Люди боялись выходить на улицу

    Почти год назад, в ноябре-декабре 2018 года, Тольятти был взбудоражен появлением в городе «маньяка», нападающего на девушек.

    Люди боялись выходить на улицу. У страха глаза велики: говорили, что неуловимый злодей бросается и на детей, что убивает и насилует, что количество жертв исчисляется десятками. В конце концов оказалось, что преступлений всего шесть и никто, слава богу, не погиб.

    Подозреваемого поймали – им оказался местный тихоня Артем Семенов, который сам как огня боялся людей, добровольцев и полиции. В итоге он оказался за решеткой, дело было расследовано и передано в суд, после чего «кровожадный монстр» отправился в места не столь отдаленные. Откуда же берутся такие люди и что толкает их на преступления? Самое время рассказать подробности всей этой жуткой и печальной истории, теперь уже опираясь на показания самого «маньяка», свидетелей и потерпевших.

    Ранимый был

    Артем Семенов 1996 года рождения – единственный ребенок в семье. Воспитывался без отца, до 2015 года жил вместе с мамой и бабушкой в 15-м квартале. Затем появился отчим, в 2017 году семья переехала в село Тимофеевка в частный дом.

    Как рассказала мать Семенова, Наталья, с самого рождения Артем был обычным ребенком, склонностей к насилию или агрессии за ним никогда не наблюдалось. Рос человеком неконфликтным, но был достаточно замкнутым, из-за чего часто менялись друзья. «Некомпанейский, необщительный, с окружающим миром не общался», – дополнил отчим Владимир.

    Спортом занимался только в 1-м классе, физически не был развит. После окончания 9 классов школы № 74 Артем пошел учиться в ТЭТК на банковское дело, который закончил в 2016 году, после чего встал вопрос, что делать дальше. В армии он не служил, так как с 14 лет наблюдался у психиатра и к тому же имел недостаточный вес.

    По характеру мать описала сына как очень мягкого, ранимого, склонного к суициду. Особенно когда Семенов расстался с девушкой, ему казалось, что покончить с собой – лучший выход. Однажды молодой человек напился таблеток, говорил, что не хочет жить, что ему тяжело. С Любой, по словам матери, Семенов познакомился в 2015 году. В 2018 году пара рассталась. Расставание спровоцировала девушка, завязав отношения с другом Артема Денисом. Сын реагировал на это спокойно, но мать боялась, что он что-нибудь с собой сделает.

    Парень пытался работать то в одном месте, то в другом. Помимо работы никаких занятий у Семенова не было: сидел дома у компьютера, по вечерам ходил гулять. По всей видимости, мать увидела в Интернете новости о «маньяке» и по появившимся фото и видео поняла, что разыскиваемый – Артем. Как рассказал отчим, в последние дни ему казалось, что психика парня нарушена, он пил успокоительные таблетки.

    3 декабря 2018 года между матерью и сыном произошел скандал, он стал собирать вещи в сумку, чтобы уехать в Москву, сказал ей, что это не ее дело, что он тут натворил. Также сообщил, что дома оставаться ему нельзя. Вскоре после этого в дом нагрянули оперативники. Мать ответила, что сын уехал в Москву, где собирается работать. Отчиму показали видео предполагаемого «маньяка», он опознал Артема.

    Стали слышаться голоса

    О нападениях известно со слов самого Семенова. В суде он отказался давать показания, поэтому их зачитали из материалов следствия. Итак, по словам Семенова, отношения в семье у него были нормальные, он всегда был готов помочь родителям. Дважды пытался покончить с собой. После попытки суицида в 2016 году он стоит на учет в психоневрологическом диспансере, где неоднократно проходил лечение. По словам Артема, примерно с 13 лет стал замечать, что с головой что-то происходит: ему стали слышаться голоса. Возникала потребность к самопроизвольным действиям. Например, ему нужно было несколько раз перелить воду из одного стакана в другой. Если он этого не делал, у него наступало состояние смятения.

    29 ноября 2018 года он решил ударить какую-нибудь женщину ножом. Он не мог успокоиться, все время ходил из угла в угол, потому что ему нужно было передвигаться или что-то делать. В ближайшем продуктовом магазине он купил бутылку водки, некоторое время распивал ее, потом взял дома кухонный нож и пошел на улицу, дошел до «Парк Хауса», оттуда на маршрутке доехал до ТЦ «Русь» и так оказался у дома 56 по ул. Революционной.

