Люди просто жалуются на зарплаты, несопоставимые с уровнем коммунальных и прочих платежей

    Очередное заседание городской думы проходило без участия Сергея Анташева (он находился за пределами страны), а также большинства его заместителей. Отдуваться за всех чиновников пришлось отвечающему за финансовый сектор Алексею Бузинному. Он считается в мэрии большим оптимистом, улыбается чаще остальных, а судя по его докладам о развивающейся экономике, миллионных инвестициях и высоких рейтингах – в городе все гораздо лучше, чем видят пессимистично настроенные жители.

    Понятно, что на фоне сказанного Бузинному не всегда просто найти общий язык с народными избранниками. По большому счету, мэру стоило бы оградить своего подчиненного от общения с представителями протестно настроенных фракций, однако в этот день именно зам по экономике и развитию оказался в центре внимания. Чувствовалось, что особого удовольствия ему это не доставляет, особенно после того, как один из депутатов назвал его победителем дня.

    – Не знаю, о каком победителе вы говорите! – подчеркнул Алексей Юрьевич. – В ваших лотереях я участия не принимал и счастливый билет не вытягивал! Просто так случилось, что сегодня я волею случая отвечаю здесь за всю администрацию.

    Что касается обсуждавшихся на заседании тем, то начнем, пожалуй, с обеспечения учащихся младших классов (с 1-го по 4-й) бесплатным горячим питанием. Новая мера соцподдержки должна заработать в стране с сентября (соответствующее поручение дал президент России), так что теперь нужно решить, откуда и в каких пропорциях будет выделяться финансирование.

    – По прогнозу, в следующем учебном году бесплатным горячим питанием в школах нужно будет обеспечить 32,5 тысячи человек, что потребует дополнительных расходов в сумме 631,5 миллиона рублей, – отметила руководитель департамента образования мэрии Лариса Лебедева. – Часть денег выделят из городского бюджета (24,5 миллиона), а остальные придется ждать из вышестоящих. Если говорить только о бесплатных завтраках по цене 58 рублей в день на человека, то потребность составит 281,7 миллиона.

    – Где деньги-то будем брать? – попросил уточнить Иван Попов.

    – Согласно посланию президента, обеспечение горячим питанием не менее одного раза в день будет осуществляться за счет бюджетов различных уровней, – ответил вместо Лебедевой Алексей Бузинный. – В областном правительстве находится проект распоряжения, где говорится о выделении средств на эти цели. В майских корректировках бюджета затраты должны быть учтены. Рассчитываем, что наше софинансирование составит порядка пяти процентов.

    Судя по тому, что мы услышали, местные власти пока не решили, будут они компенсировать родителям только завтраки или обеды (их стоимость – 68 рублей в день) тоже. Что касается депутатов, то некоторые из них выразили беспокойство относительно того, что в Самаре решение о выделении Тольятти дополнительных средств на питание школьников окончательно не принято. Они опасаются, что в итоге платить за все придется только из городского бюджета.

    Кто-то даже предложил перебросить на школьное питание 100 миллионов рублей, предназначенных для оснащения зданий образовательных учреждений узлами регулирования температуры (они дают возможность сэкономить на отоплении). Мнения парламентариев разделились, однако решение, касающееся перераспределения 100 миллионов, так и не приняли.

    – Вы опасаетесь, что не будут выполнены поручения президента? – удивленно спросил Бузинный, выступивший категорически против такой инициативы. – Не сомневайтесь, что Тольятти никто без внимания не оставит.

    – Ситуация пока только на бумаге, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Мы пытались подстраховаться и заранее предусмотреть средства на горячее питание младших школьников, однако администрация от ответа уходит, заявляя, что нам эти деньги преподнесут на блюдечке из областного и федерального бюджетов.

    Бурные дебаты вызвала информация мэрии о больших достижениях в плане исполнения прошлогодних поручений президента и губернатора. Чиновники отрапортовали, что с поставленной задачей справились, выполнив 103 из 104 запланированных мероприятий (они касаются образования, демографии, здравоохранения, культуры, экологии и так далее), что составляет 99 процентов. По сути, это отчет о реализации нацпроектов, одобряя который депутаты дают оценку работе чиновников.

    – Я хочу обратить внимание на пункт, касающийся разовой помощи матерям, дети которых погибли при исполнении служебных обязанностей, – взял слово Владимир Краснов. – Разве не кощунством было указать, что претендовать на выплату могут только те, кто потерял двух и более детей? То есть, если у матери два ребенка в Чечне погибли, то ей – материальная помощь, а если один – то нет. Хочу спросить у тех, кто это придумал и подписывал: ничего там у вас в душе не екнуло?

    – А себе эти вопросы задавать не пробовали? – ответил Алексей Бузинный. – Вы же утверждали этот план мероприятий на заседании думы. Документ-то читали перед тем, как проголосовать? Так что давайте обойдемся без обвинений, а лучше доработаем документ, если это требуется.

    – А те, кто составляли, думали? – этой фразой Краснов хотел продолжить дискуссию, однако его перебил спикер Николай Остудин.

