Люди в Тольятти не понимают, что ждет всех, кто здесь осел на ближайшие несколько лет

    В конце июля 2019 года депутат Государственной думы РФ Владимир Бокк встретился с местными СМИ, чтобы подвести промежуточные итоги и рассказать об интересах Тольятти, которые решаются на федеральном уровне. Как выяснила «Панорама Тольятти», взгляды на перспективы города здесь и в Москве разные, и нам это выгодно.

    Дорожный просвет

    Сегодня многих в Тольятти волнует тема развития города. Каждый понимает и видит ее по-своему. Кто-то с пеной у рта кричит, что город застрял в депрессии, другие машут флагами, убеждая нас в том, что это политический миф. Ясно одно: социально-экономические перспективы Тольятти требуют уточнения.

    Недавно депутат Самарской губернской думы Николай Ренц заявил, что имидж Тольятти в отличие от реальной ситуации настолько плох, что «мэрии» (так до сих пор называют администрацию города) пора подумать о специальных коммерческих материалах о городе. Люди не понимают, что ждет всех, кто здесь осел на ближайшие несколько лет.

    Депутат Государственной думы РФ от Тольятти Владимир Бокк, политическая кампания которого строилась на посыле «Спасем завод — спасем город», на прошлой неделе также выступил перед СМИ с основным посылом разубедить общественность в том, что у города нет будущего. В разговоре оперировали в основном цифрами и суммами, говорящими об объемах средств вышестоящих бюджетов, которые тратятся и будут тратиться на Тольятти в ближайшие годы.

    Конечно, в первую очередь речь пошла о дорогах. В частности тех, которые строятся, потому что предполагается, что позже по ним будет ездить производственный транспорт инвесторов. «Сегодня реализуется проект расширения до двух полос в каждую сторону дороги на Ягодное, подрядчик уже приступил к проекту и интенсивно ведет работы, — поделился последней информацией Бокк. — В этом году только на эту дорогу должно быть освоено около 500 млн руб. В рамках проекта появятся две многоуровневые развязки рядом с ОЭЗ, они решат логистические проблемы Особой экономической зоны. В стадии реализации находится и проект строительства железной дороги рядом с ОЭЗ: все вопросы с РЖД уже решены, и строительство начнется в конце года. Срок реализации — 2020-2021 годы».

    Понятно, что простым тольяттинцам эти дорогостоящие проекты душу особенно не греют, но для благосостояния города они, если верить экспертам, имеют судьбоносное значение. «Благодаря этим проектам мы получаем очень серьезное развитие ОЭЗ, в которой сегодня находится 21 резидент, из них 10 занимаются промышленным производством, — объясняет Владимир Владимирович. — Из-за новой логистики ОЭЗ в нее приходят серьезные инвесторы, которые будут создавать большое количество рабочих мест, а город получит серьезные инвестиции. У этой дороги будет выход на трассу М5».

    Такой же смысл вкладывают в появление моста в районе Климовки. По словам Бокка, до конца июля будет разыгран тендер по строительству моста. Только на этом этапе финансирование составит 2 миллиарда рублей. Говоря об этом проекте, Бокк недоумевает, как можно всерьез говорить об упадке города, когда в него планируют вложить десятки миллиардов рублей?

    От будущего к настоящему

    Журналисты настаивают: это здорово, но горожанам хочется почувствовать внимание власти к их насущным проблемам. И здесь мы снова возвращаемся к нацпроектам, о которых круглые сутки говорят в политической среде города, потому что они сейчас — главный источник доходов за счет бюджетов области и страны.

    «В рамках национальных проектов — 126 объектов, которые реализуются в Тольятти и контролируются нашими депутатами всех уровней. Большая часть из них, а именно 96, — это объекты дорожной инфраструктуры, внутриквартальных территорий, пешеходных переходов, — отчитывается Бокк. — Однако около 30 — это спортивные объекты, учреждения здравоохранения и образования, в том числе 2 поликлиники, 2 школы, 2 детских сада».

    Странно не замечать того, что в городе начинается большая стройка, и при этом продолжать страдать от безысходности, дает понять депутат Госдумы. Ведь в этом году мы увидели и рост средних зарплат в городе, и сокращение закредитованности городского бюджета. В статистике, но увидели. По всей видимости, проекты, которые прямо демонстрирует «Единая Россия», наводят на непопулярную в народе мысль: дружба с федеральной властью приносит больше денег, чем оппозиция.

    Это видно даже на простых житейских примерах, когда нужно добиться того, чтобы Госдума приняла нужную поправку. Нетрудно догадаться, что сделать это проще, если у тебя мандат от партии власти. Слушая об отношениях некоторых депутатов с избирателями, иногда понимаешь, почему ЕР избирается большинством голосов и будет избираться дальше.

    Присутствовавший на пресс-конференции старожил местной политики Александр Дроботов привел пример, который хорошо укладывается в эту логику. Одна из инициатив, с которой он работал, была направлена на то, чтобы избавить собственников жилья Тольятти и других городов в России от непомерных трат на реставрацию домов, имеющих историческую ценность. В нашем случае это дома в Центральном и Комсомольском районе. Решить эту проблему можно было, только изменив федеральный закон.

    «Там были просто непомерные суммы, которые должны были тратить жильцы этих домов на реставрацию зданий. Если они этого не делали, дело могло дойти до выселения, — пояснил Александр Николаевич. — Минкультуры области прислал письма о необходимости формировать фонды реставрации, штрафы составляли по 200 МРОТ на каждого собственника. Чтобы решить эту проблему, мы подготовили проект поправки для Госдумы, которая была принята, и вопросы с реставрацией теперь решаются с управляющими компаниями и минкультом — чтобы там изыскивать на это средства».

    В ходе этой встречи прозвучало еще много вопросов о том, насколько серьезно можно относиться к разговорам о развитии города. Не все из них были удобны, как, например, вопросы про отношения между тольяттинскими коммунистами и депутатами других уровней от ЕР. Сошлись на том, что уже в ближайшее время, после одного-двух лет работы и ее очевидных результатов станет очевидно, кто из этих двух политических сил был прав относительно реального положения дел.

    Газета «Панорама Самарской области», 29 июля 2019 года

    перекресток на улице в Тольятти