Люди спрашивают: почему тест на коронавирус часто дает отрицательный результат, когда налицо вся картина ковида?

    врач в палате у больного коронавирусом

    В связи с обострением ситуации с распространением коронавирусной инфекции в администрации Ставропольского района практически каждый день проходят заседания оперативного штаба. На них руководители ведомств докладывают обстановку и в ходе совместного обсуждения вырабатывают новые меры по улучшению медицинского обеспечения населения и профилактике дальнейшего увеличения числа заболевших.

    Мы побывали на одном из последних заседаний. Тревожную картину обрисовала руководитель Центральной районной больницы Лилия Малкина:

    – В сравнении с весенней картиной заболеваемости сегодня мы наблюдаем ухудшение ситуации. Выявляется больше пациентов со средней и тяжелой степенью заболевания. Отчасти это связано с тем, что течение коронавирусной инфекции ухудшают сезонные острые респираторные вирусные инфекции. Процесс выздоровления у многих не укладывается в две недели, поэтому количество пациентов в нашем госпитале быстро увеличивается. С подтвержденным диагнозом COVID-19 и внебольничной пневмонией в Ставропольском районе сегодня госпитализировано 135 человек, на амбулаторном лечении дома находятся еще 75.

    Лилия Геннадьевна подчеркнула, что сегодня идет большой поток больных именно с внебольничной пневмонией. Если за весь 2019 год такой диагноз был поставлен 427 пациентам, то к октябрю 2020-го уже 1532.

    Люди спрашивают: почему тест на коронавирус часто дает отрицательный результат, когда налицо вся картина ковида? «Основная причина, – отметила Лилия Малкина, – это быстрое перемещение вируса по организму, первые дни после заражения он часто невидим для ПЦР-диагностики, однако скоро он колонизирует слизистые рта, носа и глотки – именно тогда больные теряют обоняние и вкус. Именно в этот период его легко обнаружить. А на третьем этапе вирус спускается в легкие. И тут наличие его частиц в носоглотке зависит от разных факторов: много ли кашляет больной, поел или попил он перед забором материала на анализ и так далее».

    Большая проблема складывается с медицинскими кадрами в самой ЦРБ и в селах Ставропольского района. Как и по всей стране, не хватает врачей, медсестер и санитаров. Часть медиков переведены для работы в ковидный госпиталь, часть находится на больничном, оставшиеся работают из последних сил, пытаясь справиться с наплывом пациентов. В некоторых сельских амбулаториях ситуация особенно напряжена в связи с нехваткой кадров.

    Чтобы не оставить сельчан без медицинской помощи, в Ставропольском районе организованы дополнительные мобильные бригады по оказанию неотложной помощи. Неотложки курсируют по селам с 8.00 до 20.00. Как рассказала Лилия Геннадьевна, ЦРБ забирает часть вызовов со скорой помощи на себя, чтобы облегчить работу перегруженной подстанции и оперативно отрабатывать поступающие обращения. Нагрузка на медиков, к сожалению, сохраняется колоссальной.

    Лилия Геннадьевна посетовала на то, что требуется усиление контроля за контактными гражданами. В селах немало семей, в которых кто-то болен коронавирусом. Рост числа заболевших наблюдается в Тимофеевке, Верхних Белозерках, Васильевке, Подстепках.

    На этот вопрос обратил внимание и глава Ставропольского района Владимир Медведев. Он призвал глав поселений мобилизоваться, уделив особое внимание контролю за соблюдением режима самоизоляции гражданами, которые лечатся на дому, и тех, кто находится с ними в контакте:

    – Я призываю всех глав поселений находиться в состоянии полной готовности. Не исключено, что ситуация в ближайшее время начнет ухудшаться. Поэтому на местах необходимо делать все возможное для профилактики распространения вируса. В села должна поступать полная и оперативная информация по количеству амбулаторных больных, нужно следить за соблюдением ими режима изоляции. То же самое касается и контактных лиц. Давайте возьмем под жесткий контроль этот вопрос. Тут нужно действовать сообща с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора.

    Глава Ставропольского района также призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима, соблюдением других профилактических мер на местах:

    – Мы должны понимать, что масочные рейды мы проводим не для галочки. Коронавирус весьма опасен, поэтому нужно бросить все силы на профилактику заболевания. Чаще всего люди заражаются в торговых точках и общественном транспорте. У нас 24 сельских поселения и 290 торговых объектов. Это большой объем работ, нужно отправить в рейды максимальное количество сотрудников.

    Заместитель главы района Юрий Забродин сообщил о том, какая работа уже была проведена в этом направлении:

    – За последнюю неделю по факту несоблюдения масочного режима в общественных местах составлено пять протоколов, а всего с начала пандемии – 101. В основном протоколы составляем на юридические лица. Граждан сначала предупреждаем о возможном штрафе. Люди реагируют нормально, в автобусах и магазинах все реже можно увидеть нарушителей.

    Еще одну проблему обозначила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Ульянова:

    – Нужно проверить, каким составом сегодня обрабатывают общественные места, что это за дезинфицирующее средство. Колпачок белизны на ведро воды? Нужно действовать в соответствии с санитарными нормами, а не наобум. Слишком высока цена у коронавируса.

    Глава района дал поручение передать еще один автомобиль в ЦРБ для организации выездов медиков в села. И еще раз подчеркнул, что контроль за исполнением всех требований Роспотребнадзора должен быть жестким и ежедневным.

    А тем временем на заседании областного штаба должностные лица также доложили о текущей ситуации. Министр здравоохранения Армен Бенян заявил, что к проведению КТ были подключены несколько платных клиник, поэтому число обследований будет расти. Он также предоставил статистику, не утешительную в плане роста как по коронавирусу, так и по пневмонии. Однако в целом на сегодня в Самарской области ситуацию удается сдерживать, медицинская помощь оказывается всем заболевшим. В ближайшие две недели будут открыты еще три ковидных госпиталя. Уровень смертности в Самарской области от коронавируса в два раза ниже, чем в среднем по стране.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что ситуация очень острая, никто не знает, какая картина нас ждет в ноябре, поэтому руководителям аптечных сетей нужно позаботиться, чтобы в наличии были все необходимые медикаменты.

    Проблема контроля за контактными лицами обсуждалась и на заседании регионального штаба. Было отмечено, что многие пациенты попросту скрывают место работы, в результате контролирующие органы не знают весь масштаб контактов, а ведь речь может идти о точках общепита, детских и школьных учреждениях.

    Эти и многие другие острые вопросы сегодня надлежит решить органам власти и различным ведомствам. Но население тоже должно внести свой ощутимый вклад в общую борьбу над опасной инфекцией – все мы знаем, о чем идет речь, да-да, все о тех же мерах профилактики. А еще… давайте будем немного терпимее к нашим медикам – они делают все, что в их силах.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»