Люди против

    проект часовни на площадке для отдыха

    20 февраля 2021 года в ДЦ «РУСИЧ» прошла встреча актива микрорайона Шлюзовой с представителями администрации города. Основной ее вопрос – за и против строительства храма на площади около дома №10 по улице Никонова. Недовольство местных жителей строительством храма решила сгладить администрация. И в ходе встречи чиновники пытались найти решение, устраивающее всех.

    Слушания, разрешение, земля

    Согласно официальной информации, данный участок земли был передан администрацией города в безвозмездное пользование местной религиозной организации православному Приходу храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины городского округа Тольятти Самарской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) в апреле 2020 года на 9 лет и 11 месяцев. Разрешение построить храм здесь было выдано годом ранее — в 2019 году. А вот публичные слушания, в рамках которых людей спрашивали об этом храме, проводились аж в 2010 году. Но, правда, с некоторыми оговорками.

    Попытка начать строительство храма здесь не первая. Ещё в 2019 году, когда приход получил разрешение на строительство, участок, получается, еще официально не переданный, огородили. Люди обеспокоились. И под давлением общественности забор убрали, оставив эту площадку в покое. До сегодняшнего дня.

    Местные жители выступили против стройки в данном месте. И ненависть на религиозной почве тут совсем ни при чём. Во-первых, данная площадь является душой старого Шлюзового, как выражаются многие жители микрорайона. Тут проходят все праздничные мероприятия, а детская площадка — излюбленное место для прогулок с детьми. Да и просто эта площадь, особенно летом, самое популярное место для гуляний многих жителей Шлюзового. И люди опасаются, что из-за появления храма площадь потеряет возможность для прогулок. Да и потом таких живописных мест в Шлюзовом больше нет.

    Опасаются и того, что вместо построенного храма на этом месте может появиться очередной долгострой со страшным забором на несколько десятков лет. Как, например, недостроенный храм в том же Шлюзовом на Железнодорожной. Многие жители микрорайона даже не могут вспомнить, сколько уже лет ведется стройка. И потому справедливо возмущаются, мол, один не достроили, а берутся за другой.

    Именно поэтому как только стало известно о строительстве, местные активисты стали собирать подписи против храма на площади. И к мероприятию 20 февраля, всего за 9 дней, им удалось собрать более тысячи мнений.

    Собрались поговорить

    Увы, встреча 20 февраля никакого юридического статуса не имела и принятые на ней глобальные решения ни на что не повлияли бы. Но некая уникальность всё же была. Принимая во внимание пандемию и ограничения Роспотребнадзора, собраться решили в составе не более 50 человек. В этот вечер были глава Комсомольского района Артём Анисимов, заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров, депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев и представители местной религиозной организации. Пригласили и депутатов городской думы, работавших в данном округе. Но в зале был только Александр Осипов от фракции КПРФ. Остальные — местные активисты, собиравшие подписи, старшие ближайших домов, представители местных ТОСов и управляющие микрорайонами. В общем, в этом зале собрались все те, кто представлял интересы рядовых граждан микрорайона.

    Сомнительный проект

    Сначала местная религиозная церковь провела небольшую презентацию проекта храма. Храм, правда, уже переквалифицировался в часовню и обещал вписаться в местный культурный ансамбль, который состоит из соседних домов и признан объектами культурного наследия. Высоту часовни без креста заявили в 18 метров. С крестом — 20-22. Получается, что часовня будет выше соседних домов. И данный факт сидящие в зале не слишком оценили. Особенно люди, живущие на Никонова, 10, чьи окна выходят на сторону площади и канала: им после постройки часовни достанется существенно меньше дневного света. Да и сам масштаб постройки слабо вписывается в культурный ансамбль.

    Почему именно тут?

    За строительство часовни на данной площади, кроме епархии, выступил Владимир Дуцев. Что представители РПЦ, что Дуцев не раз перечислили все ее преимущества. И то, что вместо существующей детской площадки будет новая — на территории часовни, и то, что общественный туалет появится, и стиль часовни гармонично впишется в местную архитектуру. Дескать, сплошные плюсы. Людей, правда, это не убедило. Не убедило в том, что часовня не лишит их самого излюбленного места в Шлюзовом для прогулок.

    Когда с презентацией закончили, в зал отправился гулять микрофон. И почти сразу был задан главный вопрос: почему решили строить именно тут?

    По словам представителей религиозной организации, строить часовню именно тут не их прихоть. Как было сказано, они обратились к городским властям с просьбой о выделении места. И город определил эту площадку. Олег Захаров добавил, что данная площадь имеет необходимое зонирование под стройку часовни и других таких площадок в округе не имеется.

    Были и другие вопросы технического характера. Если кратко, то Захаров заявил, что все документы на руках, пройдены все экспертизы и разрешение на строительство имеется. Никаких сомнений в нарушении технической части требований у администрации нет.

    Упомянули и о публичных слушаниях, что прошли около 10 лет назад. Мол, они прошли и участвовали в них аж 187 человек. Правда, протокола этих слушаний так никто и не увидел. Да и сами публичные слушания, как оказалось, касались не совсем храма. Рассматривался на них целый проект благоустройства всей площади, с небольшим амфитеатром, храмом, красивыми лавочками и удобными дорожками. Но вот досада: спустя 10 лет до реализации дошёл только храм. А всё остальное, видимо, быльем поросло. И потому логично провести новые публичные слушания!

    Импровизированное голосование

    Как уже было сказано выше, встреча хоть и не носила официального статуса, но присутствовавшие представители общественности придали ей уникальности. В том плане, что, несмотря на ограничение по количеству собираемых людей в зале, абсолютно все они представляли интересы местных жителей. Это и заметил в ходе своего выступления депутат городской думы фракции КПРФ Александр Осипов. Он отметил факт особенности встречи и предложил не упускать такую возможность и прямо здесь и сейчас устроить импровизированное голосование. Выяснив, кто против строительства храма (или любой другой постройки) в этом месте. Как показали поднятые руки, противников строительства было намного больше, чем сторонников.

    После таких показательных результатов Осипов призвал и администрацию города, и местную епархию прислушаться к мнению жителей и ставить его во главу угла.

    Встречное предложение

    Но результат такого голосования главу районной администрации Артёма Анисимова и депутата СГД Владимира Дуцева не убедил. Они предложили организовать рабочую группу и пройтись с опросом по соседним домам, легитимно собрав мнения людей.

    Как они будут собираться? Будут ли опрошены противники строительства часовни? Или спросят ли только тех, кто за него? Не включится ли пресловутый административный ресурс, после которого решение будет принято в пользу администрации и РПЦ, а мнение жителей не будет учтено? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, расставить все точки над ё, логичнее провести новые публичные слушания. Тем более что и представители администрации и местной епархии обещали, что против мнения жителей никто не пойдёт.

    Комментарий

    Александр Осипов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    — Идея легитимно собрать мнения жителей ближайших домов может решить этот спор. Но тут очень важен контроль. Необходимо чётко определить состав этой рабочей группы, утвердить количество опрашиваемых домов и договориться о составе опросных групп, что будут ходить по домам. В идеале в каждый группе для чистоты эксперимента должны быть как сторонники часовни, так и противники. Тогда я уверен, что результат подтвердит уже ранее высказанные мнения людей. А проще и справедливее будет провести повторные слушания, тем более, что со старых исчез протокол, да и сами они касались не строительства часовни, а благоустройства территории данной части Шлюзового.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 5 (566), 26 февраля 2021 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    план строительства храма