«Маленькая пенсия – потому что мы мало работаем»

    Сегодня пенсионную реформу обсуждают буквально все. Мнений много и они самые разные. Для чего необходимы изменения в пенсионной системе? И с чем они связаны?

    Главная цель реформы – повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. В последние 3 года пенсионное довольствие поднималось на 400-500 рублей. И это не рост. Индексация просто покрывала инфляцию. Чтобы не топтаться на месте, а реально умножать доходы пенсионеров, увеличение пенсионного возраста просто необходимо. И это не единственная причина для его поднятия.

    Вот что об этом говорит начальник управления пенсионного фонда в Автозаводском районе Тольятти Александр Архипов:

    – Маленькая пенсия – потому что мы мало работаем. Большая пенсия будет там, где мы будем долго работать и получать, напоминаю, чистую, «белую» заработную плату. Совершенно недавно был случай, а сейчас у нас они участились, когда мы просто отказываем гражданам в размере пенсии. Очень много граждан не имеют необходимого стажа и средств (баллов) – то есть отчисленных страховых взносов, необходимых для назначения пенсии.

    Как объясняет Александр Архипов, многие граждане работают на так называемой «серой» зарплате, когда на руки получаешь приличные деньги, но официально зарплата мизерная. Как следствие – маленькая пенсия в будущем. Если другого выхода нет и маленькой официальной зарплаты не избежать, то продлить срок рабочего стажа – это реальный выход из положения. Сохранение социального статуса граждан – также одно из важных достоинств пенсионной реформы.

    Поднятие пенсионного возраста — мера необходимая. Сейчас это основной предмет дискуссий. Если, к примеру, в 1970 году на трёх работающих граждан приходился один пенсионер, то сейчас на шестерых работающих приходится пять людей пенсионного возраста. Поэтому изменения, что называется, назрели.

    Быть реформе или нет – вопрос на данное время остается открытым. Думать о завтрашнем дне и всех возможных последствиях любого из принятых решений – вот основная задача правительства на данный момент. Президент России Владимир Путин также считает, что принимать конкретное решение необходимо после тщательного анализа ситуации и широкой общественной дискуссии, обязательно учитывая мнение граждан.

    Смотрите видео ВАЗ ТВ:

    график поднятия пенсионного возраста