«Мафия нищих» похитила и взяла в оборот жителя Тольятти

    О преступлении, совершённом в отношении беспомощного человека, правоохранителям стало известно после того, как в отдел полиции № 22 УМВД России по г. Тольятти обратилась местная жительница.

    Женщина сообщила, что средь бела дня во время прогулки у дома был насильно увезён её сожитель — 39-летний инвалид-колясочник Ринат Кайметов. По её словам, двое мужчин на вид цыганской наружности подхватили под мышки и погрузили инвалида 1-й группы без обеих ног в машину, его коляску кинули в багажник и скрылись в неизвестном направлении. Похищение произошло у неё на глазах. Дама пыталась воспрепятствовать, но её грубо оттолкнули. Мужчина спрашивал: «Что происходит? Куда вы меня везёте?» Всё произошло быстро. Жительница Тольятти растерялась, испугалась, номер автомобиля не запомнила, а в марках не разбирается. Сказала лишь, что машина была легковая и белая.

    Громкое дело было возбуждено по статье 126 УК РФ «Похищение человека». К розыску подключились сотрудники нашего подразделения, — рассказывает начальник отделения по борьбе с бандитизмом Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Андрей Мокшанов.

    В работе участвовали почти все сотрудники подразделения, за исключением тех, кто находился на дежурстве. В ходе оперативно-разыскных мероприятий использовались все доступные методы и способы розыска.

    Надёжным помощником для полицейских стали видеокамеры наружного наблюдения. По ним установили, что похищение совершено на машине марки «Рено-Логан», госномера которой были заляпаны грязью. Поэтому сразу узнать, кому принадлежит транспортное средство, не представилось возможным. Единственной зацепкой стали надписи на бортах и заднем стекле. Разобрать их по данным видеокамеры не получилось, но был сделан предварительный вывод, что это такси. К розыску подключали сотрудников ГИБДД. Проводился отсмотр видео с камер «Безопасный город». Вскоре машина «засветилась». Было видно, что двигалась она в сторону Самары.

    Одновременно с поиском транспортного средства проводилась «отработка» личности похищенного. Стало известно, что несколько лет назад Кайметов, потеряв ноги, попал в клан самарских попрошаек. Там существовала иерархия. Были люди, которые руководили процессом. Другие расставляли «рабов» по местам. Инвалидов держали в чёрном теле. Заставляли много работать, деньги отбирали, кормили плохо. Единственное — предоставляли ночлег.

    Ринат понял, что на нём наживаются. Конфликтная ситуация между Кайметовым и его «работодателями» произошла из-за денег.

    Найти похищенного человека у представителей вольного народа не представилось возможным.

    Полицейские опросили сотрудников службы безопасности торгового центра, возле которого трудились попрошайки. Но и там зацепок не обнаружили. На помощь пришли коллеги из городского полка ППСП.

    Один из сотрудников полиции по фотографии опознал Кайметова и припомнил, что пару лет назад задерживал попрошайку и доставлял в отдел. Тот жаловался на цыган. Прямо из полиции инвалида отправили в реабилитационный центр. Визит туда дал новые сведения. Во время лечения Кайметов познакомился с одной пациенткой. Переехал к ней в Тольятти. Женщина, кстати, оказалась той самой дамой, что подала заявление о похищении бойфренда. Пара хотя и не оформляла отношения, но жила спокойно. А тем временем ромалы, потеряв источник дохода, стали разыскивать Кайметова. Каким образом его нашли, доподлинно неизвестно.

    В Самаре велась плановая «отработка» всех таксомоторных фирм. Оперативники опрашивали водителей, диспетчеров, директоров компаний. Предъявляли фото автомобиля и обращали внимание на логотипы, их расположение на машинах. Один из мужчин, как ему показалось, узнал эмблему конкретной фирмы, работающей в небольшом городке области. Сыщики поехали туда проверять информацию.

    — Ещё не добравшись до места, старший оперуполномоченный Игорь Храмков позвонил мне и сообщил, что информация таксиста верна, — вспоминает Андрей Мокшанов. — Навстречу ему проехала машина, логотип которой совпадал с тем, что был на разыскиваемом автомобиле.

    Тут же был подготовлен официальный запрос на имя руководителя фирмы о предоставлении информации, кто из сотрудников выезжал на заказ в Тольятти в тот злополучный день. Ответ поступил сразу же. Директор назвал фамилию таксиста из города Чапаевска.

    Полицейские разыскали его и побеседовали. Мужчина оказался «не при делах» и подробно обо всём рассказал.

    В тот день в Тольятти он ездил по заказу постоянного клиента, представившегося Романом. Последний сообщил, что нужно отвезти его со знакомым в Автоград и вернуться обратно в Чапаевск.

    Дорогу показывали пассажиры. Остановившись, оба вышли куда-то и велели ждать. Их не было минут сорок. Потом раздался телефонный звонок, Роман сел в машину, приказал подъехать туда-то. На месте таксист увидел второго пассажира, стоящего возле мужчины в инвалидной коляске.

    Вдруг его клиенты схватили этого человека, кинули в салон. Тот стал кричать. Ему бросилась помогать женщина, но её оттолкнули.

    — Мне крикнули: «Гони!» Я им говорю: «Что вы натворили?» А они отвечают: «Всё нормально. Так запланировано. Он сам так хочет», — рассказал таксист.

    По пути его клиенты заявили похищенному, что он якобы «кинул» больших людей. Сейчас его им покажут, мол, если это не он, то отпустят.
    Таксист доставил всех в Чапаевск и больше не видел.

    У дома, от которого водитель забирал пассажиров, организовали засаду. Подозреваемых задержали. Похитители дали показания на заказчика преступления — гражданина Молдовы, у которого и «работал» Кайметов. Квартира, куда отвезли инвалида, находилась в Самаре. Во время задержания заказчика, заложника освободили. Он ещё не успел приступить к «работе».
    С момента похищения прошло всего три дня.

    Следственным отделом по Автозаводскому району города Тольятти СУ СК России по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении всех троих участников истории. Они арестованы по решению суда. Потерпевший дал показания, что его увезли против воли. Сам он хочет жить в Тольятти со своей женщиной. Что и сделал благодаря оперативной работе полицейских.

    Следственные действия продолжаются.

    Имена и фамилии фигурантов по уголовному делу изменены.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Щит и Меч»

    ивалид на коляске на дороге