Мастер спорта международного класса по кикбоксингу Александр Дмитренко

Мастер спорта международного класса по кикбоксингу рассказал «Площади Свободы», как становятся чемпионами.

Кикбоксинг — спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х годах, правилами которого разрешены удары руками и ногами. Подразделяется на американский кикбоксинг (фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, семи-контакт, лайт-контакт, кик-лайт), японский кикбоксинг (формат К-1). В Тольятти кикбоксинг стал весьма бурно развиваться в конце прошлого века. Настоящей звездой этого вида спорта является воспитанник клуба «Боевые перчатки» Александр Дмитренко. Он откровенно поведал «Площади Свободы» о своем спортивном пути.

— Александр, как ты пришел в кикбоксинг?

— Я «достал» маму своими уговорами отвезти меня в какую-нибудь секцию. Почему в секцию кикбоксинга? Да потому что насмотрелся боевиков с Чаком Норрисом и Жан-Клодом ван Даммом. Захотелось, как они, руками и ногами махать. А большой какой-то спортивной цели в детском возрасте, конечно, не было. Просто хотелось заниматься. Я сразу же попал к своему тренеру Олегу Викторовичу Мельниченко, у которого тренируюсь почти 20 лет. Вначале в группе кикбоксинга занимались как все. Делали разминку, ОФП, бой с тенью и на «лапах», много работали над техникой. Я помню, в основе всего лежала статическая работа перед зеркалами. Тренер следил, чтобы мы не отвлекались от дела, усердно занимались. А у заменявшего его коллеги можно было и расслабиться, и занятие провести в легкой, игровой манере. Тренироваться у Мельниченко мне нравилось. Очень добрый и человечный, он ко всем относится хорошо. По сути, Олег Викторович заменил мне отца, которого я в детстве видел-то «разок в дверной глазок», и воспитывался мамой. Он стал духовным отцом.

— Твоя первая победа…

— Я помню первые детские соревнования. Они проходили в клубе «Поиск». В бою за первое место мне пришлось биться с сыном ведущего тренера города Владимира Лебедева. Я этого не знал и без лишних переживаний выиграл бой. Мне было 10 лет, и я занимался кикбоксингом 3 месяца. Просто тренировался от соревнования к соревнованию, ни о чем не думая. Первый большой успех — победа на юниорском первенстве России. Стать чемпионом казалось недостижимым. Поначалу проигрывал — не в первом, так во втором бою. Успех пришел в г. Ступино в 2003 г. Были и еще победы на юниорских и взрослых чемпионатах.

— Складывается впечатление, что ты универсал в единоборствах…

— Основа — кикбоксинг, но мы выступали и в боксе. Даже Россию по юношам выигрывал. И на взрослых чемпионатах страны по боксу участвовал, проигрывая там буквально 2-3 очка. Но мы не ставили цель быть конкретно первым. Просто выступали в те периоды, когда не было своих соревнований. В клубе «Боевые перчатки» мы постоянно проводили спарринги по боксу. Просто не хватало файтеров высокого уровня, и приходилось вставать с боксерами. Лет девять назад боксировал с Деви Гогия, который готовился защищать титул чемпиона Европы среди профессионалов. И с интерконтинентальным чемпионом Али-Султаном Надирбеговым дрался. Летом 2010-го тренер мне сказал: «Хватит валяться на пляже. Иди и поучаствуй в чемпионате России по армейскому рукопашному бою у нас в «Акробате». Я зашел, поучаствовал и занял третье место. А еще чемпионат МВД по рукопашному бою выиграл, поскольку учился в то время в Самарском государственном институте ФСИН России.

— А в кикбоксинге в каком разделе предпочитаешь выступать?

— Сначала выигрывал чемпионаты России в разделе лоу-кик, затем в фулл-контакт и наконец в К1. Последний — мой любимый вид, но и фулл неплохо получается. На Всемирных играх боевых искусств в 2013 году выступала восьмерка сильнейших файтеров планеты в каждой из весовых категорий в разделе фулл-контакт. Так получилось, что я выступал не в своей весовой категории до 91 кг, заменив основного бойца от России Алексея Папина. На взвешивании потянул всего на 84 кг. При этом не сгонял, как это обычно делается, вес, кушал от души. Как же было тяжело в первом бою за выход в полуфинал с более массивным украинцем! Этот самый тяжелый бой я выиграл 2:1. В полуфинале с киргизом было намного легче, даже отправил соперника в нокдаун, все получилось красиво, счет 3:0. И вот финал против немца, чемпиона мира и Европы. Папина он побеждал, а я для него был «темной лошадкой». Учитывая колоссальную разницу в весе, меня могли спасти только запредельная концентрация и реакция. Попытался переиграть его в скорости, маневренности.

И обыграл по-спринтерски на опыте, поскольку он моложе. Руководители федерации кикбоксинга России, ведущие тренеры горячо поздравляли. А вот на уровне города и области никто не оценил, за исключением президента отделения Российского союза боевых искусств по Самарской области Алексея Борисова и, конечно, клуба «Боевые перчатки».

