Малый и средний бизнес в Тольятти может сократиться вдвое

    Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Тольятти может сократиться почти вполовину.

    Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Терновский отмечает, что из-за ограничительных мероприятий, которые предпринимаются для нераспространения новой коронавирусной инфекции, в значительной степени пострадает малый бизнес во всех отраслях экономики (кроме производства продуктов питания и торговли продуктами питания, а также другими товарами по утвержденному правительством перечню).

    В Тольятти доля субъектов среднего и малого предпринимательства (СМСП) высока и составляет порядка 97,5% (по состоянию на 01.04.2020 – 34,5 тыс. СМСП) от общего количества предприятий.

    «Серьезно пострадают гостиницы и предприятия общественного питания: в связи с ограничительными мерами по их посещению, что приведет к высвобождению персонала (официантов, барменов и т.п.), и сокращению объемов поставок товаров и клининговых услуг. Всего в результате ограничений количество СМСП в городе к концу 2020 года может сократиться от 30 до 50% в зависимости от периода простоя и составить от 23 до 16,5 тысяч единиц», – считает Дмитрий Николаевич.

    Глава города Сергей Анташев отметил, что выводы аналитиков не очень радужные. Его интересовало, какие меры позволили ослабить грядущий негатив, какие предложения на этот счет направляются в правительство Самарской области и федеральный центр.

    «Мы ежедневно отрабатываем с разными отраслями, в том числе с крупными предприятиями, возможные меры поддержки. Сейчас подготовили письмо на губернатора по поддержке АВТОВАЗа. Есть предложения по отраслям: по непродовольственной рознице, по гостиничному бизнесу, по спортивным заведениям», – рассказал Терновский.

    «Городские ведомости»

    кафе без посетителей