Люди сейчас еще считают, что если они мусор не выбрасывают, то они не будут и платить за него

    Напомним, что с 1 января 2019 года на территории Самарской области обязанности по вывозу и захоронению отходов перешли к региональному оператору – ООО «ЭкоСтройРесурс». Изменилась схема оплаты «мусорных» услуг, которая сопровождалась существенным ростом тарифа.

    Читайте: Дмитрий Азаров прокомментировал ситуацию с переходом на новую систему оплаты за вывоз мусора с 1 января 2019 года

    В некоторых районах появились и другие новшества. Так в Ставропольском районе, где раньше транспортная компания забирала мусор от каждого дома в мусорном ведре, теперь появились контейнерные площадки, куда каждый житель должен нести свои бытовые отходы. Многие сочли это неудобным.

    Так в Мусорках жители одной из улиц вынуждены нести мусор по морозу 800 метров до контейнерной площадки. Кроме того, как утверждает местный активист Леонид С., контейнерные площадки не соответствуют санитарным нормам. «По СанПин, площадка должна быть забетонирована, ограждена и не должна находиться ближе 20 метров от жилья, — считает Леонид. — Все контейнеры установлены в нарушение СанПин, а это статья 8.2 КоАП. Это повлечет ответственность глав сельских поселений, а мало того, потом эти площадки надо будет убирать и на это нужны бюджетные деньги».

    По его мнению, подворовой вывоз отходов все эти проблемы решит. Более того, как полагает Леонид, «на неблагоустроенных территориях, согласно СанПин, может и должен осуществляться так называемый поведерный вывоз мусора». Кроме того, он сообщил, что жители некоторых сел столкнулись с нерегулярным вывозом мусора.

    «Пик возмущения будет в конце февраля и в марте, когда все получат расчетки», — прогнозирует активист. — Люди сейчас еще считают, что если они мусор не выбрасывают, то они не будут и платить за него. И таких в районе процентов восемьдесят. Но все заплатят, причем с судебными приказами, и когда у бабушек с пенсионных карточек поснимают деньги за тот мусор, который они не выбрасывали, тут и начнется социальный взрыв».
    На соответствующий запрос «ЭкоВолги» ООО «ЭкоСтройРесурс» ответило, что «регоператор поддерживает способ сбора удобный жителям», а способ сбора отходов в районе определяют органы местного самоуправления.

    Исходя из этого, все зависит от позиции администрации Ставропольского района и поселковых администраций.

    На фотографиях контейнерная площадка в селе Тимофеевка (со странички в Твиттере жительницы села Екатерины К.)

    Источник: Информационный портал «ЭкоВолга»

    мусор около полного бака

    навалены мешки около полного мусорного бака

    мусором завалена дорога

    собака роется в мусоре

    error: Мы записали ваш IP адрес