Прошлогодний чемпионат Европы был в Словении. Провел там четыре боя в К1. В финале немного уступил по очкам белорусу из-за своей невнимательности. Сказалась, видимо, моя недооценка соперника.

— Ты чемпион Всемирных игр боевых искусств, почему до сих пор не заслуженный мастер спорта?

— Для получения этого высшего звания мне не хватает баллов. Надо выиграть чемпионат Европы или мира либо предстоящие Всемирные игры в Польше, и тогда уже присвоят по совокупности заслуг. На играх будут разыгрываться медали в разделе К1, который жестче и ближе к профессиональной манере ведения боя. Я отобрался как призер чемпионата Европы. Кстати, очень хочу отыграться за тот чемпионат. В Самарской области нас всего два «международника», а заслуженных в кикбоксинге пока нет. Если получится, тогда самое время будет уйти в профессионалы. Любительский кикбоксинг — здесь идет работа на очки и дистанция не такая длинная — три раунда по две минуты. Это не профессиональные бои, где стараются нанести противнику наибольший урон. Хотя и здесь, несмотря на шлем и перчатки, можно так дать, что мало не покажется!

— Ты ведь уже не раз пробовал силы в профессиональных боях?

— Дважды участвовал в чемпионате мира по правилам TNA на Кубок «Татнефть» в Казани с участием профессионалов из 30 стран. В прошлом году дошел до полуфинала, где уступил. Правила там своеобразные, никакие технические действия не засчитываются, учитываются лишь нокдауны и нокауты. Я пропустил удар, мне открыли счет, потом я постоянно атаковал, соперник лишь защищался, но победа досталась ему. В феврале нынешнего года бился в рейтинговом бою по К1 в Китае. Поездка была долгой: перелет 17 часов до Пекина, затем еще трехчасовой перелет, 8 часов на автобусе до города Сичан, этакая экскурсия в китайскую глубинку. Но организация турнира, прямо-таки европейская, приятно удивила. Разве что местная кухня показалась диковинной. Своего соперника Мбамбу Ковенберга из Бельгии я знал еще по «Татнефти», понимал, как надо действовать, контролировал поединок и показал, как надо побеждать! Ждем с тренером новых предложений на участие в боях, с удовольствием согласимся.

— Хватает ли на жизнь?

— Я по образованию юрист, но сейчас тренирую, причем индивидуально, групповых занятий не веду. Клуб «Боевые перчатки» помогает, президент Сулейман Утюшев периодически оказывает помощь, все по чуть-чуть, общими усилиями, вложениями, в том числе вне клуба люди. Мои близкие, мама и жена Екатерина, всегда переживают за меня, с пониманием относятся к дальним поездкам, ждут, скучают. Дочке Кире исполнилось два годика.

— Тебя и одноклубников не удручает то, что тренируетесь, по сути, в подвале?

— Считаю, что в клубе есть все, что необходимо для нормальной подготовки. Здесь работают замечательные тренеры, в зале сделан ремонт, ничто не отвлекает от занятий. Клуб и не должен размещаться во дворце, где все слишком роскошно, бойцы там не вырастают. А в подвале есть все — мешки, лапы, партнеры, с которыми можно отработать в парах, и, что немаловажно, своя группа поддержки. Так что база у нас отличная. Было бы еще лучше, если бы регулярно выезжал на сборы, например, в Таиланд. Любопытно поучиться кое-чему от родоначальников тайской школы бокса, особенно работе ногами. Тут не всегда удается выехать и на внутренние сборы, не говоря о зарубежных. Только перед соревнованиями топ-уровня федерация собирает лучших бойцов на две недели в одной и той же базе Огниково. И такие финансовые проблемы повсюду, не только в нашем виде спорта. Уверен, могли бы быть еще какие-нибудь достижения, но… Тем не менее стараемся не стоять на месте.

Справка

Александр Дмитренко, 29 лет, мастер спорта международного класса по кикбоксингу (версия WAKO), чемпион Всемирных игр боевых искусств 2013 г., бронзовый призер чемпионата мира 2015 г., серебряный призер чемпионатов Европы 2014 и 2016 гг., чемпион мира среди юниоров 2005 г., победитель международных турниров, многократный чемпион России.

Олег Мельниченко, старший тренер Самарской области по кикбоксингу:

Файтер должен обладать недюжинными волей, терпением. Мотивация — основа успеха. У Саши Дмитренко все это есть. Он к тому же очень талантливый, пластичный, обладает высокими скоростными качествами, может неплохо выступать в боксе, рукопашном бое, карате. Но соревнований достаточно много, и поэтому приходится сосредоточиться на главном. А цель номер один — стать заслуженным мастером спорта.

Игорь Агишев, «Площадь Свободы»
ultrarunner@list.ru

Александр Дмитренко

фото: Площадь Свободы