«Майдан» в дачном товариществе

Активисты СНТ «Зеленая даль» и правление ведут многолетнее противостояние.

Обратилась инициативная группа дачников СНТ «Зеленая даль» (по соседству с селами Выселки и Санчелеево). Люди пришли, чтобы пожаловаться на самоуправство председателя своего садового некоммерческого товарищества Владимира Писарева. Екатерина Рулина и Надежда Кудряшова, обложившись со всех сторон кипами всевозможных решений судов и ответов из всевозможных инстанций, рассказывают, как начиная с 2007 года пытаются снять председателя с выборной должности и возбудить в отношении него уголовное дело за присвоение денег, мошенничество, растрату и самоуправство. Но им это никак не удается. Забегая вперед, отметим, что, по словам юриста СНТ «Зеленая даль» Александра Писарева, руководство дачного кооператива в ответ пытается привлечь к ответственности этих активисток за административные нарушения. И даже привлечь к уголовной ответственности за клевету. Но эти попытки также пока не увенчались успехом.

Борьба сторон породила в общей сложности порядка 20 судебных решений, и конца края этому пока не видно. По словам активисток «Зеленой дали», председатель СНТ, являясь жителем Самары, в 2006 году не был членом садового товарищества и, следовательно, занял должность обманным путем, попытавшись на следующий год оформить на себя один из участков. По расчетам протестующих дачников, ежегодно Писарев собирает с членов кооператива порядка 15-17 млн рублей (около 3300 тысяч членов СНТ с взносами более 5 тысяч рублей с каждого), но ни перед кем не отчитывается за годовые траты. На проводимых собраниях никому слова не дает, ревизионную комиссию собрать не дает и при любом случае, по словам дачников, кричит: «Я вам Майдан утроить не позволю!».

В правлении же СНТ утверждают, что Писарев избран законно, на что есть апелляционное решение суда, вступившее в законную силу (его нам обещали на днях представить) и что все свои действия председатель согласовывает с членами СНТ. Юрист дачного товарищества, Александр Писарев, считает, что активистками движет банальная личная неприязнь к председателю. Тем не менее конфликт зашел далеко, докатившись до СМИ, и мы решили дать слово каждой его стороне.

«Владимир Писарев стал председателем в 2006 году, придя на смену старому, который был болен и, кроме того, имел много нареканий, — рассказывают Рулина и Кудряшова. — У Писарева никогда не было участка в «Зеленой дали», но перед собранием он сказал, что бизнесмен и наведет порядок. Потом мы проверили эти данные и выяснили, что Писарев не являлся членом кооператива. И подали в суд, чтобы он сложил полномочия. Суд удовлетворил наше требование, но, тем не менее, «уволенный» председатель продолжает руководить и даже собирает деньги. Уже после решения суда в конце 2007 года Писарев начал оформлять себе землю в кооперативе, подписав сам себе заявление от имени СНТ.
Ставропольская администрация выдала ему разрешение на участок. Прокуратура Ставропольского района опротестовала это распоряжение, администрация согласилась. А сын председателя, Александр Писарев, начальник юридического отдела БТИ в г. Самара, вышел в суд, опротестовав действия прокуратуры. Формально председатель — отец, а все дела ведет его сын. В суде нам говорят, что нас это дело не касается, потому что собственник участка никак не нарушает наши права, и мы ничего не можем доказать».

Рулина и Кудряшова утверждают, что Писарев не допускает в СНТ ревизионную комиссию, не дает возможности ознакомиться с документами СНТ, собрания проводит единолично, протоколы заполняет сам, не знакомя с ними людей.

«Представляете, мы вынуждены подавать иск, чтобы увидеть протоколы собраний, акты ревизионных комиссий и сметы, — рассказывает Екатерина Рулина. — Ставропольский суд вынес решение обязать Писарева выдать нам документы, но он их не выдал. Его сын письменно отвечает нам: «Не можем выдать документы, это коммерческая тайна». Это просто смех. Какая может быть коммерческая тайна в некоммерческом товариществе, где по уставу любой документ должен быть доступен членам товарищества. Из объяснения Писарева следует, что бухгалтерия в СНТ не ведется, годовые отчеты не составляются, хотя там работают три сотрудника бухгалтерии. Отчет ревизора мы получили только по решению суда, и ревизор почему-то из Самары. Мы сомневаемся в том, что в СНТ работал ревизор».

Пытаясь остановить деятельность председателя СНТ, активистки подали заявление в полицию с требованием разобраться, на какие деньги куплены автомобили «Приора» и «Форд», которыми пользуется председатель, а также трактор, из каких средств сын получает премию и прочее. По одному из таких заявлений получен отказ в возбуждении уголовного дела, другое находится на рассмотрении.

Активистки утверждают, что на собрания членов товарищества Писарев приводит каких-то посторонних угрожающего вида людей, которые не дают людям сказать слова, и передали диски с аудиозаписями, которые якобы сделаны на собраниях. Однако прочитать информацию с этих дисков нам не удалось.
Вчера мы разговаривали по телефону с Александром Писаревым, который утверждает, что женщины представляют только те документы, которые выгодны им, не показывая других, что деятельность СНТ полностью легитимна и открыта. Завтра Александр Владимирович обещал приехать в Тольятти и при встрече документально доказать, что у них все в порядке.

документ печатный тайна

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников