Маленькая шалость может привести к большой трагедии

Накануне, 14 июня 2017 года, девочка примерно 10-11 лет в течение дня 6 раз позвонила врачам скорой помощи, чтобы соврать о том, что с подружкой что-то случилось, поэтому бригада должна выехать незамедлительно. О ситуации уже известили полицию.

А началась череда ложных вызовов для тольяттинской станции скорой медицинской помощи 8 июня. Тогда первый звонок поступил в период с 20 до 21 часа. Девичий голос заявил оперативному дежурному службы «03», что с подружкой случилась беда, она травмирована. Речь шла о жизни и здоровье ребёнка, поэтому по указанному в Автозаводском районе адресу тут же выехала реанимационная бригада.

Приехали, а на месте нет никого, никакой травмированной девочки. Шутка такая. Когда чьё-то скучающее дома чадо набирало 03, оно не думало, что в этот момент кто-то действительно нуждается в срочной помощи медиков. Но вызов поступил. Он, как думали фельдшеры, касался несовершеннолетней, поэтому отреагировали сразу же. Как оказалось, потратили время зря. И деньги прокатали. Согласно прейскуранту Фонда обязательного медицинского страхования, выезд реанимации стоит 3500 рублей.

Эту сумму теперь, возможно, придётся отдавать родителям не знающего чем себя занять ребёнка. И плюс к этому есть статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в которой сказано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей влечёт за собой штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Примерно по той же схеме своих родителей подставила и другая юная тольяттинка, когда накануне, 14 июня, с одного и того же телефона 6 раз позвонила и тоже сообщила о якобы страдающей подружке. Но, рассказывая о травмах, девочка смеялась в трубку и вскоре признавалась, что шутит. Диспетчер скорой слышала два девичьих голоса, из чего можно предположить, что подружки сидели рядом и названивали врачам.

Ни в одном из шести случаев машина не выезжала. Таким образом, героиня вчерашней истории хотя бы сэкономила деньги родителей, и им не придётся возмещать ущерб, но их могут только оштрафовать по статье 5.35.

Зачем девочка так шутила? Если бы шёл школьный период, то можно было бы подумать, что дети пытаются сорвать уроки. А сейчас-то лето. И хорошо, если это телефонное развлечение не обернулось смертью для тех, кто пытался дозвониться до «скорой» по делу, а не ради хихиканья. И одна — казалось бы, маленькая — шалость может привести к большой трагедии. Медики просят родителей объяснить это своим детям.

Информационно-публицистический журнал «День города»

скорая спешит на помощь

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников