Маленькая победа Сони Бабич

Совсем недавно был опубликован материал «Только благодаря маме у меня все есть», который заканчивался интригой: неизвестные благодетели из Москвы предложили Соне, девочке с диагнозом ДЦП, пройти обследование и лечение в Германии. И теперь стало известно, что помог с поездкой и оплатил лечение «СОГАЗ», а 9 мая Соня Бабич пошла – сама, без посторонней помощи!

По словам мамы Елены Нечаевой, их с Соней разместили в гамбургской клинике «Асклепиос». Три дня обследования, на третий день лечения Соня пошла. Конечно, еще слабенько и шатко, но уже сама, без палочки и трости. И даже научилась приседать! А раньше у Сони коленки не сгибались.

Соня была больна гидроцефалией, при таком диагнозе делается медицинский отвод на прививки. Но в Тольятти врачи это проигнорировали. В шестимесячном возрасте она получила прививки АКДС и вакцину против полиомиелита.

– Сразу после них ребенок прямо на глазах скрючился, – рассказывает Елена. – Не знаю, какая из прививок отняла у дочери нормальное детство, но факт, что после них что-то пошло не так. А я молодая была, верила врачам. Они говорят: «Ничего страшного, ну, скрючилась немножко, у детей так бывает, массажик сейчас поделаем, пройдет…» Не проходило. Через два месяца поехала с малышкой к маме, в Пензу, повезла ее, уже восьмимесячную, ставить на учет. А там врачи сразу подхватились, срочно вызвали невролога и поставили диагноз – ДЦП. Положили срочно в больницу, пролежали мы там полтора месяца. Вернулись в Тольятти, иду к тем же врачам, показываю бумаги, рассказываю. Они перепугались, но никаких извинений. Стали говорить, что да, ДЦП есть, но это родовая травма. Почему же раньше говорили, что все хорошо?

За 15 лет мы с Сонечкой столько раз посетили врачей в Тольятти и Самаре, что и не сосчитать. Но если сложить потраченное ими на девочку время, то получится, что за три дня немецкие врачи потратили его на нее больше, чем они все вместе за все эти годы. А у нас переписывают и переписывают из истории болезни тот диагноз, который был когда-то записан. После того как мы к Путину обратились, поступил еще один звонок, мне сказали: это из «СОГАЗА», готовы ли вы поехать в германскую клинику? Мы все оплатим. И вот мы здесь прошли лечение и теперь уже в Греции на реабилитации.

Кто конкретно из «СОГАЗа»? Кто принял такое решение? Елена Нечаева не знает. Благотворители не захотели называть своих имен, но им от Сонечки и ее мамы, от всех, кто сочувствовал и помогал все эти годы семье, – спасибо!

Три дня обследования, три дня лечения, девочка в 15 лет встала и пошла. Верила ли она, когда ехала в Германию, что такое произойдет?

– Нет, совсем нет, – отвечает Соня. – Я настраивалась на очень долгое лечение.

Что же такое сделали немецкие врачи? Дали расслабляющие таблетки плюс занятия с физиотерапевтами. Немецкие специалисты были потрясены тем, что за все 15 лет ей никто этих таблеток не предложил. Они были изумлены теми плановыми операциями, которые Соне проводили в Самаре, – этого делать было нельзя!

На своей страничке 9 Мая Соня написала:

– Дорогие друзья! Поздравляю вас с 70-летием Великой Победы! Сегодня у меня была тоже маленькая победа в Германии! Сегодня я сделала первые шаги без палки! В Германии я всего шесть дней, для меня это огромное продвижение! Ура!

Ура, Соня! Ждем тебя! Хотим увидеть в полный рост на сцене.

тольяттинка Соня Бабич

фото: Площадь Свободы

Галина Плотникова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников