Мало посадить – надо вырастить

    сотрудники "Тольяттикаучука" на посадке саженцев в лесу

    Лето 2010 года надолго останется в памяти жителей нашего города: аномальная жара и бездеятельность властей привели к катастрофическим по своим последствиям лесным пожарам. Тогда огонь уничтожил до 1100 гектаров тольяттинского леса. Больше всего пострадал сосняк в зеленой зоне и Центральном районе. Вот уже более девяти лет добровольцы пытаются восстановить сгоревший лес. Этот год не стал исключением: несмотря на дождь и слякоть, волонтеры ООО «Тольяттикаучук» – от рядовых сотрудников до руководства компании – вышли высаживать деревья в лесу Центрального района. Предприятие занимается восстановлением леса с 2011 года, за все это время засажено более 40 гектаров.

    «Сам я сажаю деревья уже восемь лет, – делится впечатлениями директор «Тольяттикаучук» Юрий Морозов. – Я считаю, что сажать деревья – приятное занятие. Хорошо чувствую себя в лесу и считаю, что каждый человек должен время от времени заниматься посадкой деревьев. Сейчас, когда бушует пандемия, об этом особенно важно помнить: будет лес – будет кислород, будет чистый воздух и меньше больных».

    Особая миссия

    Для предприятия «Тольяттикаучук» посадка деревьев стала традицией. Так, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне на территории завода сотрудники посадили аллею лип, а на улице 40 лет Победы высадили аллею каштанов.

    «Мы всегда готовы участвовать в акциях по созданию «зеленого щита», – рассказывает советник генерального директора «Тольяттикаучук» Дмитрий Шевелев. – К сожалению, вокруг предприятий нет свободной земли, все чем-то заняты, но если город выделит место, то мы, конечно же, поддержим инициативу. Нам важно чувство созидания, ощущение, что мы делаем правильное, доброе дело на благо всех тольяттинцев. Чем больше будет леса, тем воздух чище, жить комфортнее, а гулять приятнее».

    Благодаря благотворительной программе по восстановлению тольяттинского леса «Наш лес» уже к 2016 году все территории, пострадавшие от верховых пожаров, были восстановлены. Помимо «Тольяттикаучука» в программе участвуют как крупные промышленные предприятия города, государственные организации и частные компании, так и просто активные граждане. Весной и осенью добровольцы выходят сажать деревья, закупленные на средства, вырученные от переработки макулатуры.

    – Территорий, которые сгорели и не восстановлены, практически не осталось, – рассказывает руководитель тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов. – Сейчас восстанавливаются участки, которые высохли или захламлены. Например, на этом месте никакого пожара не было: здесь произрастал сосновый лес, но под действием аномальной жары он высох. Раннее мы уже пытались оживить этот пустырь, но деревья по погодным условиям не прижились, поэтому по инициативе «Тольяттикаучука» решили вновь посадить на этой площади деревья – сосну и березу.

    Мало посадить – надо вырастить

    Самое малое, что можно сделать для леса, – это посадить саженец. Но для того, чтобы саженцы стали полноценными деревьями, необходим шестилетний уход.

    – Мы ответственны за те деревья, которые посадили, – продолжает лесничий, – поэтому с предприятием были достигнуты договоренности, что на протяжении первых годов роста этих деревьев сотрудники будут за ними ухаживать. Уход включает агротехнические работы в ряду и междурядье. Цель работ – увеличить влажность почвы, обеспечить противопожарную безопасность посадок и убрать травянистую растительность и нежелательные деревья.

    Константин Буров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru