Люди уже привыкли с подозрением относиться к подобным реформам

    В среду самарский суд должен был вынести решение относительно отмены сомнительных нормативов, основываясь на которых, высчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов. В итоге заседание решили перенести на 30 октября 2019 года, что вряд ли кого-то удивило, поскольку «мусорный» вопрос рассматривается чиновниками как политический, а значит, поспешность не желательна.

    Напомним, что решение об отмене приказа, устанавливающего мусорные тарифы, суд принял в начале месяца, дав повод жителям губернии отпраздновать хоть маленькую, но победу. Продолжением должна стать отмена нормативов (эти два момента неразрывно связаны), однако пока судья не спешит принимать решение.

    – Сегодня судились 5 часов 15 минут, – написал на своей станице в одной из соцсетей депутат городской думы Павел Турков. – Благодаря допросу свидетеля, одного из пяти экспертов департамента, который участвовал в формировании нормативного приказа областного министерства ЖКХ, мы нашли дополнительные многомиллионные вопросы к ответчикам, которые, по всей видимости, придется скоро задавать правоохранительным органам.

    Совпадение это или нет, но именно в те дни, когда суд принимает решения, касающиеся платы за мусор, губернские власти занялись формированием положительного общественного мнения по реформе ТКО. К примеру, на сайте министерства энергетики и ЖКХ сначала разместили новость о выделении бюджетных средств на ремонт контейнерных площадок, затем – информацию об открытии в Новокуйбышевске сортировочной станции и фоторепортаж о том, как Сызрань получила партию мусоровозов на базе «КАМАЗов». В общем, акцентируют внимание на позитивных моментах, чтобы у людей не было сомнений относительно справедливости ежемесячно приходящих мусорных квитанций. Прием достаточно простой, однако в данном случае – малоэффективный, поскольку люди уже привыкли с подозрением относиться к подобным реформам, считая любое повышение цен на услуги ЖКХ попыткой выкачать как можно больше денег из карманов населения.

    Кстати, достаточно любопытной оказалась реакция областного министра энергетики и ЖКХ Сергея Маркова на решение суда по отмене мусорных тарифов. В интервью «Волжской коммуне» он заявил, что произошедшие события, наоборот, могут привести к их росту, поскольку применить придется совсем иную систему расчета. Исходя из нее, насчитать можно гораздо большую цифру. При этом Марков заявил, что вероятность такого развития событий была озвучена в суде, однако истцы якобы ее проигнорировали.

    Некоторые СМИ и блогеры раструбили о том, что повышение тарифов может составить до 40 процентов.

    Общественность восприняла слова чиновника как некий вызов, поскольку он, видимо, забыл, что за этим иском стоит не просто кучка активистов, а сотни тысяч недовольных жителей области. Даже митинг хотят проводить в Самаре (в субботу, если согласуют) с требованием отставки Маркова.

    – По одной только транспортной составляющей тариф завысили в 6,1 раза, – сказал депутат губернской думы Михаил Матвеев. – Я бы посоветовал ему, прежде чем делать безответственные заявления о возможном увеличении тарифа, проконсультироваться с губернатором. Ему сказать ничего не стоит, а разгребать все это придется его руководителю.

    Добавим, что сам Дмитрий Азаров пока от комментариев воздерживается, однако, если события продолжат развиваться в таком же темпе, высказаться все же придется. Во всяком случае, именно так было, когда дела касалось экологических проблем в Тольятти или доначислений за отопление.

    Не слишком довольна общественность и заместителем министра энергетики и ЖКХ Ириной Булгаковой, которая не так давно, выступая перед депутатами губернской думы, заявила о необходимости повышения размера взносов за капитальный ремонт. Якобы новые тарифы будут озвучены до конца года, поскольку региональному фонду катастрофически не хватает денег. В планах – к 2020 году (видимо, в два этапа) довести взносы до якобы экономически обоснованных 8 рублей 91 копейки, притом, что сейчас платят примерно пять с полтиной. Повышение существенное, и жителей это очень волнует, особенно тех, кто не надеется дожить до времени, когда подрядчики приступят к работам в его доме.

    – У нас капремонт планируется в период с 2049-го по 2053 годы, – сказал пришедший в редакцию раздосадованный читатель Евгений Новгородов с улицы Громовой.

    Он с негодованием рассказал о том, что в доме открыли спецсчет, однако председатель правления ТСЖ якобы использует деньги по своему усмотрению, да и вообще вся эта программа капремонта – величайшее в новейшей истории государства недоразумение. Что ж, наверное, человек имеет право так говорить, поскольку его заставляют играть по сомнительным правилам, то есть оплачивать услугу, получить которую он при всем желании не сможет.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1271) 18.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщина с плакатом в парке тольятти

    Фото: Сайт Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    error: Мы записали ваш IP адрес