Март 2020: Для учеников с 4 по 11 класс

    С марта 2020 года во всех школах региона стартует проведение всероссийских проверочных работ для учеников 4-11 классов.

    Контрольные напишут 6,5 млн ребят из 37 тысяч школ России. В этом году впервые проверочные работы пройдут у восьмиклассников. Еще одно нововведение – школы сами выберут удобное время проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в предложенном интервале. Пройти ВПР по русскому языку в 4-м классе можно будет с 30 марта по 3 апреля по вторникам и четвергам, а потом с 6 по 10 апреля, в 5-м классе добавляется биология и история, в 7-м – иностранный и русский языки, обществознание и биология.

    А еще проведена серьезная работа по предотвращению списывания на ВПР: теперь задания будут генерироваться автоматически для каждой школы. То есть использовать правильные ответы из одной школы в другой школе не получится.

    Практика во главе

    Серьезно изменится основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников, он будет больше ориентирован на практические знания. Так, на экзамене по информатике школьник должен будет создать презентацию, а на экзамене по физике и химии показать лабораторный эксперимент.

    По русскому языку заданий будет только 9 вместо 15, а для изложений будут использоваться различные тексты, включая рецензии и дневники. Примеры заданий по всем предметам можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений.

    ЕГЭ в части содержания серьезно не изменится, но единый госэкзамен ждут различные технологические новации. В частности, в некоторых регионах для проверки участников и их результатов будут использоваться нейросети. В этом году такую систему уже испытали в Ингушетии, и в скором времени эксперимент применения поведенческого анализа с помощью нейросети будет расширен на другие регионы.

    Предполагается, что программа с помощью видеозаписей с места ЕГЭ будет выявлять подозрительные моменты, например, если в аудитории школьники будут переговариваться, вставать с места или ходить. Сигналы о происходящем будут поступать онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видео, определит, было ли нарушение, после чего будет проведена проверка на месте.

    Новые стандарты

    Между тем в этом году школьников ждут и другие изменения. Министерство просвещения России готовит изменения в процессе обучения детей, которые будут закреплены в новых школьных стандартах. В частности, новые стандарты будут определять, в какой период дети будут проходить те или иные предметы и темы.

    Кроме того, будет обновлено содержание предмета «технология» – теперь вместо шитья фартуков и сколачивания табуреток уроки будут включать основы робототехники, работу с графическими и мультимедийными редакторами, антивирусную защиту и даже языки программирования. На ОБЖ школьникам будут рассказывать о терроризме, мошенничестве в Интернете и буллинге.

    В ответе за каждую букву

    Поменяется подход к внедрению школьных учебников: по новым правилам экспертизы заключение будет выдаваться всего на 5 лет, а эксперты будут нести ответственность за учебник. Вплоть до того, что фамилия эксперта будет проставлена на самом учебнике. Кроме того, они будут соответствовать новым образовательным стандартам.

    Недавно вышел рейтинг стран по качеству школьного образования PISA, где Россия оказалась далеко не в лидерах. Чтобы приблизить отечественное образование к современным тенденциям, в рамках «Российской электронной школы», появятся новые задачи, разработанные по современной методике.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    учитель и ученики на уроке в школе

    фото: Департамент информационной политики Самарской области