Мама, спасай нас

    В этой криминальной истории мне жалко мать арестованной Ксении. Когда женщина призналась, что все случившееся для нее «было полным шоком», она не лукавила. Ведь не такой горькой доли желала своей дочери, хотя вполне можно было догадаться, что причиной быстрого похудения и странного в последнее время поведения могут быть наркотики.

    Показания матери

    По уголовному делу женщина прошла в качестве свидетеля, а ведь могла стать соучастницей преступления, а значит – тоже обвиняемой. Она рассказала, что с Виталием ее дочь знакома примерно три года. Про парня знает, что у него умер отец, а мать работает где-то в промзоне. Ксения окончила колледж, стала работать технологом на заводе, планировала поступить в институт. Причем на предприятии у нее была реальная перспектива карьерного роста.

    Перестав встречаться с Виталием, она познакомилась с Николаем, который предлагал ей выйти замуж. Но девушка отказалась и стала снова общаться с Виталием. Сначала он выступал в роли защитника, потому что Николай преследовал Ксению, потом снял квартиру, где молодые пытались создать семью.

    Через месяц девушка вернулась к матери, но продолжала встречаться с Виталием. Еще через месяц мать заметила, что дочь стала какой-то странной: очень сильно похудела, начала грубить, могла то всю ночь не спать, то весь день ее нельзя было добудиться. Затем ушла из дома, сняв с подругой квартиру в том же микрорайоне Старого города.

    Именно эта подруга и пришла к женщине вечером с плохой новостью – Ксению вместе с Виталием задержали за сбыт наркотиков.

    – Мария передала мне телефон. Дочь сообщила, что они находятся в отделе полиции № 23, что мне надо привезти сюда 250 тысяч рублей, тогда не станут возбуждать уголовное дело.

    Ксения меня, можно сказать, инструктировала: куда приехать, как пройти на второй этаж, кому и в каком кабинете отдать деньги. Я была в шоковом состоянии! Собралась и побежала снимать деньги. У меня были небольшие накопления, вот эти 70 тысяч я и привезла на такси к отделу полиции на улице Коммунистической…

    Тут надо пояснить тем, кто никогда не был в Комсомольском РУВД (прежнее название отдела № 23). В тамбуре висит на стене телефон, а в холл посторонним пройти свободно нельзя из-за турникета. Нельзя свободно пройти и на второй этаж – на всех дверях кодовые замки.

    Взволнованная мать постояла перед турникетом, дальше ее не пустили, поговорила с дочерью по телефону. Ксения сначала убеждала ее подняться наверх, а потом заявила, что сейчас начальник сам спустится на первый этаж и возьмет деньги.

    – Я положила трубку и как-то сразу отчетливо поняла, что дочь предлагает дать полицейским взятку. А это уголовно наказуемое дело. У меня как будто спала пелена, и я стала отдавать отчет своим действиям. Я тут же вышла на улицу, вызвала такси и уехала домой.

    Показания «зятя»

    На допросе Виталий сообщил, что с Ксенией знаком лет десять. «Скорость» начал употреблять год назад, его подруга – примерно 5-6 месяцев. Чтобы иметь доступ к наркотикам, они решили заняться их сбытом, с интернетным координатором общалась Ксения. Этот «поход» пятый по счету.

    – Было так. Брали опт с 10 дозами, три закладывали, остальное – себе. Чтобы нас не заподозрили, делали пустышки. Нам оператор постоянно писал, что много «ненаходов». В предпоследний раз опт лежал в лесополосе возле бывшего завода «Автовазагрегат». Мы забрали, привезли в Старый город, а ночью пришло новое задание. Надо было забрать в той же местности очередной «вес». Перед поездкой утром мы приняли по дозе и – в путь. За наркотой всегда ездили на ксюхиной машинке – «Дэу Матиз». Я был за рулем, подруга – на переднем пассажирском сиденье. Тут нас и задержали…

    Как потом рассказали полицейские, водитель иномарки, увидев патрульный автомобиль, резко прибавил скорость и попытался скрыться. Когда «Матиз» остановили, оказалось, что за рулем находился парень, лишенный водительских прав. Он был в наркотическом опьянении, вез 33 пакетика со «скоростью», а главное – ехал за новой оптовой партией. Ну, полный пасьянс.

    Следственно-оперативная группа, вызванная на место происшествия, прибыла со служебной собакой. Та быстро взяла след и через 500 метров села возле сосны, у кинологов это называется сигнальной позой. И действительно, под деревом лежал сверток, обмотанный малярным скотчем, а в нем – 10 доз.

    Доставленная в отдел полиции наркопарочка сразу же захотела, чтобы ее отпустили на свободу, взамен – 250 тысяч. Виталий, выяснив, кто возглавляет отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, предложил (и не раз!) взятку. Начальник подразделения его предупредил об уголовной ответственности, на что задержанный беззаботно махнул рукой:

    – Я за все отвечу. Деньги возьму у матери Ксюхи, она привезет.

    Не хочется морализаторствовать, но даже тут 27-летний парень повел себя не по-мужски, пытаясь решить свои очередные проблемы за счет женщин.

    В ходе следствия и в суде наркопарочка вину признавала, хотя с какими-то оговорками. Оба упирали на то, что сбытом заниматься не хотели, а «вес» брали для собственного употребления. Помощник прокурора Комсомольского района Сергей Иванов, поддерживая государственное обвинение, предложил применить жесткие меры: 15 и 14 лет лишения свободы. Суд приговорил Виталия Тимофеева к восьми с половиной годам колонии строгого режима, Ксению Васильеву – к семи годам колонии, но уже общего режима.

    Грустно? Согласен. А как по-другому, если молодые сами виноваты в случившемся? Вот чего не хватало Ксении, имевшей перспективную для ее средне-специального образования работу, иномарку, различные гаджеты? Свободы, силы воли? Еще чего-то?

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1268) 27.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка горько плачет