    Здесь он увидел девушку в шубе и проследовал за ней в один из подъездов. В подъезде девушка обернулась, посмотрела на него, он не смог ее ударить, вышел и стал искать кого-нибудь еще. Увидел идущую навстречу девушку в черной куртке. После того как она прошла мимо, развернулся и направился за ней. Когда она поднялась к подъезду и стала доставать ключи от домофона, он подбежал к ней, стал бить ножом в спину, но поскользнулся, нож выпал из руки. Испугавшись, Артем убежал. Удары, к счастью, пришлись вскользь и вреда здоровью девушки не причинили.

    На следующий день, 30 ноября, с утра Семенов также дошел пешком до «Парк Хауса», купил в «Ашане» большой нож и поехал к ТЦ «Мадагаскар». Там не получилось выбрать жертву, тогда молодой человек спрятал нож у ТРЦ и вернулся домой. А вечером вновь выпил водки и отправился на улицу. Приехал к «Мадагаскару», дошел до Рябинового бульвара, где увидел девушку, переходящую дорогу. Он побежал за ней, догнал, развернул и ударил ножом в живот, после чего молча смотрел на нее секунд 10-15 и побежал прочь… Ни в чем не повинная девушка получила торакоабдоминальное ранение слева с повреждением желудка, печени и артерии, что причинило тяжкий вред здоровью.

    Как по сценарию

    На следующий день, 1 декабря, Семенов вновь дошел до «Парк Хауса», купил там нож и на маршрутке доехал до остановки «Военное училище». Здесь он увидел девушку, идущую по ул. Дзержинского в сторону ТЦ «Капитал», и отправился за ней. Прямо напротив ТЦ преступник догнал ее, схватил одной рукой за плечо, развернул, ударил ножом в живот (причинив опасное для жизни ранение с повреждением тонкой и толстой кишок, артерии и бедренного нерва) и рванул прочь, в арку дома.

    Здесь он увидел двух девушек, одну из них сильно ударил кулаком по голове (у потерпевшей потом несколько дней болела голова, она обращалась в травмпункт) и побежал через дворы в сторону 19-го квартала. В районе магазина «Миндаль» увидел еще одну девушку, которую развернул и ударил кулаком в лицо. От этого удара девушка потеряла сознание, впоследствии выяснилось, что злодей сломал ей нос, и при этом себе Семенов причинил перелом кисти. С утра юноша обратился в травмпункт 16-го квартала с жалобами на травму руки. Врачам сказал, что упал дома с лестницы.

    Хотел остановиться

    Заслуживает внимания однотипность действий Семенова. Во всех случаях он покупал нож вместе с непрозрачным пакетом и носил его в нем, всегда разворачивал жертву, бил обратным хватом и при этом в двух последних случаях оставлял ножи в телах жертв. Следователям объяснил, что на преступления его толкнула измена девушки с его лучшим другом, и он выбирал жертв, похожих по телосложению на бывшую. Таким образом он считал, что мстит ей. Убивать девушек он не хотел, хотел причинить им какой-нибудь вред. При этом он всегда думал, что после одного раза остановится, но всякий раз продолжал. Заслуживает внимания расчетливость Семенова: на преступления он не брал с собой мобильный телефон, видимо, опасаясь, что по нему могут отследить его передвижения.

    Натворив дел в Тольятти, Семенов очень испугался, что его задержат и отдадут под суд. Он зарегистрировался на сайте поиска попутных машин «Блаблакар» и с попутчиком добрался до Москвы, где три дня жил на Курском вокзале. Перед этим он выбросил свой телефон вместе с сим-картой.

    Хорошо, что весь этот кошмар закончился, и есть положительный момент: искреннее желание помочь всем потерпевшим со стороны случайных прохожих. Есть в нашем городе и нормальные люди, их, к счастью, большинство.

    Напомним, что в итоге Семенов был признан виновным во всех вышеуказанных нападениях и получил 9 лет колонии общего режима, а также обязанность возместить всем потерпевшим материальный ущерб в общей сумме около 100 тысяч рублей и моральный – на общую сумму 1,4 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

    В тему

    Учились вместе

    Семенов сознался еще в одном нападении – зимой 2015 года. В тот день он также выпил водки, взял широкий кухонный нож с загнутым лезвием и стал бродить по 15-му кварталу. У ограды детского сада Семенов увязался за одиноко идущей девушкой, которая заметила это, ускорила шаг, а затем побежала. Он побежал за ней, догнал и развернул. Жертва закричала, а нападавший ударил ножом в живот. Позже выяснилось, что первая жертва училась с Семеновым в одной школе, но на год младше.

    Потерпевшей сделали четыре операции, она достаточно сносно запомнила его и даже пыталась нарисовать, а кроме того, узнала по голосу.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    22 летний подозреваемый

    error: Мы записали ваш IP адрес