Люди поверили и стали перечислять деньги

женщина с телефоном

Официальное заявление на имя начальника УВД города подала главный бухгалтер одного из крупных учреждений города. Она просит провести проверку и выявить мошенников, действовавших нестандартным способом. По просьбе потерпевшей мы не указываем ее данные, но случай стоит того, чтобы о нем рассказать подробно.

В ночь с субботы на воскресенье на служебный телефон главбуха с ее личного (оба сотовые) неожиданно пришло сообщение:

– Привет, извини, что присылаю это письмо, но прошу тебя, посмотри. Это мой племянник…

Далее следует ссылка, пройдя по которой, видишь эмоциональный текст. Публикуем его с небольшими сокращениями.

«Дорогие друзья! Прошу всех, кто неравнодушен, о помощи! Максимальный репост!

Срочный сбор денег на лечение Глебушки! Прошу вас, помогите, пожалуйста, встать моему малышу на ноги!

Он сейчас в реанимации с ожогами. Нам срочно нужны деньги, которых, как обычно, не хватает. Наша семья просто не располагает такими средствами.

У нас случилась беда. Вчера вечером Глеб опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, ожоги – 40 процентов тела. В детской городской больнице поставили диагноз «термический ожог 2-3 степени». Понимаю, что нам, как родителям, нет прощения за это, но жизнь Глебушки сейчас важнее всего.

Каждый день необходим большой список лекарств и процедур. Это – в среднем 15 тысяч рублей. Ежедневно! Потрачены все средства, что были у нас, взяли кредит под залог. В прямом смысле малыша возвращают с того света. Ребенку предстоят две сложные операции по пересадке кожи.

Чтобы завтра перевезти Глеба в другую больницу и оплатить лекарства и курс реабилитации, необходимо собрать 250 тысяч. Помогите! Понимаю, что сейчас время трудное, но если не жалко 100-200 рублей, пришлите, для нас жизненно важна каждая копеечка.

Возможно, ущемите себя в покупке мороженого, пачки сигарет или бутылки пива, но именно вы поможете спасти жизнь моего ребенка. Мы надеемся, что получится собрать средства как можно скорее. Заранее благодарю каждого, кто поможет семье в такой нелегкой ситуации!»

В конце письма идут реквизиты, куда следует перечислять деньги, а также ксерокопии документов и фотографии малыша. При этом даются данные уроженки Оренбурга Татьяны Бакетовой и ребенка, зарегистрированного в Москве.

Текст, подчеркиваю, эмоциональный, без грамматических ошибок, только пунктуационные – у автора проблемы с запятыми. Но удивляет не это. Есть две нестыковки.

Во-первых, сообщается, что ребенок недавно попал в реанимацию, но уже требуется для оплаты четверть миллиона. Типичный прием мошенников, подталкивающий к немедленному сбору денег. Во-вторых, на фотографии изображен примерно годовалый малыш, то есть совсем маленький, а в ксерокопиях документов сказано, что Глебу пять лет.

Сложно сказать, проходимцы воспользовались вымышленными данными или подлинными, но похищенными. В любом случае банковские реквизиты должны быть настоящими, иначе как станут снимать деньги обманщики.

Что касается потерпевшей, то она не знает никакой Бакетовой. Нюанс же в том, что это письмо получили свыше 200 абонентов: деловые партнеры, коллеги, родственники и друзья. Их номера находились в контактах ее личного телефона. Некоторые из абонентов, полагая, что речь идет о племяннике главбуха, начали перечислять деньги на указанный счет.

Мало того, через некоторое время письмо в телефоне исчезло, но потерпевшая успела сделать скан, который теперь приложила к официальному заявлению в качестве доказательства. Главбух просит правоохранителей выяснить, кто и каким образом взломал ее личный телефон и разослал фальшивые сообщения.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1440) 10.02.23