Мама, меня сейчас полицейские остановили и расспрашивали

    девочка в парке

    Пока нам разрешается выходить из дома только в случаях острой необходимости: при обращении к врачу, для похода в магазин или аптеку, а также выгула животных, но не более 100 метров от дома. Не уточняется, что делать с детьми и как их, извините, «выгуливать», но это уже наши трудности.

    На днях отправила 12-летнюю дочку в ближайший супермаркет за свежими помидорами и огурцами. Дома ей сидеть совсем невмоготу, уже даже в школу просится. Надела маску и пошла.

    Вернулась довольно быстро и взволнованная:

    – Мама, меня сейчас полицейские остановили и расспрашивали!

    – А ты?

    – Я сначала испугалась, потом ответила, что иду в магазин, а потом домой. Они спросили, где ты. Сказала, что дома, с братиком. Проводили меня до магазина и ушли. Ой, я так боялась, что выпишут на тебя штраф! Показала им список продуктов…

    Вот так наша семья в один день поняла, что штрафы – это не мифы какие-то, а вполне себе реальная опасность. Можно попасть под административную статью, если пойдешь не в ближний магазин, а в дальний, чтобы заодно прогуляться. Поэтому мониторинг цен на продовольственные товары я проводила, ориентируясь на ближайшие с домом супермаркеты.

    Мы вынужденно сидим дома, соответственно, едим больше. А значит, у большинства из нас с вами выросли расходы на продукты. Как сходить в магазин и уложиться в 1000 рублей? При этом необходимо купить мясо, пусть даже птицы курицы, и молочные продукты, а к чаю – печенье с конфетами. И картоху! К сожалению, в этот весенний период килограмм молодой картошки стоит от 55 до 65 рублей. На прошлогодний урожай и не взглянешь, хотя цена привлекательная – всего 19 рублей. Но как это есть?

    Хочется прикупить хотя бы немного свежих помидоров с огурцами. А это уже около 200 рублей. Кило огурчиков – от 79 до 139 рублей, помидоры свежие – 149, из Ташкента – 240. Пучок любой зелени обойдется в 50-60 целковых. А вот и такой нужный всем имбирь по цене 549 рублей за килограмм! Хорошо, что появился на прилавках наших магазинов, к тому же, не за 5 тысяч за кило.

    Продолжают дорожать бананы, они уже по 69 «единиц» за килограмм, и яблоки – дешевле 100-130 рублей не найти. Толстокорые апельсины тоже не дешевеют, сейчас их цена – 75 целковых. Привезли кислую сливу за 199 рублей. Столько же стоит 150 граммов крупной и яркой клубники. Она как будто не с дачи, а с обложки глянцевого журнала. Такую и есть страшновато, поэтому подождем своей, с местной грядки.

    Соки и газировку я беру редко, но обратила внимание, какие дорогие нынче коробочные нектары из лимонной кислоты и сахара. Причем 99 рублей стоит не литр напитка, а 850 миллилитров. А вот литр минералки еще пока можно приобрести за 35 рублей. Ну что ж, оздоравливаемся ею, пока еще средства позволяют.

    На шоколадные конфеты денег уже давно не хватает. Килограмм этого лакомства стоит от 400 рублей. На эти деньги можно смело купить полтора килограмма свинины или кило говядины. Даже чуть больше. А также две горбуши или две курицы. Или одну индейку. Хм, стоит задуматься и совсем отказаться от шоколадных конфет. Да и что в них полезного?

    Карамельки, конечно, дешевле – 179 рублей, примерно столько же стоят мармеладные и желейные конфеты.

    В этой же ценовой категории – и разнообразные готовые сухие завтраки. Единственно, фасовка и граммы разнятся, но это уже вам выбирать.

    Все спокойно с гречкой в магазинах, она представлена аж в трех видах. Ядрица, не ядрица, уже отборная и не очень. Цена за 800 граммов и от 49 до 89 рублей. Кушайте на здоровье! Кто-то – свежую с прилавка, а кто-то – запасы из кладовки.

    Не дешевеют чай, кофе и яйцо куриное. Десяток яиц уже стоит 68 рублей. Но из-за пандемии цена может остаться завышенной на долгое время. Чай зеленый, да и чёрный пакетированный – от 70-90 рублей и выше, 200 граммов крупнолистого чая – от 299. А кофе скоро станет напитком исключительно буржуйским: от 400 рублей и до 2000 за небольшой пакетик.

    Как вариант, можно переходить на какао – от 169 рублей за баночку. Плюс кипяток! Его можно пить, но и он тоже не даром – прикиньте его стоимость, ориентируясь на ежемесячную оплату коммунальных услуг.

    Совсем недобрые вести пришли и от производителей продуктов питания. Они предложили запретить магазинам делать скидки и распродажи. Их аргумент: промоакции привлекают покупателей, но снижают доходность производителей. Кроме того, производители и поставщики продовольствия прямо настаивают на пересмотре закупочных цен.

    А ведь запрет на скидки – не выход, так как это может повредить как сетям, так и самим поставщикам в случае, если им будут возвращать нереализованный товар. Наверное, еще поэтому скидки и желтые ценники в магазинах не исчезли.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1298) 30.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девочка в парке