    Ознакомившись с отчетом (на 134 страницах), один из депутатов сразу же указал на поликлинику, о сдаче которой отрапортовали еще в прошлом году, однако ни одного пациента она до сих пор не приняла. Другой напомнил, что не во всех образовательных учреждениях среднюю зарплату подняли до уровня, обозначенного в президентских указах. Третий вообще иронично предложил устроить в мае городской праздник, посвященный 20-летию незаконного использования земельного участка в Автозаводском районе, на котором расположен мини-рынок «Новинка».

    – Придут люди – поводят хороводы, а подарки пусть Тимофеев (руководитель компании «Рынок-Агро», – прим. авт.) предоставит, который этой территорией два десятилетия пользуется, – предложил инициатор.

    Еще один из выступавших выразил сомнения относительно эффективности особой экономической зоны, приведя в качестве аргумента опубликованный в СМИ доклад Контрольно-счетной палаты страны.

    – К Тольятти это не относится, – сказал Бузинный. – Об эффективности судят по объему полученных частных инвестиций на рубль вложенных государственных средств. На территории нашей особой экономической зоны этот показатель – один из самых высоких. Здесь на вложенный рубль получается более трех рублей инвестиций.

    Специально пришедший на заседание депутат губернской думы Алексей Краснов решил поспорить с чиновником, заявив, что об эффективности надо говорить, не подсчитывая прибыль от вложенного рубля, а основываясь на социальном эффекте.

    – Все-таки это не способ помочь выжить бизнесу, а один из рычагов, чтобы моногород перестал быть депрессивным.

    Бузинный, который, как мы уже говорили, не приемлет пессимистичных настроений, стал спорить, указывая на то, что в городе создаются новые рабочие места, внушающие населению уверенность в завтрашнем дне. Говорить о том, что, несмотря на все старания, развития зон и территорий, численность жителей Тольятти продолжает уменьшаться (недавно мы перешагнули критическую отметку в 700 тысяч и продолжаем двигаться вниз), он не стал. Возможно, сам не может понять причину миграционного оттока, хотя для этого достаточно почитать многочисленные комментарии в соцсетях, где люди жалуются на зарплаты, несопоставимые с уровнем коммунальных и прочих платежей.

    – Я категорически не согласен с тем, что у нас депрессивный моногород, – заявил чиновник. – Нельзя, чтобы в головах постоянно сидела мысль, что все плохо. Мы не только самопрограммированием занимаемся, но еще и в головы избирателей эту информацию вкладываем. Для чего? Непонятно.

    Несмотря на затянувшиеся дебаты, народные избранники приняли отчет администрации (при четырех голосах против и семи воздержавшихся), так что заместитель мэра по экономике, финансам и развитию смог облегченно выдохнуть.

    Не обошли депутаты стороной и строительство сквера в честь 50-летия ВАЗа. За день до заседания думы этот вопрос рассматривали на комиссии, где один из чиновников обвинил в затягивании сроков работ… коронавирус! Дело в том, что расположенное на территории сквера здание выставочного центра планировалось оснастить световой инсталляцией в форме автомобиля, однако из-за эпидемии заводы в Китае работают нестабильно, и в ближайшее время заказать в этой стране большой экран весьма проблематично.

    На самом заседании про коронавирус ничего не говорили. Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров пообещал, что объект сдадут в эксплуатацию в конце марта, правда, видимо, все-таки без световой инсталляции за 70 миллионов рублей, которую установят на пару месяцев позже. Депутаты поинтересовались, на чей баланс передадут объект после сдачи? Выяснилось, что благоустройством займется Зеленстрой», а содержать выставочный центр будет расположенный неподалеку ДКИТ

    – ДКИТ «повесится от счастья», – вставил реплику депутат Павел Турков.

    – Мы 19 апреля ленточку перерезать будем или нет? – потребовал конкретики спикер Николай Остудин.

    – Обязательно! – пообещал Захаров. – Скоро уже забор будут убирать.

    – Насколько известно, программа сначала была оценена в 52-56 миллиардов рублей, которые обещали нам выделить еще при бывшем губернаторе. Сколько в итоге мы успеваем освоить до юбилейной даты? – поинтересовался Юрий Сачков.

    – Задача стояла не деньги освоить, – ответил Алексей Бузинный. – А ввести объекты и продолжить развитее инфраструктуры города. Программа рассчитана не на один год. Сумма по факту увеличилась, поскольку эти 56 миллиардов включали, в том числе, строительство моста через Волгу в районе Климовки. А сейчас уже известно, что один только мост потребует расходов в сумме более 100 миллиардов.

    – Если сделали больше, чем планировалось, надо сказать об этом. Если меньше – тоже нет смысла утаивать, – предложил Сачков.

    В конце обсуждения Владимир Бобров акцентировал внимание на том, что не один объект, возводимый к 50-летию ВАЗа, не располагается в Комсомольском районе. Его поправили, сказав, что есть ФОК на Певческом поле, который раньше в программу входил, однако потом был исключен, поскольку деньги на строительство выделил «Газпром».

    Также было отмечено, что спортсооружение в обозримом будущем все-таки сдадут в полном объеме. Принято решение выделить 234 миллиона рублей на третий блок из бюджетов всех уровней, хотя параллельно продолжаются переговоры с «Газпромом» в надежде убедить компанию все-таки достроить объект за свой счет.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1290) 06.03.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка работает за компьютером