Люди приходят в гараж, а их уже обокрали

    запасные колеса
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    В октябре текущего года в дежурную часть Отдела МВД России по городу Жигулевску поступило несколько заявлений от местных жителей о кражах, совершенных из гаражей. Из материалов уголовных дел следует, что злоумышленники проникали в гаражи путем повреждений стены и навесного замка на воротах. Их добычей становились автомобильные колеса, аккумуляторы, электрические инструменты. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 85 000 рублей.

    Полицейские, выехавшие по указанным в сообщениях адресам, осмотрели места происшествия, изъяли улики, опросили потерпевших и очевидцев, составили ориентировки на похищенное имущество и передали их всем наружным службам. Сотрудники уголовного розыска проверили места возможного сбыта похищенного и лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за имущественные преступления. В ходе опроса один из свидетелей вспомнил, как видел уезжающий с места происшествия автомобиль «Гранта» чёрного цвета. Полицейские установили личность автовладельца и выяснили, что накануне он сдавал машину в аренду местному жителю. Вскоре стражи правопорядка установили личность подозреваемого и его местонахождение, а также выяснили, что злоумышленник действовал не один.

    В ходе оперативных мероприятий полицейские задержали по месту жительства безработных мужчин 1998, 2000 и 2001 года рождения, один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение мошенничества. Во время опроса подозреваемые полностью признали свою вину и пояснили, что пошли на преступления с целью наживы. Похищенное имущество они продали, а полученные денежные средства потратили на личные нужды. В настоящее время часть похищенного изъята и в ближайшее время будет возвращена законным владельцам.

    Следственным отделом ОМВД России по городу Жигулевску в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.