Лжеагенты: Фамилия на визитках не фигурирует

В одном из прошлых номеров «Площади Свободы» мы рассказали, что в июле 2017 года специалисты МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» обнаружили на муниципальном кладбище по Поволжскому шоссе, 5, не менее шести новых захоронений, которые были произведены без соответствующего разрешения.

Информацию о нелегальных захоронениях сотрудники специализированного предприятия, в частности, озвучили на выездном рабочем совещании с участием депутатов ТГД. Сведения о незаконных действиях и возможном мошенничестве по отношению к обманутым родственникам усопших из МУП «Спецкомбинат» также были переданы в правоохранительные органы. Более того, застав группу черных копателей могил за работой, сотрудники муниципального кладбища вызвали на место происшествия полицию. Как сообщили «Площади Свободы» в ритуальной службе, звонки на пульт дежурного поступали несколько раз, но полицейские на вызов так и не приехали…

Кто во что горазд

Число нелегальных захоронений на муниципальных кладбищах растет. В распоряжении «Площади Свободы» есть документы, что к началу этой недели на городских погостах выявлено уже свыше 20 незаконных могил. Наряду с «тоазовским» копатели-нелегалы взялись «орудовать» на кладбищах по ул. Баныкина и в Новоматюшкино. Схема та же: могилы без ведома, регистрации и письменного разрешения МУП «Спецкомбинат» черные копатели роют где придется — в любом месте, куда укажет похоронный агент, пожелавший заработать на людском горе. О соблюдении норм говорить не приходится: черным копателям все равно, какова глубина могилы, не помешает ли она родственному подзахоронению рядом и т.д. И самое главное — люди, которые, сами того не зная, похоронили родных в незаконных могилах, в дальнейшем обречены на мытарства с регистрацией и оформлением таких захоронений, а также с получением компенсаций на ритуальные услуги по линии военкомата и органов соцзащиты. Поскольку погребения муниципалитетом никак не учтены, с правовой точки зрения их не существует.

Предъяви пропуск

Поражает и, прямо скажем, наглость, с которой действуют организаторы незаконных захоронений. Нередко ими оказываются агенты, которые представляются сотрудниками МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг». В доказательство демонстрируют визитки с гербом г.о. Тольятти и логотипом муниципального предприятия, с именем, отчеством и мобильным телефоном агента. При этом фамилия на визитках, как правило, не фигурирует — вероятно, таким образом лжеагенты МУП «Спецкомбинат» пытаются подстраховаться и снять с себя ответственность за обман ничего не подозревающих тольяттинцев.
Тем временем своими действиями лжеагенты фактически нарушают Федеральный закон № 8 «Об организации похоронного дела», а также постановление мэра г.о. Тольятти от 29 июля 2016 года № 2440-п/1 «Об утверждении положения об организации похоронного дела на территории г.о. Тольятти».
Поясним: этим постановлением именно МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» определено специализированной службой по вопросам похоронного дела в г.о. Тольятти. Пункт 9.7 постановления гласит: погребение умершего и оказание услуг по погребению на общественных кладбищах г.о. Тольятти осуществляется специализированной службой похоронного дела, коей и является МУП «Спецкомбинат».

Администрация — не указ?

Существующий порядок говорит и о том, что организатор похорон должен обратиться в администрацию г.о. Тольятти за получением распоряжения о предоставлении бесплатно земельного участка под захоронение. По логике, только при наличии такого распоряжения агент может прийти в специализированную службу по организации похоронного дела за пропуском, на основании которого и может быть осуществлено всякое новое захоронение. Как следует из постановления, для получения пропуска лицо, взявшее на себя обязанность осуществить захоронение, должно обратиться в МУП «Спецкомбинат» с предоставлением предусмотренного законом пакета документов. И только при наличии пропуска из МУП можно считать, что захоронение на любом из общественных кладбищ осуществляется официально и по закону. Но «орудующие» в городе лжеагенты своими действиями фактически подрывают отлаженную систему и разрушают установленный администрацией г.о. Тольятти порядок.

Добавим, совместной проверкой МУП «Спецкомбинат» и администрации г.о. Тольятти уже установлен ряд фактов, когда захоронения на муниципальных кладбищах осуществлялись без получения распоряжения о предоставлении земли под могилы. Заявления об этом также готовятся для передачи в правоохранительные органы.

Кстати

Чтобы максимально защитить себя от черных копателей, лжеагентов и возможных мошенников, в случае если в семью пришла беда, тольяттинцам рекомендуют сразу звонить в МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» по круглосуточному телефону 224-224 и вызывать агента муниципальной ритуальной службы на дом. Каждый сотрудник предприятия имеет при себе служебное удостоверение с личным фото, печатью организации и подписью директора. Кроме того, контактные данные всех агентов-сотрудников размещены на официальном сайте предприятия в сети Интернет: спецкомбинат63.рф.

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

визитка без фамилии

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015