«Маньяк» из Тольятти: Я не хотел убивать этих женщин – только причинить боль

    – Вечером 30 ноября я с сестрой договорилась встретиться на остановке Южного шоссе. Когда она подошла, сказала, что ей страшно – только что девушку ударили ножом. Раненая сумела зайти в табачный киоск, упала на коробки и перед тем, как потерять сознание, успела прошептать:

    – Меня зовут Татьяна. Нож из живота вытащила сама, на улице лежит. Позвоните мужу… Очень больно…

    Первая жертва

    Конечно, молодую женщину зовут не Татьяна. Данные всех потерпевших я изменил, им и без того досталось, зачем лишний раз привлекать к жертвам «маньяка» внимание. Несмотря на полученные ранения, все, к счастью, выжили.

    Татьяна только в реанимации пробыла почти неделю – ей сделали три операции. А как иначе, если оказались поврежденными желудок, печень, диафрагмальная артерия. Не исключено, что она или другие жертвы после случившегося стали инвалидами.

    И все же первое нападение произошло гораздо раньше – 2 февраля 2015 года. Это случилось вечером на бульваре Космонавтов. Девушка шла домой по узкой зимней тропинке и даже не подумала, что худой парень в черной куртке с капюшоном и шарфом, закрывающим половину лица, ее преследует. Она отошла чуть в сторону, давая возможность ему пройти.

    – Он встал сзади, развернул меня и спросил: «Ты чего?» Я в этот момент закричала, а он ударил ножом в живот. Нож у него висел на ремешке, клинок был загнутый, с поднятым острием. Я поняла, что это не кухонный и не перочинный ножик. Парень бросился бежать, рядом никого не было. Я почувствовала резкую боль, хотела подняться, но не смогла – начала задыхаться. Мимо проходил мужчина, я не смогла ему ничего объяснить, только показала рану. Он понял все сам и стал звонить в скорую помощь…

    Девушка выжила, хотя ранение было очень серьезным. Ей сделали четыре (!) операции, она почти год провела в больнице.

    – В 2018 году, когда начался ажиотаж, в соцсетях выложили записи с видеокамер и фотографии нападавшего. Я закрыла ладонью нижнюю часть его лица и… узнала негодяя. Переслала снимок подруге, та подтвердила, что с ним мы учились в одной школе, только он на класс старше. Тогда я позвонила в полицию, там попросили к ним приехать…

    Откровения обвиняемого

    В суде Артем Семенов вину признал частично и отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников). При этом не возражал против оглашения его показаний на предварительном следствии.

    До 2016 года он с матерью, отчимом и бабушкой проживал в Автозаводском районе на улице 70-летия Октября. Отношения, по его словам, в семье были нормальные, особо не ругались. Учился в школе № 74, после девятого класса поступил в экономико-технологический колледж, где изучал банковское дело.

    – Примерно с 13 лет я стал замечать за собой что-то странное: слышались голоса, возникала потребность к самопроизвольным действиям. Например, мне необходимо было несколько раз переливать воду из стакана в стакан. Если я этого не делал, то в душе наступало смятение…

    Я дважды пытался покончить жизнь самоубийством. В 2014 году выпил целую пачку снотворного, когда началась рвота, вызвали скорую помощь. В 2016-м выпил пачку лекарств и лег спать. Утром стало плохо, мать это заметила и вызвала врачей…

    29 ноября 2018 года я решил ударить ножом какую-нибудь женщину. На улицу пошел вечером, чтобы меня никто не запомнил. Долго не мог успокоиться, купил в ближайшем магазине бутылку водки, вернулся домой и стал пить в своей комнате. Потом взял кухонный нож с деревянной ручкой, положил в зеленый пакет и на автобусе доехал до «Руси».

    На улице Революционной заметил девушку в шубе и отправился за ней. Она зашла в подъезд, и я туда же. Тут она обернулась, посмотрела на меня. Я не смог в этот момент ударить ее ножом, не знаю, почему. Выскочил из подъезда, направился вдоль дома и увидел другую девушку – в черной куртке. Когда она уже поднялась по лестнице к подъезду, догнал ее и стал бить в спину ножом. Сверху вниз.

    Девушка стояла возле двери подъезда. Я поскользнулся на ступеньках, растерялся, поэтому наносил не колющие, а режущие раны. Потом бросился бежать, нож (длина лезвия примерно 10 сантиметров) выронил там же, возле подъезда. Добежал до остановки и уехал домой…

    Ножи из супермаркета

    На следующее утро Семенов отправился в супермаркет за новым ножом. На этот раз взял с серебристой металлической ручкой и пакет коричневого цвета, то есть непрозрачный.

