Массовые жалобы жителей Тольятти: Слив горячей воды до нужной температуры приводит к перерасходу

    Компания «Т Плюс» заставляет управляющие компании ставить в многоквартирных домах шайбы в системе горячего водоснабжения.

    Эти шайбы ограничивают подачу горячей воды. Людям приходится сливать ее, чтобы добиться нужной температуры, в итоге идет перерасход воды. По этому поводу поступают массовые жалобы от жителей. Данную проблему озвучил на заседании комиссии по городскому хозяйству депутат Александр Денисов. По его мнению, ресурсоснабжающая организация не должна так себя вести, ведь от этого страдают население.

    Эта ситуация стала очевидной в ходе подготовки к новому отопительному сезону. Но дело в том, что для закрытой системы ГВС, в том числе на циркуляционном ) обратном трубопроводе, установка дрюссельных диафрагм или шайб, как их называют по-простому, не предусмотрена и не регламентируется законодательством. Регулировка внутренних систем ГВС для предоставления качественной услуги потребителю будет обоснованной при обеспечении требуемых параметров теплоносителя на ЦТП (центральном тепловом пункте). По словам Денисова, именно оборудование ЦТП должно обеспечить требуемые расход, давление и температуру теплоносителя.

    «В случае если его параметры на вводе в мкд не соответствуют условиям договора о количестве, качестве и значениям термодинамических параметров теплоносителя, надо бы предложить персоналу «ЭнергосбыТ Плюс» провести работы по установке шайб на участке эксплуатационной ответственности от фундамента до прибора учета. Во-первых, так следует делать согласно договору теплоснабжения, а во-вторых, это поможет избежать необоснованных финансовых затрат в процессе эксплуатации оборудования тепловых сетей», – считает Александр Васильевич.

    По мнению руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, любое требование, которое не касается технической готовности дома по приемке тепла, не законно. Эту позицию городская власть уже донесла до теплоэнергетиков.

    Ситуацию с установкой шайб собираются обсудить на заседание общественного совета по ЖКХ.

    «Городские ведомости»

    мыть руки под краном