Мама, не плачь, я вернусь!

В школе № 14 торжественно открыли мемориальную доску в память о погибшем при исполнении воинского долга тольяттинце Иване Ханипове

Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тольятти, как и по всей России, состоялись десятки мероприятий, посвященных чествованию ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны — всех тех, чьи мужество, героизм и безграничная самоотверженность помогли русскому народу побороть фашизм и освободить нашу Родину от иноземных захватчиков. Но, пожалуй, с особым трепетом и неподдельной скорбью нынешний День Победы готовились встречать на Шлюзовом в школе № 14. Здесь 8 мая состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память об Иване Ханипове — простом тольяттинском пареньке, выпускнике школы, чья жизнь трагически оборвалась 19 лет назад при выполнении боевого задания в Чечне. Почетными гостями на церемонии стали мама солдата Тамара Ивановна, его сестра Ирина и близкие семьи.

Чеченская кампания, которую почему-то не принято называть войной, началась утром 11 декабря 1994 года. Затяжное противостояние с боевиками длилось не один год и унесло тысячи жизней молодых ребят, которые отправлялись на срочную службу, желая отдать долг Родине, а возвращались домой в цинковых гробах. Так случилось и с Иваном Ханиповым.

Когда началась Чеченская кампания, юному тольяттинцу Ване Ханипову было всего 16 лет. После окончания школы № 14 он поступил в профессиональный лицей № 54, где старательно учился и в 1997 году получил специальность техника-механика. Ваня любил машины, поэтому также учился от военкомата на водителя. У парня было много друзей и в школе, и в лицее, и во дворе родного дома. Везде он был заводилой и душой компании, но всегда уважал старших и относился к ним с почтением. В октябре 1997 года молодого человека призвали в армию, куда он пошел с удовольствием и с понимаем чувства долга перед своей страной. Как в учебной части, так и по месту основной службы Иван был на хорошем счету у командиров и сослуживцев. За хорошую службу тольяттинцу дважды предоставляли отпуск. В сентябре 1999 года Ваня позвонил домой и сообщил, что его отправляют в Чечню. «Мама, не плачь, я вернусь!» — пообещал он матери. Но не вернулся, как не вернулись и многие другие парни, участвовавшие в освобождении братского народа.

Иван Ханипов погиб 8 октября 1999 года. До увольнения в запас тольяттинцу оставалось всего 30 дней. По словам командира, разведгруппа в составе 8 человек, где находился наш земляк, получила специальное задание. Когда задача была выполнена, группа по пути на базу попала в засаду чеченских боевиков. Во время перестрелки Иван Ханипов был ранен в ногу, но не сдался и остался прикрывать своих товарищей. Однако пуля боевиков все же достигла цели, попала парню в сердце и убила его… Родственники Ивана до последнего надеялись на чудо, но 15 октября 1999 года тело 21-летнего бойца привезли в Тольятти в цинковом гробу. Похоронен Иван Ханипов на аллее воинских захоронений Баныкинского кладбища. За заслуги перед Отечеством тольяттинец награжден орденом Мужества (посмертно).

На церемонии открытия мемориальной доски в школе № 14 родные Ивана Ханипова не сдерживали слез.

«Большое вам спасибо за то, что помните, уважаете, не забываете Ивана. Наши родные всегда в наших сердца. И они живы, пока мы их помним», — обратилась ко всем собравшимся сестра погибшего Ирина. Учащиеся младших классов вручали родным и близким солдата цветы, а они благодарили детвору и смотрели в небо на устремившиеся ввысь белые воздушные шары, которые взмыли над школой как символ вечной жизни и бессмертного солдатского подвига…

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

памятная доска выпускнику школы 14

фото: «Площадь Свободы»