    – Я долго кружил возле торгового комплекса «Мадагаскар», выбирая жертву. Ходил, смотрел, не получилось выбрать. Спрятал пакет с ножом рядом с «Мадагаскаром» и поехал домой. День проспал, а вечером, немного выпив, на маршрутном автобусе вернулся к торговому комплексу, взял нож, пошел к Рябиновому бульвару. На аллее, где стоят лавочки возле аптеки, увидел одиноко идущую девушку. Она перешла проезжую часть бульвара и по аллее направилась в сторону Южного шоссе.

    Я – за ней. Подбежав сзади, достал нож, бросил пакет. Схватив левой рукой за правое плечо, развернул девушку и ударил ножом в живот. Нож оставил в теле. Она упала, а я бросился бежать до остановки, где сел на автобус. Доехал до «Парк Хауса», а уже оттуда пешком пошел домой…

    Этой потерпевшей была Татьяна, она чуть-чуть не дошла до остановки. Там, возможно, Семенов не тронул бы ее. Молодая женщина запомнила нападавшего – после удара 10-15 секунд он молча смотрел ей в лицо.

    На следующий день, 1 декабря, этот урод, другого слова у меня нет, снова купил в «Ашане» нож и непрозрачный пакет. Доехав до улицы Ворошилова, стал крутиться в том микрорайоне. Заметил на улице Дзержинского одиноко идущую девушку и, выбрав момент, ударил ножом в живот.

    – Нож я оставил в теле. От удара она упала, а я рванул в арку девятиэтажки. Пробежал через территорию средней школы, добрался до жилого дома, где увидел двух девушек. Подбежал сзади, ударил одну по голове и рванул через дворы в сторону 19 квартала. Там заметил еще одну одинокую девушку, которая шла вдоль девятиэтажки. Подбежал к ней, схватил левой рукой за плечо, развернул и кулаком ударил в лицо. Уже потом сказали, что я сломал ей нос. Она упала, а я почувствовал боль в правой руке…

    Три жертвы за вечер! Семенов смог на общественном транспорте добраться до молла, а оттуда – пешком домой. На следующий день у него до такой степени разболелась рука, что он отправился в травмпункт 16 квартала. Диагноз – перелом кисти. Врачи, естественно, спросили, откуда травма.

    – Дома с лестницы упал, – соврал им Семенов.

    Бегство в Москву

    Плохие новости в нашем городе распространяются быстро. О нападениях на женщин говорили многие, мужчины по вечерам провожали дочерей и жен, сами ходили группами и задерживали худых и подозрительных, на их взгляд, парней. Причем, делали это в основном в Автозаводском районе. Почему-то укоренилось мнение, что маньяк орудует лишь в Новом городе.

    Только в ходе следствия стало известно, что перед бегством из Тольятти Семенов устроился на работу. Знаете, где? В Комсомольском районе. Но он в те дни не нападал: боялся «наследить», болела правая рука. Вот только как повел бы он себя, когда прошел бы ажиотаж и зажила кисть?

    После нападений на женщин Семенов зарегистрировался на сайте «Бла бла кар» и уехал в Москву. К тому времени его личность уже установили и усиленно искали. Водитель, бывший военный, узнал беглеца и сообщил полиции о поездке в столицу. На Курском вокзале несостоявшийся банковский клерк прожил три дня, потом его задержали тольяттинские оперативники и привезли в следственный изолятор.

    Следователю Семенов рассказал, что на нападения он специально не брал с собой телефон. А перед самым отъездом в Москву даже выбросил сотовый, боялся, что его вычислят с помощью спецтехники.

    Ключевой вопрос: зачем обвиняемый нападал на женщин? На этот счет было много версий и предположений. На допросе он сказал:

    – Мне изменила моя девушка по имени Любовь. Она это сделала с моим лучшим другом Денисом. Я выбирал девушек и женщин, похожих по телосложению на нее, худеньких, и таким образом пытался ей отомстить. Кроме того, был пьян. Убивать этих женщин я не хотел – только причинить им какой-нибудь вред. Наносил всего один удар ножом. Хотел бы убить – была возможность нанести второй удар, третий.

