Материнский капитал: Изменения с 13 июня 2018 года

Расширены возможности распоряжения средствами материнского капитала.

Как известно, федеральная программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

С 13 июня 2018 года в программе материнского капитала произошли существенные изменения: доработаны и расширены возможности для распоряжения средствами маткапитала (Постановлением Правительства РФ от 31.05.2018 №631). В прокуратуре Центрального района разъяснили, в чем заключается новшество.

На этот раз дополнено самое распространенное из направлений – улучшение жилищных условий. Новые изменения коснулись правил погашения кредитов материнским капиталом.

Разрешая вопрос о распоряжении средствами материнского капитала, закон разделяет все кредиты на две категории: ипотечные кредиты, т.е. оформленные непосредственно на приобретение жилья, в обеспечение которых жилье передается в залог; и кредиты, которые были взяты с целью перекредитования ранее взятой ипотеки. В целевом назначении такого кредита не указывается «приобретение жилого помещения», но тем не менее его средства направляются на погашение ипотечного обязательства.

Относительно ипотечных кредитов – их целевое назначение (улучшение жилищных условий) полностью укладывается в рамки программы материнского капитала. Поэтому такие кредиты разрешено погашать материнским капиталом без каких-либо ограничений – независимо от того, когда был оформлен этот кредит (до или после рождения второго ребенка).

Относительно кредита на рефинансирование ипотеки – их целевое назначение изменяется. Поэтому раньше их можно было оплачивать с привлечением средств материнского капитала только при одном условии: если обязательство перед банком возникло до рождения второго ребенка (или последующего, с которым связано возникновение права на материнский капитал).

С учетом новых изменений это ограничение в отношении перекредитования снимается, сейчас можно направить средства материнского капитала на погашение рефинансирующих кредитов независимо от того, когда они были взяты – до или после рождения второго ребенка.

Чтобы было понятно, приведем пример. В семье родился второй ребенок в 2016 году. В 2017 году семья приобрела в ипотеку квартиру, а через некоторое время взяла обычный кредит, погасили им ипотеку и теперь расплачивается по нему.

В таком случае материнским капиталом этот кредит погасить было нельзя, так как обязательства по кредитам возникли после рождения второго ребенка.

Если бы ипотека была оформлена, условно, в 2014 году, в 2015 году – рефинансирование, а второй ребенок родился в 2016 году, то последний кредит можно было бы оплатить материнским капиталом. Сейчас это правило уже не работает, время возникновения обязательств по кредиту значения не имеет.

Администрация г.о. Тольятти

свидетельство о рождении деньги

фото: «Площадь Свободы»