Масштабные изменения в Тольяттинской городской поликлинике №4

    30 июля 2019 года тольяттинские и самарские журналисты посетили Тольяттинскую городскую поликлинику №4 на улице Матросова, 19, где реализуется проект Бережливая поликлиника, который является частью Национального проекта Здравоохранение.

    Проект Бережливая поликлиника предполагает изменение подходов к организации труда и пространства в амбулаторно-поликлиническом звене медицинских учреждений. Внедрение новых подходов в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов и упрощает запись к врачу. Проект способен создать доброжелательную атмосферу в поликлинике, что повысит удовлетворенность качеством оказания медицинских услуг.

    С пациентом на приветливой волне

    В апреле этого года отделение медицинской профилактики в Тольяттинской городской поликлинике №4 было реорганизовано и подверглось масштабным изменениям. В частности, на месте старой и неудобной регистратуры появилась стойка информации открытого типа, создана доступная среда для маломобильных групп населения, внедрена электронная очередь для пациентов, на базе поликлиники создан единый call-центр. Все это помогло организовать комфортные условия и для пациентов, и для сотрудников.

    Все, что нужно, на одном этаже

    Заместитель главного врача по медицинской части Елена Авдюкова отмечает, что при реорганизации они постарались сделать отделение медицинской профилактики компактным и удобным для пациентов. Ранее пациенты обслуживались в разных кабинетах на разных этажах, что значительно увеличивало время нахождения в поликлинике. Сейчас время прохождения профилактического осмотра или диспансеризации уменьшилось с 14 до 1-3 дней, а маршрут сократился с 450 метров до 60.

    Я была удивлена, что мне не пришлось бегать по всей поликлинике в поисках нужного кабинета. Все, что нужно, находится на одном этаже. Даже процедурный кабинет и ЭКГ! Результат тоже можно получить без беготни. Если анализы насторожат врачей, то на сотовый телефон придет смс с просьбой ещё раз обратиться в поликлинику, — поделилась своим мнением пациентка Тольяттинской городской поликлиники №4 Любовь Колесникова.

    Проводимые мероприятия дают возможность пациенту быстро пройти диспансеризацию в удобное для него время, а медицинским работникам своевременно, на ранних стадиях выявить заболевания и начать лечение.

    Главный врач Александр Кулагин уверен, что, посетив такую удобную и приветливую поликлинику, каждый пациент отметит, что прохождение профилактических осмотров помогает предотвратить риск развития серьезных заболеваний и контролировать состояние своего здоровья.

    Работа по проекту Бережливая поликлиника будет продолжаться. Так, в рамках национального проекта Здравоохранение в 2019 году планируется оснастить поликлинику компьютерной техникой, провести внедрение лабораторной информационной системы, что позволит увеличить время, которое врач уделяет непосредственно пациенту.

    Администрация г.о. Тольятти

    регистратура Поликлиники №4 в Комсомольском районе

    Информационный стенд в холле Поликлиники №4 в Комсомольском районе

    Отделение медицинской профилактики в Поликлинике №4

    медрегистратор оформляет пациентку в Поликлинике №4

    фото: Администрация г.о. Тольятти