    После каждого преступления я считал, что больше не буду нападать на женщин. Но потом снова шел в магазин и покупал нож с пакетом…

    Кто он – маньяк? Вряд ли. В истории Тольятти был только один маньяк, Олег Рыльков, который, кстати, недавно дал о себе знать, вдруг «вспомнив» новые убийства, совершенные в девяностых. Педофил действовал в основном на территории Автозаводского района, и через много лет Википедия (вот больные!) даже отвела серийному убийце целую страничку. Я разговаривал с ним после ареста, редкостный гад, испытывавший от злодейств наслаждение.

    Семенова обследовала комиссия экспертов клинической психиатрической больницы Саратовской области. Вывод: не страдал и не страдает каким-либо психическим расстройством, слабоумием, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

    Показания матери

    В суде женщина рассказала, что Артем рос обычным ребенком, не агрессивным, без всяких наклонностей. По характеру очень мягкий и ранимый. Спортом занимался только в детстве, в первом классе. Друзья у него постоянно менялись, так как по характеру сын достаточно замкнутый. В армию не взяли, дали белый билет. После окончания колледжа год нигде не работал. Расставшись с девушкой, говорил о смерти, поскольку очень-очень ранимый человек.

    Помимо работы не занимался ничем, был дома, ходил гулять. 29-30 ноября, 1-3 декабря она не знает, где сын гулял по вечерам. Когда Артем спешно покинул город, он ничего не объяснил. В его комнате было все, как обычно – никакого беспорядка.

    – Отношения с Любой складывались в 2015 году. В конце лета девушка приехала к нему, всем здесь понравилась. У них были отношения, ребята стали ездить друг к другу. Это длилось по 2018 год, потом Люба сама спровоцировала Артема, завязав отношения с его другом. Я боялась, что сын сделает что-нибудь с собой. Ведь однажды он напился таблеток, говорил, что ему тяжело и не хочется жить…

    Не будем осуждать женщину за столь благостный портрет своего странного сына. А вот что рассказал отчим:

    – Когда вечером приехали сотрудники полиции, они показали видеозапись, сделанную на улице Дзержинского. Я сразу узнал Артема. По его поведению в те дни было видно, что нарушена его психика, он пил успокоительные таблетки. Вообще, Семенов – человек некомпанейский, необщительный, с окружающим миром не общался, любил компьютер и рыбалку. Я уходил утром на работу, он был дома, вечером возвращался – он сидел в своей комнате, интернетничал.

    Со слов жены, мне известно, что 3 декабря между сыном и матерью произошел скандал. Артем начал собирать сумку, намериваясь уехать в Москву. Он заявил матери, что «тут натворил дел», но это ее не касается. Ему нельзя оставаться дома, потому что найдут. Еще сказал, чтобы ему не звонили, потому что отключит телефон…

    Мягкий приговор?

    Начался процесс в июне и длился почти четыре месяца. Семенов, в ходе следствия признававший все эпизоды, в суде отказался от первого, совершенного в феврале 2015-го. Почему? Он объяснил так:

    – У меня было подавленное состояние, в тюрьме я оказался в первый раз. Рассказал сокамерникам, что хочу отказаться от первого эпизода, потому сообщил им, что не совершал этого преступления. Потом меня возили в Саратов на судебно-психиатрическую экспертизу. Вернулся я с мыслью, что все признаю и заявлю в суде о рассмотрении дела в особом порядке, мне дадут максимум шесть с половиной лет. Сейчас решил снова отказаться…

    Тогда в суде озвучили его показания, данные в ходе следствия. Там полный расклад: выпитая водка, нож, одиноко идущая вдоль детского сада девушка, удар с разворота. И финал:

    – Возле какого-то подъезда стояли мешки с мусором. Я выбросил нож в один из них, после чего успокоился, вернулся домой и лег спать. Потом этот случай не вспоминал, 2 февраля был для меня как обычный день…

    Участники процесса отметили, что Семенов выглядел как человек, абсолютно никому не нужный в жизни. Обычно таких хоть немного, но жалеют. Тут жалеть не стали, помня, сколько боли и страданий причинил этот негодяй.

    Государственное обвинение в суде поддерживали прокурор Автозаводского района Александр Николаев и его помощник Евгения Слепцова. Прокурор запросил назначить наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Суд дал 9 лет общего режима. Кроме того, Семенов должен будет возместить потерпевшим и фонду обязательного медицинского страхования 1 535 000 рублей. Только вряд ли у него есть деньги или ценное имущество.

    Пользователи соцсетей назвали вынесенный приговор слишком мягким. Судя по комментариям, Семенов достоин как минимум пожизненного заключения…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1272) 25.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    22 летний подозреваемый

     

    error: Мы записали ваш IP адрес