, где преобладает окислившееся железо, земля имеет красноватый цвет, а там, где почва содержит много окислившегося алюминия, ее цвет приобретает сине-зеленые оттенки. Но никто не может объяснить, почему эти разноокрашенные слои никогда не смешиваются между собой. Ни ветер, ни ливни, которые нередки на Маврикии, не могут изменить палитры этого участка земли. И, конечно, говоря о Маврикии, нельзя не упомянуть о водных развлечениях. Один из главных видов спорта на острове – кайтсерфинг. В последнее время он стал так популярен, что на некоторых курортах даже открылось несколько школ с русскими инструкторами. Для менее атлетичных туристов предусмотрены варианты поспокойнее – например, подводные прогулки в специальных шлемах, а также погружения на морские глубины в специальной миниатюрной подводной лодке. Подводный мир прибрежных вод Маврикия приятно поразит вас своим разнообразием и яркими красками и навсегда останется в памяти как кусочек волшебной экзотической Африки.

Маврикий пляж песок лодка яхта

фото: из открытых источников